Широков-шоу на "Драгау"
Игорь Рабинер
Роман Широков
Комментарии
Вернув в состав Кержакова, Быстрова и Анюкова, Спаллетти дал шанс россиянам. Он был использован. А заводилой стал Широков, сделав хет-трик.

Не знаю, следили ли в «Зените» за результатами матчей квалификации Лиги чемпионов в день матча на «Драгау». Но уверенная (2:0) победа «Шахтёра» — отнюдь не из Донецка, а из Караганды — над именитым «Селтиком» (в прошлом сезоне, напомню для господ с короткой памятью, вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов и оставившим позади себя «Бенфику» и «Спартак») должна была питерцев изрядно насторожить. Нет, не имена играют в еврокубках – играют живые люди.

Даже если и состав, и тренер португальской команды за летнее межсезонье переменились. Даже если с родной маленькой, но сердитой арены им пришлось перебраться на огромный «Драгау», где их немногочисленным болельщикам (4770 зрителей, причём с учётом поклонников «Зенита») суждено было раствориться в драконьем гигантизме трибун стадиона клуба-победителя Лиги чемпионов девятилетней давности. Того самого, где наш человек Дмитрий Аленичев забил единственный российский гол в финалах Кубка и Лиги чемпионов за всю историю турнира…

«Не дай бог недооценка!» — пожалуй, это опасение для поклонников «Зенита» накануне матча было главным. Но, друзья мои, о какой недооценке можно было говорить – или это не «Зенит» проигрывал в 2009-м португальскому же «Насионалу»? Да что там далеко ходить – аж

четверо игроков стартового состава петербуржцев в первом матче с «Пасуш де Феррейра» шестью днями ранее в Северной Ирландии испытали на собственной шкуре, что такое вальяжность и понты.

И страсть как хотелось, чтобы эту досаду они выместили хотя бы на этих вот представителях другого края Европы. Тем более что два последних матча, дома с «Норшелланном» и с «Анжи», давали чётко понять, что у «Зенита» в этой жизни всё налаживается. И в помине нет уже той вопиющей разлаженности, которая бросалась в глаза во время объединённого турнира и в стартовых турах чемпионата России. Можно сколько угодно говорить о том, что уровень «Норшелланна» — не бог весть что, но эта команда в прошлом году играла в групповом турнире Лиги чемпионов, и будь «Зенит» плох – он и против неё не впечатлил бы. И дело даже не в 8:0 в двух встречах, предшествовавших «Пасуш де Феррейра», а в ощущении лёгкости и удовольствия, которое и сами игроки, и болельщики испытывали, глядя на зенитовский футбол.

Тем не менее ротация от Спаллетти последовала серьёзная. По сравнению как с матчем против «Анжи», так и со встречей против «Норшелланна» перестановок у «Зенита» было по четыре. И если отсутствие Нету и Халка (они начинали оба матча), равно как и не заявленного ещё на этот этап Ансальди, носило вынужденный характер, то, пожалуй, единственным реальным сюрпризом стал выход с первых минут не Бухарова, а Кержакова. Вот до чего дожили! Но ведь и вправду экс-рубиновец в последнее время смотрелся вполне убедительно, раздавал направо и налево голевые передачи, продавливал соперников, тогда как Кержаков разве что отметился голом в первом матче с «Пасуш» — выездном, между прочим. Может, это и имел в виду Спаллетти, предпочтя его силовику Бухарову, больше подходящему под игру дома, в давление, первым номером?

Быстрова ни с «Норшелланом», ни с «Анжи» в стартовом составе тоже не было. Так что этот состав можно было рассматривать как шанс, который Спаллетти дал коренным питерцам (к которым можно добавить и Анюкова, пусть он и не рождён на берегах Невы) для реабилитации.

Правда, Аршавин остался на лавке. Но его можно рассматривать как конкурента не столько великолепному на старте сезона Данни, сколько тому же Быстрову. По крайней мере, сейчас, когда Халк выбыл на месяц с травмой мышцы задней поверхности бедра. Ещё обратил на себя внимание второй кряду выход в стартовом составе новичка Смольникова – при том что вернулся в строй после травмы Анюков (но ведь не мог играть Ансальди!). Крайне своевременным, учитывая отсутствие Нету, стало и выздоровление Губочана, присутствие которого на поле накануне матча Спаллетти расценил как «фифти-фифти». А вот Файзулин, напротив, на тренировке травмировался.

