Злопамятный Станислав
Евгений Ефимов
Станислав Черчесов
Комментарии
Сверхмотивированный "Амкар", такой нужный для "Локомотива" Буссуфа и живительный футбол – в обзоре прессы.

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА

Обозреватель издания «Спорт-экспресс» Филипп Папенков повествует о вчерашнем мини-триумфе Станислава Черчесова в матче со «Спартаком».

«Пермь вчера ликовала. „Спартак“ давно не чемпион, но раздражителем остаётся знатным. И победа у хозяев вышла эмоциональная и яркая. По большому счёту безоговорочная. Звания антигероя матча и всего тура вполне достоин спартаковский центральный защитник Инсаурральде — роль сменщика Боккетти ему совсем не удалась. А кого выделить у „Амкара“ уже со знаком плюс? Якубко, Пеев, Георгиев, оборона — все они внесли свою лепту в общий успех. Но главным его залогом стали сплочённость и сумасшедший командный настрой. А значит, отдельной похвалы заслуживает тренер», — отмечает автор.

Главным его залогом стали сплоченность и сумасшедший командный настрой. А значит, отдельной похвалы заслуживает тренер.

«Что такое „Спартак“ для Станислава Черчесова, напоминать излишне. В этом клубе он состоялся как вратарь, а в 2008-м, уже будучи тренером, не ужился с Валерием Карпиным — в ту пору генеральным директором — и был уволен. Только одно дело — пылать изнутри самому, а другое — заразить желанием и злостью игроков. Сразу после матча наставник красно-черных давал короткий комментарий в прямом эфире. Казалось бы, такая знаковая победа — эмоции должны бить через край. Но Черчесов стал говорить о вынужденных заменах в первом тайме, о ценности трёх очков на фоне необязательных ничьих в предыдущих турах. Никакой эйфории — весь свой внутренний огонь он передал футболистам перед стартовым свистком, в перерыве, а последние эмоции — уже от бровки, когда только и оставалось подбадривать словом: травмы Нарубина и Коломейцева ограничили его в возможностях влиять на происходящее как-то иначе.

На старте чемпионата у Черчесова случилось недопонимание с болгарами — старожилами „Амкара“, и, припоминая ему ссылку в дубль Титова с Калиниченко, многие стали винить тренера чуть ли не в тирании. Но он знал, что делал: вчера именно Пеев и Сираков соорудили первый гол, приструнивший активных в дебюте красно-белых и задавший тон всему матчу», — заключает Папенков.

АПЗ ДЛЯ «ЛОКО»

Журналист «Спорт-экспресса» Антон Матвеев рассуждает о покупке «Локомотивом» Мубарака Буссуфа.

«АПЗ — три эти буквы болельщики „Локомотива“, возможно, хотели бы официально изъять из русского алфавита. Уж больно раздражала мыльная опера без конца (зато с началом), посвящённая покупке пресловутого атакующего полузащитника. Честно говоря, за больше чем год поисков такого игрока я лично стал употреблять это сокращение постоянно. Не по отношению к селекции „Локо“, а вообще. Так неожиданно Иньеста, Касорла, Насри и многие другие вдруг стали АПЗ. В любом случае, долгие месяцы томления вылились в трансфер, которого действительно стоило ждать так долго — на махачкалинской распродаже „Локо“ успел ухватить чуть ли не самый ценный товар. И действительно нужный команде — Мубарака Буссуфа, или, проще говоря, долгожданного АПЗ. Притом высокого уровня. Да ещё и адаптированного к российскому чемпионату. Достойный конец такого долгого сериала», — пишет автор.

Уже на первых минутах экс-игрок «Анжи» так запрессинговал соперника, что быстро пропали сомнения в его мотивации. Люди, переходящие в клуб «только ради денег», так по полю не носятся.

