Леманн: Бородюка мы называли Горби
Игорь Рабинер
Йенс Леманн
Наш обозреватель побеседовал со знаменитым вратарём и узнал, как он не проиграл за сезон в Англии ни матча и забивал Дортмунду за "Шальке".

Знаменитый голкипер, оставивший о себе память не только в Германии, но и в Англии, где при его помощи лондонский «Арсенал» переписал кучу рекордов, располагает к себе сразу. Когда группа из 25 журналистов, приглашённая бундеслигой со всего света на матч «Боруссия» Дортмунд – «Бавария», в прошлую пятницу собралась на этакий ужин-сплочение в одном из ресторанов Дюссельдорфа и в нашем составе оказалась целая группа представителей Азии – Китая, Японии, Таиланда и т.д., 44-летний Леманн обратился к ним так:

«Помню одну историю, которую рассказал мне Арсен Венгер. Когда он работал в Японии, то к нему обратился президент спонсора его клуба – „Мицубиси“, верно? – „Нет, “Тойоты» — поправил его японский журналист. – «Извините, „Тойоты“. И спросил: „Через сколько лет мы сможем догнать в футболе Европу, если серьёзно за него возьмёмся?“ Дипломатичный Венгер ответил: „Ну, лет через 5-10“. Президент выдохнул с облегчением: „Это хорошо. А я-то думал, что через 100…“

Венгер всё ещё тренирует „Арсенал“ и лидирует с ним в чемпионате Англии, Япония всё ещё догоняет футбольную Европу и вряд ли догонит. А работающий после завершения карьеры в спортивном маркетинговом агентстве Леманн составляет нам приятную компанию. Коллеги увлечены изысканной едой и разговорами о футболе – а голкипер, вижу, на время остался один. Самое время подойти и побеседовать с ним для читателей „Чемпионат.com“. А то скоро начнут разносить горячее…

»ТЕХНИЧЕСКИ БОРОДЮК БЫЛ БОЛЕЕ ОДАРЕН, ЧЕМ ЛЮБОЙ ИЗ ТЕХ, С КЕМ Я ИГРАЛ!"

— Йенс, если не ошибаюсь, вы только в «Шальке», на старте своей карьеры, пересекались в клубах с российскими футболистами?
— Не только. Я ведь ненадолго возвращался в «Арсенал» уже после того, как завершил карьеру – «сломались» Щенсны и Фабяньски, и Арсен Венгер попросил меня помочь в одном матче. Тогда коротко пересёкся с Андреем Аршавиным.

В «Милане», когда я оказался там на сезон, россиян не было, а Шевченко пришёл туда только через год. А в Гельзенкирхене мы действительно играли с Сашей Бородюком и Владимиром Лютым, и это уже было гораздо дольше. Бородюк – фантастический игрок! Может быть, наиболее технически одарённый футболист, с которым я когда-либо играл!

— Погодите, но ведь вы выступали с такими монстрами, как Тьерри Анри, Михаэль Баллак и многими другими.
— Тем не менее моё мнение именно таково. У Бородюка и со скоростью, и с остальными качествами всё было в порядке. Но по каким-то причинам он не выдавал всего своего потенциала в каждой игре. Тем не менее в клубе все его очень ценили и знали, какого это уровня футболист. Его прозвище было – Горби.

Бородюк ведь появился в «Шальке» как раз во времена объединения Германии, и за то, что оно стало возможным, мы должны быть благодарны именно Горбачеву. Ваш президент был тогда в связи с этим очень популярен, и это перенеслось на одного из первых, а может, первого русского футболиста, который появился в бундеслиге и там засверкал. Поэтому – Горби!

Однажды я устраивал праздник в своём родном городе. И тогдашний тренер «Шальке» Питер Нойрурер неожиданно для всех привёз туда двух русских (это было в 1989 году. – Прим. «Чемпионат.com»). Так мы и узнали, что за нас теперь будут играть Бородюк с Лютым. А заодно сразу увидели, сколько эти люди способны выпить (хохочет).