«Зенит» начал бодро, и если бы на первой минуте Данни не споткнулся перед штрафной после красивой перепасовки партнёров, многие вопросы можно было бы снять сразу. Но не всё коту масленица. Несколько последующих минут выдались для «Зенита» довольно тревожными, но напряжение очередным рейдом снял Смольников, уже на 7-й минуте заработавший жёлтую карточку для оппонента.

Первый удар в створ на девятой минуте удался, однако не россиянам, а Сержиу Оливейру, коварно пробившему в правый нижний угол: Лодыгин технично перевёл мяч на угловой. Хоть и перешёл в межсезонье экс-главный тренер «Пасуш» Фонсека в «Порту», хоть и потеряли соперники нескольких ключевых игроков – спортивную наглость на первых минутах проявили недурную. Возникло ощущение, что просто на «Драгау» не будет.

«Зенит» ответил хлёстким, но слегонца неточным ударом Витселя на 12-й минуте. Но на каждую атаку гостей хозяева отвечали одной, а то и двумя своими. Бросилось в глаза, что не слишком попал в игру Зырянов, чьи ошибки пару раз приводили к опасным контратакам. Но настоящий шанс номер один возник на 17-й минуте у Широкова после блестящего разрезающего паса Витселя – определённо самого эффективного игрока вице-чемпионов России в стартовом отрезке. Но угол оказался слишком острым, да ещё и своевременная реакция защитника – только угловой. Однако это уже было что-то. Как и красивейший пас пяткой Широкова на выход Кержакову на 21-й минуте, прерванный судьёй ввиду сомнительного, как мне показалось, офсайда.

Кручёный удар Оливейры на 20-й минуте практически с линии штрафной, после которого мяч совсем чуть-чуть разминулся с рамкой ворот, заставил Коштинью сделать пируэт вокруг собственной оси. Видимо, бывший динамовец предчувствовал беду! На 27-й минуте после прострела Данни потрясающий по точности удар низом с линии штрафной в дальний угол нанёс Широков. Эстетское начало было усилено прыжком Быстрова – дабы плеймейкер «Зенита» не попал в него. Нет, не зря парой дней ранее

«Пасуш де Феррейра» (Пасуш де Феррейра, Португалия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 1:4

«Пасуш де Феррейра» (Пасуш де Феррейра, Португалия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 1:4

в нашей беседе с гуру диспетчерского дела на Руси Юрием Гавриловым 60-летний мэтр в целом согласился с моим тезисом, что Широков – это Гаврилов сегодня! Как раз такие голы Юрий Васильевич, всегда предпочитавший точность силе, особенно любил забивать. Коштинья об этом ведать не ведал, но пиджак после пропущенного гола с досады снял.

Вот уже и Анюков мощно бьёт с правого угла штрафной, заставляя голкипера португальцев с большим трудом парировать мяч, и защитник хозяев с большим трудом ликвидирует прорыв Кержакова после паса Широкова – преимущество «Зенита» нарастает. Старым призраком «Насионала» и свежим Караганды не пахнет.

Но это Лига чемпионов, и ни в коем случае не стоит расслабляться. И когда после углового и скидки партнёра на 36-й минуте Уртадо вдруг головой с угла вратарской поразил ворота Лодыгина, об этом подумалось со всей грустной очевидностью. Но, к счастью для «Зенита», форвард «Пасуш» находился в ярко выраженном офсайде, и это не укрылось от глаз судьи на линии. И тем не менее этот эпизод должен был стать для питерцев эффективным «будильником».

И стал. Отдал бы Кержаков после паса Данни пас чуть назад – и там набегали сразу двое зенитовцев. Но философия «бил, бью и буду бить», а может, слишком высокая скорость не позволила центрфорварду вывернуть стопу, и момент оказался нейтрализован вратарём Дегра. Под конец тайма «Пасуш де Феррейра» не то чтобы прижал, но поджал «Зенит», однако голевых моментов не создал. Минимальный перевес в счёте по итогам первого тайма команда Спаллетти, полагаю, заслужила.

