Показать ещё Все новости
Аленичев как моральный ориентир
Игорь Рабинер
Дмитрий Аленичев остался в «Арсенале»
Комментарии
Наш обозреватель – о странном футболе XXI века, в котором естественный поступок нормального человека выглядит аномалией.

Опереточная лёгкость, с которой в последнее время футболисты и тренеры меняют команды, давно в порядке вещей. История Игоря Денисова, который всю карьеру провёл в «Зените», а за одно это лето совершил прыг-скок сначала в «Анжи», а теперь, по всей видимости, в «Динамо», не удивляет уже никого. Как и «коктейль Молотова» в виде стремительной смены трёх клубов, скандалов в двух из них и при этом капитанства в сборной России. Причём, судя по результатам и самоотдаче на поле, – вполне убедительного…

Перелётными птицами заделались и тренеры: вот Леонид Кучук задевает за живое весь Краснодар, спустя полгода после прихода совершая марш-бросок в «Локомотив»; вот Саранск упрямо не даёт вольную Доринелу Мунтяну, и тот, что называется, с мясом, через футбольно-судебные инстанции вырывает право называться главным тренером «Кубани». У Юрия Красножана – пятый клуб за три года; правда, только из Нальчика он уходил по собственной воле…

Впрочем, чему вообще изумляться, если тот же Гаджи Гаджиев бьёт все тренерские рекорды: за один календарный год – сначала Нижний Новгород, потом Самара и, наконец, Махачкала?

Впрочем, чему вообще изумляться, если тот же Гаджи Гаджиев бьёт все тренерские рекорды: за один календарный год – сначала Нижний Новгород, потом Самара и, наконец, Махачкала?

Такая востребованность в почтенном 68-летнем возрасте, с одной стороны, может только восхищать: значит, тренер работает эффективно и профессионально. Но, с другой, несколько смущает лёгкость перемены мест.

Объяснения и оправдания, в том числе и для самого себя (для себя даже в первую очередь, поскольку для человека, считающего, что у него есть моральные ценности, это единственный способ сохранять душевное равновесие), можно найти любому переходу. В Самару позвала ностальгия по бронзе-2004 и по неповторимым болельщикам «Крыльев»; в Махачкалу – родной дом и возможность пребывания рядом с отцом…

Всё это так. Вот только внакладе остаются болельщики клубов, из которых специалист уже второй раз подряд уходит посреди сезона. Поклонники тех же «Крыльев» прежде единственного тренера-медалиста в своей истории боготворили, теперь же – клянут на чём свет стоит. В прошлом сезоне из Нижнего, теперь из Самары в различных интернет-гостевых и форумах раздаются десятки, а то и сотни возмущённых и разочарованных голосов. К нему, мол, как к родному, в Самаре даже был слоган для народа: «Вернулся Гаджиев – вернись и ты!» — а он…

А он прописал в своём контракте отступные – то есть в принципе имеет право говорить, что о возможном развитии событий предупреждал заранее. Другой разговор, что об этих отступных (в связи с чем трансфер и произошёл, на контрасте с Доринелом Мунтяну, так легко и мгновенно) знало руководство самарцев, но не имели понятия их болельщики. Оттого их реакция и стала такой резкой, и вспомнили они сразу о «Волге», и провели параллели, заявив, что на чужой беде счастья не построишь. Не честнее ли было при подписании контракта, чтобы не вводить людей в заблуждение и не рисовать им воздушные замки, объявить: есть, мол, и такой пункт, так что думайте сами?

«Волга» после ухода Гаджиева в прошлом году сделала, судя по всему, верный выбор: игру команды Юрия Калитвинцева при ограниченных ресурсах практически всегда приятно смотреть. Буквально сегодня пошёл слух, что «Крылья» интересуются Валерием Непомнящим – и это, без сомнения, был бы прекрасный выход из непростого положения. Кстати, работай Гаджиев слабо, его преемникам в столь короткие сроки не удалось бы на руинах что-либо выстроить; так что результат того же Калитвинцева – в какой-то мере и показатель качества гаджиевской работы тоже.

* * *

И вот на всём этом фоне новость: Дмитрий Аленичев отказал «Крыльям», поскольку твёрдо пообещал губернатору Тульской области Владимиру Груздеву довести этот сезон во главе «Арсенала» до конца.

Днём ранее довелось прочитать дискуссию в «Твиттере», где после отставки Славолюба Муслина из «Краснодара» (увы, напрашивавшейся, поскольку клуб Сергея Галицкого давно созрел для шага на следующую ступень) шла живая дискуссия между футбольными комментаторами и журналистами на тему его возможного преемника. И всплыла, естественно, кандидатура Аленичева, на яркую работу которого в ФНЛ невозможно не обратить внимания. Но все точки над i расставил Георгий Черданцев, совершенно справедливо заметивший: Аленичев не пойдёт, он слишком ответственный человек, чтобы бросать начатое дело по ходу сезона.

