Карпин затеял "гамбит Слуцкого"?
Олег Лысенко
Валерий Карпин
Комментарии
По мотивам давешнего матча в Санкт-Галлене у нашего обозревателя возник только один вопрос: а нужна ли вообще эта Лига Европы "Спартаку"?

«11 побед в 11 матчах одержали российские клубы в Европе. Пришёл „Спартак“ – и испортил статистику», – язвят болельщики других команд. И это тот случай, когда крыть шуточки конкурентов красно-белым особо нечем. Ничья – это ещё не худшее, что могло случиться с ними в маленьком швейцарском Санкт-Галлене, всё население которого можно уместить на трибунах «Лужников». Хозяева агрессивнее атаковали, чаще (в соотношении 13-5) стреляли по воротам, превзошли гостей по количеству угловых (6-1). Единственный компонент, в котором москвичи не уступили противнику, – количество фолов: их обе команды наделали поровну, по 16. При таком раскладе итоговые единицы на табло «AFG Арены» должны были в большей степени огорчить санкт-галленцев, чем их соперников.

Другое дело, что спартаковцы самостоятельно облегчили жизнь противнику. Назвать стартовый состав красно-белых в Швейцарии необычным – ещё ничего не сказать. Он был невиданным – в том смысле, что никогда прежде в столь чудном сочетании «Спартак» не играл. И едва ли когда-нибудь впредь сыграет.

На привычных местах в четверг обнаружились лишь пять человек: Песьяков – в воротах, Кариока – в центре обороны, Коста – в средней линии, Яковлев – на левом фланге атаки да Мовсисян – на острие. Остальные позиции Валерий Карпин доверил представителям ближайшего (К. Комбаров, Инсаурральде, Макеев, Билялетдинов) или даже дальнего резерва (Тимофеев, Кротов). Трое из этой компании впервые в сезоне вышли на поле. Схематично рисунок игры команды остался прежним – те же 4-3-3, активно эксплуатируемые тренером в чемпионате. Вот только с реализацией этой схемы у команды предсказуемо возникли большие, просто-таки огромные проблемы.

Пока Кариока с Инсаурральде вспоминали, каково это – действовать в паре (а первый и последний раз они сотрудничали в таком сочетании в сентябре прошлого года, в проигранном матче с «Локомотивом»), хозяева создали не одну и даже не две возможности отличиться. Вдобавок свежеиспечённый капитан Кариока в дебюте совершил два таких «привоза» на своей половине поля, что поклонникам команды впору было пузырьки с корвалолом откупоривать. Апогеем несогласованности бразильско-аргентинского тандема стала 46-я минута матча, когда Рафаэл с Хуаном не разобрались, кто должен караулить Матиса, и тот беспрепятственно сравнял счёт.

Молодой Тимофеев, брошенный в опорную зону, уже в дебюте «повис» на предупреждении и сразу после перерыва был снят тренером с игры – от удаления подальше. Юный Кротов, столкнувшись с жёстким противодействием неприятеля, просто потерялся на правом краю наступления. Не намного продуктивнее отработал эти полтора часа опытный Билялетдинов. Месяцы сидения на лавке не могли не сказаться на его продуктивности.

Неужели Валерий Карпин пошёл по стопам Леонида Слуцкого?

Неужели Валерий Карпин пошёл по стопам Леонида Слуцкого?

Хорошо, Мовсисян упорно искал и в конце концов нашёл и использовал свой шанс в атаке. Иначе картинка получилась бы совсем унылая: аврал в разрушении, провал в созидании…

И вот тут мы подходим к самому интересному вопросу: почему? Почему тренер «Спартака» со старта Лиги Европы пустился в столь рисковые, если не сказать – авантюрные, эксперименты?

Нет-нет, я помню о травмах Боккетти, Брызгалова, Макгиди и Ромуло. Не забыл о дисквалификации Чельстрёма. И даже готов поверить в то, что Хурадо и Озбилиз остались в Москве исключительно по настоянию медиков, а не по каким-то другим соображениям. Но. При всём при этом Дмитрий Комбаров проводит всю игру на «банке», Глушаков только во втором тайме с неё поднимается, тогда как Паршивлюка не оказывается даже там. Минус три основных разрушителя. Скажете, ротация, обычное дело. Да, но в таких масштабах и в такой напряжённой кадровой ситуации?..

Есть у меня одна идейка на этот счёт. И я её, с вашего позволения, изложу. При всей своей импульсивности, Валерий Карпин человек достаточно прагматичный. И у него, безусловно, свежи в памяти прошлогодние примеры «Рубина» и ЦСКА. Казанский клуб в том сезоне дольше всех россиян задержался в Европе. Вывел из игры действующего победителя турнира («Атлетико»), поиграл на нервах победителя будущего – «Челси». Международный поход войска Бердыева завершился только в апреле – в 1/4 финала. «И что?» – как любит выражаться тренер «Спартака». Платой за континентальные победы «Рубину» стало лишь шестое место в национальном чемпионате. Кадровых ресурсов для решения высоких задач на двух фронтах Курбану Бекиевичу элементарно не хватило.

ЦСКА, наоборот, первым «слился» из Лиги Европы. Злые языки болтали, что умышленно. Дескать, Леонид Слуцкий трезво оценил возможности собственного коллектива – и ловко сыграл гамбит, принёс малую жертву в угоду двойному триумфу дома. Что же, если такой стратегический расчёт в действительности имел место быть, проницательности главного «армейца» можно только восхититься. Так или иначе, подспудно красно-синие не сильно держались за Лигу Европы, и они из неё сразу вылетели. А сэкономленные силы направили на покорение национальных трофеев, которыми в итоге и завладели.

Допускаете ли вы, в принципе, аналогичный ход со стороны Валерия Карпина? Я – вполне. Задачи выиграть один из турниров сезона с него, кажется, никто не снимал, а Лига Европы в этом перечне заведомо выглядит самой трудновыполнимой миссией. Погнавшись за нею, «Спартак» рискует сдать позиции в чемпионате. Избавившись же от этой обузы", он получит преимущество перед большинством конкурентов: ЦСКА уже в групповом турнире Лиги чемпионов, «Зенит» – одной ногой там, «Рубин» и «Кубань» подали серьёзные заявки на участие в следующем раунде второй континентальной лиги. Пока они будут распыляться на нескольких направлениях, «Спартак» сосредоточится на одном.

Возможно, на самом деле всё гораздо проще. И Валерий Георгиевич приберёг основных исполнителей на ближайший матч чемпионата – он у красно-белых намечается чрезвычайно тяжёлый. Станислав Черчесов приложит максимум сил, чтобы досадить в Перми своему сменщику в родном для обоих клубе. Поэтому повременим с выводами. Многое прояснит состав «Спартака» в ответном матче с «Санкт-Галленом», и всё прояснит итоговый счёт. Он исчерпывающе ответит на вопрос: нужна «Спартаку» эта Лига Европы или нет?

Комментарии