«Логично, что дебют новичка состоялся в первом же матче, в котором он физически мог принять участие. Кучук, ясное дело, отрядил Буссуфа блистать на позиции атакующего полузащитника — юный Миранчук и пока не слишком „понятный“ Ткачёв остались в запасе. Соответственно, Буссуфа стал третьим АПЗ „Локомотива“ в этом сезоне. Уже на первых минутах экс-игрок „Анжи“ так запрессинговал соперника, что быстро пропали сомнения в его мотивации. Люди, переходящие в клуб „только ради денег“, так по полю не носятся. Вообще Буссуфа словно хотел как можно быстрее показать болельщикам „Локо“ свои способности. Вот, мол, смотрите, какой я замечательный. И в отбор пойду, и открываться буду постоянно, и Кайседо отличный пас на ход вырежу, и сам повожусь. Всё для вас, болельщики», — продолжает Матвеев.

«В принципе, в первом тайме у Буссуфа появился полноценный „джентльменский набор“ истинного атакующего полузащитника: парочку передач он выдумал (в хорошем смысле), по фронту атаки перемещался исправно (хотя партнеры его понимали не всегда), в опасных моментах поучаствовал (пусть его удар с отличной позиции и полетел в руки Плетикосы) и напоследок сделал главное — отдал голевую передачу (отнюдь не такую простую, как может показаться). Что, собственно, от Буссуфа и требуется. Крайне удачный дебют Мубарака могут засвидетельствовать не только тысячи болельщиков „Локо“, но и представители голландского телевидения, чуть ли не преследующие футболиста. Что ж, сюжет для будущего фильма „железнодорожник“ подкинул им отличный: результативное действие в первом же матче за новый клуб случается не так часто. Потому сценаристам фильма не нужно ничего выдумывать, дабы приукрасить явление Буссуфа народу. Оно и без вымысла получилось отличным. Особенно учитывая проникающую передачу в штрафную, приведшую не только к голу Самедова с пенальти, но и к красной карточке за снос Майкона. Проще говоря, к похоронам „Ростова“. В этой грустной для гостей, но исключительно радостной для хозяев церемонии участвовал и другой звёздный новичок „Локо“ — Лассана Диарра, особенно позитивно встреченный именно Буссуфа», — заключает автор.

ВЕРНУТЬСЯ С ТОГО СВЕТА

Издание «Советский» спорт повествует о том, как футбол может помочь спасти жизнь.

«Для тренера английского „Ларкхолл Атлетика“ из 10-го дивизиона футбол является сутью жизни. В прямом смысле. Благодаря ему Уэйн Торн выкарабкался с того света. Тренерством Уэйн занимается в свободное от работы время. На жизнь он зарабатывает изготовлением кухонной мебели. В начале августа наставник „Ларкхолла“ попал в жуткую автокатастрофу. Его немедленно доставили в травматологическое отделение. Врачи качали головой: многочисленные переломы и повреждения внутренних органов – с таким комплектом долго не живут», — начинает автор.

В один из дней Мэнди сообщила своему мужу, что «Ларкхолл» в первом туре чемпионата, проигрывая два мяча, одержал в итоге волевую победу со счётом 4:3. И тут Торн внезапно открыл глаза!

«Торн впал в кому. Жена Мэнди и его брат дежурили в палате сутками. По рекомендации врачей они постоянно разговаривали с ним, сообщая различные новости позитивного характера. Частенько рассказывали и о футболе. В один из дней Мэнди сообщила своему мужу, что „Ларкхолл“ в первом туре чемпионата, проигрывая два мяча, одержал в итоге волевую победу со счётом 4:3. И тут Торн внезапно открыл глаза!» — пишет журналист.

«Как только мы произнесли итоговый счёт, Уэйн открыл глаза. Мы точно знаем, что Уэйн всё это время нас слышал. Мы ещё раз убедились в том, как он любит спорт и „Ларкхолл Атлетик“, – едва не плачет от счастья Мэнди.

»Уэйн же поблагодарил всех, кто поддержал его в трудную минуту. До полного выздоровления, конечно, ещё очень далеко. Однако пациент полон оптимизма. А его подопечные из «Ларкхолл Атлетика» наверняка постараются доставлять своему наставнику хорошие новости с утроенной энергией. Ведь футбол для него – это целая жизнь", — резюмирует «Советский спорт».

Комментарии