«Краснодар» — куда более благополучная и финансово гарантированная на сегодня история, чем «Крылья Советов», но для Аленичева в данном случае между ними не было разницы. Для него понятие данного людям слова всегда было вещью конкретной и незыблемой. Например, подписывая после возвращения из «Порту» контракт со «Спартаком» в 2004-м, он во всеуслышание сказал, что красно-белые станут последним клубом в его карьере игрока. Разумеется, автор гола в финале Лиги чемпионов и в страшном сне помыслить не мог, что произойдёт спустя полтора года: но и тогда, после конфликта с Александром Старковым и отлучения от команды, остался верен своему обещанию. Хотя уж сколько было бы желающих его взять…

Непосредственно от главного тренера туляков комментариев по ситуации с Самарой не было, но и сообщения в СМИ, и мои источники говорят о том, что всё так и произошло. А после слов в «Твиттере» Егора Титова о его разговоре с Аленичевым: «Двухдневная настойчивость „Крыльев“ не привела к успеху. На радость болельщикам Тулы Аленичев отказал в переходе, подтвердил в личной беседе», всё окончательно расставлено на свои места. Верное определение нашёл коллега Черданцев: «ответственный». К этому стоит добавить слова бывшего нападающего «Крыльев», а ныне – «Арсенала» Евгения Савина: «Давно не встречал таких достойных и порядочных людей, тем более в футболе».

Меня забавляют люди, которые с лёгкостью говорят в социальных сетях: работая с «Арсеналом», от «Крыльев» отказаться нетрудно. Ой ли! Эти самые «канониры» ещё весной 2012 года выступали даже не во втором дивизионе, а в любительской лиге, а Аленичев, возглавив их в предыдущем декабре, вынужден

И вдруг все увидели, что в ФНЛ, оказывается, можно хотя бы на промежуточном этапе чего-то добиваться посредством… игры в футбол. Кто видел хоть один матч «Арсенала» — не даст соврать. Контроль мяча, прессинг – всё это никакими деньгами не купишь, а вот на тренировках поставишь.

был на собственные деньги покупать команде форму, мячи и манишки. Ни на какой «шоколад», как видите, бывший капитан «Спартака» не шёл, а интерес губернатора Груздева рос как раз-таки параллельно с успехами «Арсенала». Клуба, который со своим бюджетом в 170 миллионов рублей и сегодня входит лишь во вторую десятку клубов ФНЛ, и перед сезоном о цели выйти в Премьер-Лигу даже не заикался.

И вдруг все увидели, что в ФНЛ, оказывается, можно хотя бы на промежуточном этапе чего-то добиваться посредством… игры в футбол. Кто видел хоть один матч «Арсенала» — не даст соврать. Контроль мяча, прессинг – всё это никакими деньгами не купишь, а вот на тренировках поставишь. Правильно заметил вратарь дзержинского «Химика», после недавней ничьей заметивший: мол, состав у «Арсенала» так себе, а сила его в том, что игроки неукоснительно выполняют требования тренера. Оттого и контроль, и всё остальное…

И вправду, кроме почти 40-летнего Александра Филимонова да Савина, по уровню индивидуального мастерства в «Арсенале» никого особо и не выделишь. Даже лучший снайпер ФНЛ Александр Кутьин – продукт аленичевского футбола: всю карьеру он мыкался по второй лиге, и вырви форварда сейчас из этой игры, брось куда-то ещё в той же ФНЛ – вполне возможно, что растворился бы в общей массе. Главное, чтобы он сам это понимал – и не подался сейчас туда, где платят больше.

Я уже рассказывал в материале Тульское счастье, от которого страшно о том, что никакого фундамента под успехами нынешнего «Арсеналом» (которому не принадлежит ни база, ни стадион, ни даже клубный автобус) нет. А есть два отдельно взятых человека, на которых весь этот феномен и держится: Аленичев и Груздев. И судьба «пушкарей» может оказаться полярной. При одном раскладе Груздев их выкупит и сделает из «Арсенала» второй «Краснодар», при втором – клуб так и останется бесхозным, а потом губернатора переведут на другую работу, его преемнику футбол будет вообще «по барабану» (как было с двумя предшественниками Груздева), и «Арсенал» отправится обратно во второй дивизион, а то и в любители…

Аленичев весь этот расклад, естественно, прекрасно осознаёт. Не может не осознавать. И вот теперь подумайте: будь он человеком с иными моральными установками, разве не воспользовался бы возможностью прыгнуть в Премьер-Лигу? Ну да, обещал губернатору – так что с «Арсеналом» даже к концу нынешнего сезона будет – неизвестно, как неизвестно, останется ли прежней степень востребованности Аленичева. Жизнь и карьера-то одна; как не воспользоваться возникшим шансом, который неизвестно, возникнет ли в дальнейшем? Сколько у нас в стране (да и не только в ней) людей, для которых словосочетание «хозяин своего слова» означает то, что сегодня ты его дал, а завтра – взял назад?

