Показать ещё Все новости
Пять звёзд первого дивизиона
Сергей Дрыга
Комментарии
Один из лучших бомбардиров юношеского ЧМ, вратарь, поигравший в "Сиене", форвард клуба российской премьер-лиги – звёзды первого дивизиона.

Александр Алиев, полузащитник (28 лет, «Динамо-2»)

28-летний полузащитник, забивавший за различные сборные Украины в официальных и товарищеских матчах, наводивший своими ударами страх на вратарей и громивший раздевалки клубов в Лиге чемпионов, фееривший в чемпионатах России и Украины, ближайшие полгода будет радовать своими штрафными украинскую футбольную глубинку. Если, конечно же, не найдёт до закрытия трансферного окна себе новый клуб. Что, впрочем, маловероятно, поскольку, по словам президента «Динамо», Алиеву, ставшему, к слову, причиной ссоры Игоря Суркиса и Виктора Леоненко, с последующим отстранением последнего из эфира одной аналитической передачи, вряд ли кто-то будет платить такую зарплату, как в Киеве. О причинах футбольной «ссылки» талантливого игрока лишний раз говорить нет смысла, тем более, что она далеко не первая.

Вообще сам по себе итальянский чемпионат один из сильнейших. Поэтому и тренировки там длиннее. Иногда на поле приходилось целый день проводить.

Отметим, что единственное, что остаётся в сложившейся ситуации футболисту, играть за вторую команду киевского клуба и не снижать требования к себе. Иначе, по словам того же Игоря Суркиса, игрока ждут серьёзные штрафы.

Дмитрий Козаченко, вратарь (31 год, МФК «Николаев»)

Если 32-летний теперь уже экс-голкипер запорожского «Металлурга» Виталий Руденко в итальянскую «Перуджу» ездил на просмотр, то его коллега по амплуа – Дмитрий Козаченко, поигравший в элите за луганскую «Зарю» и симферопольскую «Таврию», в итальянской «Сиене», выступавший тогда в серии В провёл почти полный сезон. И это в 19 лет! Но, по своему собственному признанию, не выдержал конкуренции с более опытными вратарями. «Первые полгода было очень тяжело, — рассказывал Козаченко. — Во-первых, языковой барьер, во-вторых, очень жесткая конкуренция. За место в основе приходилось бороться с вратарем сборной Аргентины. Вообще сам по себе итальянский чемпионат один из сильнейших. Поэтому и тренировки там длиннее. Иногда на поле приходилось целый день проводить. Тренировал нас тогда Паподопуло, это тот, который не так давно „Лацио“ возглавлял». Вернувшись в Украину, голкипер успел поиграть с Броварах, Александрии, Луганске, Сумах и Симферополе, съездить в Узбекистан и Казахстан, а в новом сезоне будет защищать цвета МФК «Николаев». «Корабелы», к слову, едва сводившие концы с концами в прошлом сезоне и отправлявшие команду на выезд за счёт главного тренера, похоже, серьёзно укрепили финансовые тылы. А приглашение на тренерский мостик команды опытного и умеющего ставить игру Олега Федорчука, как и ряда довольно известных футболистов, говорит о том, что клуб, если и не рассматривает возможность выхода в премьер-лигу уже по итогам нынешнего сезона, то задумывается о таком шаге в будущем.

Андрей Порошин, форвард (34 года, «Зирка»)

Старожил «Зирки» за футбольную карьеру, которая начиналась в Кировограде, успел сменить восемь клубов из трёх стран. Андрей – один из немногих украинских футболистов, выступавший в чемпионате Грузии – в составе кутаисского «Торпедо» форвард даже сыграл в Кубке. Поиграл Андрей и в России. Так, в сезоне 2005 года нападающий, забив 18 голов и разделив вместе с ещё одним украинцем Романом Монарёвым и россиянином Дмитрием Акимовым третье место в споре бомбардиров, помог «Спартаку-Нальчик» выйти в премьер-лигу. В следующем – забивал уже в элите. Были в карьере Порошина и рижская «Даугава», и тирасполький «Шериф», а также российские «Шинник», «Салют-Энергия», СКА (Ростов-на-Дону). Вернувшись весной 2010-го в родной Кировоград, Андрей вот уже четвёртый сезон верой и правдой служит «Зирке». Правда, в минувшем чемпионате форвард в основном довольствовался выходами на замену, сыграв лишь два матче в «основе».

Руслан Левига, форвард (30 лет, «Нефтяник»)

Ещё один футбольный пилигрим – считавшийся некогда одним из самых перспективных игроков страны, воспитанник донецкого «Шахтёра» — Руслан Левига будет радовать своей игрой болельщиков ахтырского «Нефтяника». Помыкавшись по странам и клубам — нападающий поиграл и в саратовском «Соколе», и в костанайском «Тоболе», в составе которого стал чемпионом Казахастана, и в азербайджанском «Бакы», одесском «Черноморце», мариупольском «Ильичёвце», полтавской «Ворскле» и бориспольском «Борисфене», форвард вернулся в родной Донецк. Правда, не в «Шахтёр», а клуб ниже рангом – «Олимпик». Отыграв за дончан в общей сложности 24 матча, в которых забил восемь голов, нападающий оказался в Ахтырке. Пока его результативность в «Нефтяника» не впечатляет, но тренерский штаб команды продолжает верить в игрока.

Егор Лугачёв, полузащитник (24 года, ФК «Сумы»)

Когда-то за этого игрока шли настоящие «войны» между украинской федерацией футбола и московским «Спартаком». Полузащитник Егор Лугачёв, отыгравший, к слову, во всех юношеских и молодёжных сборных Украины, начиная с команды U-15, считался одним из талантливых игроков страны. Говорят, что им всерьёз интересовалось киевское «Динамо», но в итоге Лугачёв оказался в стане самого принципиального соперника «бело-голубых» — московском «Спартаке». Российский клуб не только не слишком охотно отпускал игрока в сборные, из-за чего иногда даже в прессе слышались «отголоски» «бумажного сражения» между ФФУ и «Спартаком», но и игровой практикой не баловал. В итоге сыграв за москвичей всего несколько матчей, полузащитник вернулся на родину – столичный «Арсенал» взял хавбека в аренду.

Не заладилось у Егора и в Киеве. В «Арсенале» полузащитник провёл полтора года, сыграв лишь три матча за основной состав «канониров» (один в Кубке страны) и девять – за молодёжный. В Полтаве, куда Лугачёв перебрался весной, дела идут получше. Во второй части чемпионата Егор принял участие в 11 матчах (восемь – начинал в основном составе), в которых забил один гол. Кто знает, может скромный провинциальный клуб станет для Лугачёва трамплином для возвращения в элиту? По крайней мере, возраст и потенциал игрока позволяют надеяться на это.

Комментарии