"Динамо": "поджать" лидеров не захотели
«Чемпионат»
Комментарии
Вслед за "Шахтером", "Металлистом" и "Днепром", свой матч в 15-м туре не смогло выиграть "Динамо", уступив "Заре" в Луганске.

15-й тур преподнёс несколько сюрпризов в играх лидеров и поскольку «Динамо» свой матч в Луганске с «Зарёй» проводило последним в воскресенье на пару с «Черноморцем», у команды Олега Блохина появилась возможность «поджать» лидеров. Киевляне после ничьи с «Ворсклой» в чемпионате (2:2) очков не теряли, а с учётом еврокубков и Кубка страны победная серия насчитывала пять матчей. Правда, последняя победа в чемпионате далась команде ценой удаления Андрея Ярмоленко, который получил красную карточку в концовке матча с «Ильичевцем» и впоследствии был дисквалифицирован КДК на два матча.

Между двумя турами сыграли динамовцы и в Кубке Украины, хотя соперник был из второй лиги, поэтому Олег Блохин оставил в Киеве ведущих игроков, чтобы они готовились к матчу с «Зарёй». А ближайший резерв во главе с Вукоевичем в роли капитана во втором тайме додавил свердловский «Шахтёр» (4:0).

Поскольку матч проходил в Луганской области, тренер «Зари» Юрий Вернидуб решил лично приехать в Свердловск, чтобы вживую увидеть игру «Динамо», а после матча поделился впечатлениями от увиденного. «По первому тайму скажу, что была равная игра из-за того, что киевляне не включили те скорости, которые им присущи, — отметил Вернидуб. — Плюс, была определённая ротация состава. Многим футболистам, насколько я понимаю, Олег Блохин дал отдохнуть. Но стоило „Динамо“ выйти на нужные скоростные кондиции и во втором тайме всё стало на свои места. Мы готовимся к игре с киевлянами в обычном режиме, но с боевым настроем».

Проблему Ярмоленко Блохин решил вполне очевидным кадровым решением и без сюрпризов. На правом фланге связку составили Силва и Гусев, а слева вышли Макаренко и Ленс. Вернидуб, изучая игру «Динамо», в итоге пришёл к выводу, что можно в родных стенах сыграть с грозным соперником в два форварда. Так же можно было отметить возвращение в основу более опытных Ярмаша и Белого. В лазарете у луганчан остаются Чайковский, Постранский и Игнатьевич.

«Заря» в минувшем туре получила оплеуху в Донецке от «Шахтёра», хотя до этого не проигрывала три матча кряду, поэтому в матче с «Динамо» у луганчан был запредельный настрой реабилитироваться перед своими болельщиками. Наверняка хозяева помнили и игру прошлого чемпионата, когда в Луганске киевляне разнесли «Зарю» 5:0.

50-й матч у руля «Динамо» Блохину луганчане испортили уже в дебюте встречи. Завладев игровым и территориальным преимуществом, нащупывая слабые места в обороне «Зари», киевляне нарвались на разящую контратаку. Хачериди не успел вернуться в оборону, а Боли тем временем выиграл борьбу у Драговича и вывел один на один с Шовковским Данило, который без шансов для капитана «Динамо» открыл счет в матче. Сработала ставка Вернидуба на двух форвардов!

Ошарашенный Блохин развёл руками и гости сразу бросились в атаку, но Шуньич и Вернидуб сдерживали Ленса и Мбокани как могли. Хотя на 29-й минуте защитники не разобрались между собой, и Мбокани вывалился один на один с Сантини. Форвард решил перекинуть вратаря, но вратарь успел коснуться мяча, а потом штанга спасла ворота хозяев. Были у киевлян и другие моменты. Два перспективных и опасных штрафных неудачно исполнили Гусев и Велозу, а на 40-й минуте Мбокани выиграл «второй этаж» и скинул мяч на Ленса, который опередил Сантини, но в ворота не попал.

В перерыве изменить ход матча Блохин попытался с помощью замены Сидорчука на Аруну, однако дебют второго тайма остался за «Зарёй» и Янником Боли, который своей резкой игрой заставлять «крутить позвонки» защитников «Динамо». Выход Аруны подразумевал дальние удары, поскольку по другому взломать оборону луганчан у гостей не получалось. Пока пристреливался Велозу, хозяева наказали «Динамо» за досадную ошибку Шовковского, который не попал по мячу головой и реактивный Боли отправил мяч в пустые ворота.

«Заря» оборонялась всей командой, но моменты у «Динамо» все равно были. Сантини наверняка воодушевился недавней игрой вратаря Недилько в матче «Волынь» — «Шахтёр» и спасал свою команду как мог после ударов Велозу и Мбокани. А вышедшие на замены Дуду и Идейе на поле растворились под аккомпанемент салюта, который начался над трибунами стадиона еще до финального свистка.

Киевляне упустили возможность сократить отрыв от лидеров, а «Заря» добыла историческую победу, прервав серию без побед над «Динамо», которая насчитывала 21 матч.

Мбокани не реализовал в Луганске несколько моментов

Мбокани не реализовал в Луганске несколько моментов

Комментарии