Первая же минута второго тайма была отмечена серьёзным «сейвом» Лодыгина после плотного удара в нижний угол Оливейры. А неловкий вынос Быстрова на угловой вдвойне намекнул на то, что «Зенит» вышел после перерыва расхоложенным. И это не понравилось.

Зато понравилось, что зенитовцы сами это осознали, и на 51-й минуте Быстров прекрасным пасом пяткой вывел на удар Широкова. На сей раз, правда, в створ Роману попасть не удалось – угол обстрела оказался островат.

На 58-й минуте очередной угловой у ворот «Зенита» привёл к ответному голу. После подачи Витора и скидки произошла срезка от головы Широкова – и Леау ударом с лёта сравнял счёт. Ходом игры этот мяч никак не диктовался, и оттого возникла тревога: хозяйские эмоции в подобных ситуациях порой способны свернуть горы. Но тревога оказалась ложной — не прошло и двух минут, как «Зенит» вновь вышел вперёд. И тоже после углового! Данни низом прострелил, Ломбертс побежал на ближнюю штангу, но, не коснувшись мяча, дезориентировал всю португальскую защиту – и всё тот же Широков с метра расстрелял пустые ворота. С учётом домашнего матча с «Норшелланном» главный в недавнем прошлом «твиттерист» российского футбола забил в этой Лиге уже четыре мяча!

Но не стоило думать, что «Пасуш» сдался. На 64-й минуте Оливейра в контратаке нанёс мощнейший удар в дальнюю «девятку» — и попади мяч в створ, у Лодыгина не было бы ни шанса. Зато следующий и весьма смачный удар пару минут спустя наш голкипер изловил намертво, и это выглядело очень красиво. А ещё красивее – когда минуту спустя вышедший на замену Карлау в упор расстреливал Лодыгина ударом головой, но голкипер в прыжке сотворил что-то невообразимое. Три минуты феерии нового вратаря «Зенита»!

К этому моменту Спаллетти уже поменял Быстрова на Аршавина, и стоило ожидать активности от экс-«канонира». Но следующий удар нанёс Кержаков – плотный, но не из тех, что ставят в тупик. «Пасуш» к середине тайма заиграл явно лучше россиян, и тем ещё повезло, что после неоднозначного эпизода с участием Ломбертса судья Аткинсон не назначил пенальти. Английская манера!

Окончательно осознав, что на половине поля «Зенита» гуляет ветер, Спаллетти заменил Зырянова на Тимощука: подступы к штрафной надо было срочно бетонировать. Помогло – португальский смерч ослаб. Правда, на 75-й минуте «Пасуш» опять забил, но после явной игры рукой в чужой штрафной. У Аткинсона со зрением всё оказалось в порядке, и с ним даже никто не спорил.

«Зениту» явно не хватало острых контратак – тот же Аршавин запомнился разве что парой поперечных передач-«обрезов», едва не приведших к опаснейшим контрвыпадам. Игра на отбой, на которую сбились зенитовцы ближе к 80-й минуте, совершенно не впечатляла.

И тут Спаллетти пошёл на крайне небанальную замену, в такой момент убрав с поля Данни и отправив на него юного Могилевца. Впечатляющий рывок к штрафной на 84-й минуте, однако, сделал не он и не Аршавин, а игравший весь матч Кержаков. Форвард был сбит Рикарду, заработавшим жёлтую карточку, – и сам же решил исполнить штрафной. Мяч проследовал по маршруту: перекладина – спина вратаря – сетка. Довольно-таки внезапная ставка Спаллетти на Кержакова в этом матче в итоге сыграла!

А на исходе матча Широков, получив пас от Аршавина, мощнейшим ударом в ближнюю «девятку» оформил хет-трик. Пятый мяч полузащитника в двух встречах – вот это результативность! «Зенит» одержал первую в своей истории победу в Португалии. Его суперсерия «Норшелланн» — «Анжи» — «Пасуш де Феррейра» с общим счётом 12:1 заставляет подозревать, что именно к этому моменту, последнему этапу квалификации Лиги чемпионов, Спаллетти и выводил «Зенит» на пик формы. Будь так, замысел итальянца явно удался.

Комментарии