Очень рад, что Аленичев не поддался всем этим соблазнам и не использовал «Арсенал» как ракету-носитель, которую можно без угрызений совести отбросить, когда нужная скорость уже набрана. И что слова, которые я от него услышал, когда мы вместе шли после матча с «Шинником» через поле на его пресс-конференцию: «Ты видел, какой здесь на футболе праздник?!» — оказались (да и не могли не оказаться!) абсолютно искренними и, главное, воплотившимися в деле.

Аленичев принял вовсе не какое-то героическое, а абсолютно нормальное решение. Но вы помните оговорку Савина: "…тем более в футболе"? В нашем футболе, с какого-то момента определённо сошедшем с ума от свалившихся на него денег, настолько сместились моральные ценности, что оставаться нормальным, ответственным человеком, который, по Сент-Экзюпери, «в ответе за тех, кого приручил», — диковина и аномалия. Мы уже настолько привыкли к тому, что сумма нулей и карьерная необходимость стали главными и даже единственными мотивирующими факторами, что такое простое вроде бы словосочетание «Я дал слово» выглядит реликтом прежних эпох.

* * *

Но тут ещё есть вот какой интересный момент. Едва я заикнулся в соцсетях об этой вот аленичевской порядочности, как услышал: как, дескать, может быть порядочным человек, ставший членом «Единой России», пошедший по инициативе Бориса Грызлова в политику и несколько лет являвшийся членом Совета Федерации?

И это ведь очень распространённая позиция. Я сам, мягко говоря, не являюсь поклонником партии власти. Но популярных спортсменов и достойных, кстати говоря, людей в политику за последние годы ею было втянуто множество. А вот суметь из этой синекуры по собственной воле выйти, по-моему, кроме Аленичева не сумел (или, оценив прилагающиеся к этому блага, просто не захотел) никто.

Он же попросил освободить его от обязанностей сенатора за полтора года до истечения полномочий. Объяснив мне в недавнем интервью это решение так: «Честно признался (Грызлову), что устал от политической жизни, и меня практически с первого дня в политике тянуло в футбол, в тренерскую деятельность… Определённые льготы существовали. На дороге, не скрою, можно было нарушать правила. Делал, правда, это редко, только в крайних случаях. Летал самолетом в бизнес-классе бесплатно. Для тех, кто этим пользуется, такие моменты, конечно, приятны. Но для простых граждан они, естественно, непонятны и их раздражают… Конечно, прекрасно понимал, и что я там не нужен, и что это не моё. В политике – достаточно известные люди. Бизнесмены, крупные

Аленичев принял вовсе не какое-то героическое, а абсолютно нормальное решение. Но вы помните оговорку Савина: "…тем более в футболе"? В нашем футболе, с какого-то момента определённо сошедшем с ума от свалившихся на него денег, настолько сместились моральные ценности, что оставаться нормальным, ответственным человеком, который, по Сент-Экзюпери, «в ответе за тех, кого приручил», — диковина и аномалия.

предприниматели… Конечно же, моё слово там не имело никакого значения, всё решалось без нас. В плане спорта мы, спортсмены, с нашим авторитетом чем-то могли помочь, причём в различных регионах. Но в политической жизни в целом мы там, конечно, лишние».

С трудом могу себе представить недавно закончившего карьеру спортсмена, который отказался бы от всех вышеперечисленных благ. А вот лишиться их по собственной воле, чтобы заняться реальным делом – это поступок. Чёткий и осознанный, говорящий о человеке, на мой взгляд, очень многое.

А по поводу ответственности… Коллега из «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов, комментируя в «Фейсбуке» мои слова об Аленичеве и «Крыльях Советов», задался ехидным, но очень интересным вопросом: «А „Спартаку“ бы отказал?»

У меня нет на него ответа – как, думаю, и у самого Аленичева. Ещё когда мы общались в день первого его занятия в ВШТ, он сказал: «Моя мечта – когда-нибудь стать главным тренером „Спартака“. И на днях он подтвердил мне, что эта мечта жива.

Понятно, что сегодня этот вопрос абсолютно умозрительный. У Аленичева с Валерием Карпиным, кстати, отличные взаимоотношения, и, зная Дмитрия, зла коллеге и бывшему партнёру (вместо которого, кстати, вышел на замену в финале Кубка СССР 1994 года – и забил ЦСКА решающий пенальти в послематчевой серии) он точно не желает. И подчёркивает, что игра „Спартака“ на старте нового сезона ему нравится, а команда Карпина, по его мнению, является претендентом на золото. „Не получится (стать главным тренером “Спартака») – ничего страшного, — говорит он. — Значит, не заслужил. А то, что эта мечта как-то скажется на наших с Карпиным взаимоотношениях, это исключено. Сколько игр дублирующего состава мы в прошлом году вместе посмотрели!"

Думаю, рано или поздно Аленичев станет главным тренером «Спартака». Но ради «сбычи мечт» никогда не пойдёт по трупам. Зная этого человека два десятка лет, не сомневаюсь в этом весьма редком для России XXI века качестве ни на секунду. И поэтому всегда буду за него переживать.

Комментарии