Но ценили мы его не только за это. Отличный парень – с одной стороны, довольно тихий, однако периодически «включавший» весёлую часть своей натуры. Помню его сына Антона, который очень любил посмеяться. Короче, классный парень!

— Знаете ли, что впоследствии он много лет работал вторым тренером сборной России, помогая и российским специалистам, и Гусу Хиддинку, и Дику Адвокату?
— Знаю. Слышал и то, что он больше там не работает, и в штабе Фабио Капелло его нет. А где, кстати, Бородюк сейчас?

— Возглавляет московское «Торпедо» и рвётся с ним в российскую Премьер-Лигу.
— Отлично, что он при деле. Передайте Горби большой привет!

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ РОССИЯ С КАПЕЛЛО ДОЙДЁТ ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА»

— Если не ошибаюсь, именно Капелло приглашал вас из «Шальке» в «Милан»?
— Да. Но когда я туда пришёл, его там уже не было! Клуб его уволил! Представляете себе ситуацию: тренер во мне заинтересован, клуб подписывает контракт, я жду не дождусь возможности попробовать себя в новой стране… И вдруг оказывается, что команду принял другой специалист – Дзаккерони. Так мы с Капелло в Милане и не пересеклись. А Дзаккерони на меня как на основного вратаря не рассчитывал, и надолго я там не задержался.

— Чего, по-вашему, сборная России с Капелло может добиться на чемпионате мира-2014?
— У Капелло – менталитет победителя. Он доказывал это, выигрывая турниры практически везде, где работал. Кроме сборной Англии. Думаю, в Бразилию русские приедут, чтобы устроить всем сюрприз. Никто не ждёт, что они выиграют. Но тактически они будут подготовлены безупречно, поскольку Капелло в этом смысле знает всё – он же итальянец! Поэтому совершенно не удивлюсь, если сборная России дойдёт до четвертьфинала. А там уже никто не знает, как всё может повернуться.

— Зато в вашей судьбе однажды всё повернулось весьма занятно. Уезжали в «Милан» вы из «Шальке», а возвращались год спустя в дортмундскую «Боруссию». Как вас, бывшего игрока Гельзенкирхена, приняли их самые яростные оппоненты с Жёлтой стены?
— Ох, тяжело. Оглядываясь назад, понимаю, что если бы была возможность переиграть то решение, стоило переходить куда-то ещё. Тогда я не отдавал себе отчёт, какому числу людей этим решением принёс боль. Причём с обеих сторон.

Не могу сказать, что меня невзлюбили все или даже большая часть болельщиков «Боруссии». Их было меньшинство – но меньшинство активное. И в моменты, когда стадион притихал, их было очень хорошо слышно. Но в конце концов я встретил в Дортмунде свою будущую жену, что окупило все те проблемы, которые испытал (улыбается). И друзей у меня там появилось много. Вот на прошлой неделе заезжал в город и получил удовольствие от встречи со старыми товарищами. Но в футбольном смысле для меня это было сложное время.

— После того как «Боруссия» с вами в воротах выиграла чемпионат Германии в 2002 году, отношение фанатов изменилось?
— Некоторых – да. Но остались и непримиримые, которые не переносили и оскорбляли меня с первого и до последнего дня в клубе. Их было человек 50-100. Однажды у нас была встреча с фанатами. Мы прояснили кое-какие вещи, я честно ответил на всех их вопросы и постарался развеять предрассудки. Но они называют себя «ультра», а толерантность к свойствам этих парней не относится. Сколько им ни объясняй. Поэтому, если бы у меня была возможность сейчас принять это решение заново, с опытом игры за «Шальке» (там Леманн выиграл Кубок УЕФА, взяв в финале против «Интера» пенальти от Ивана Саморано. — Прим. «Чемпионат.com») не перешёл бы в «Боруссию» ни за что.

— Тем более что в вашем портфолио был даже гол, забитый головой на последних минутах в ворота «Боруссии» и принесший «Шальке» ничью! Это был первый мяч с игры в истории бундеслиги.
— Да, это одно из самых ярких для меня воспоминаний в футболе. Мы проигрывали – 1:2, и я в концовке побежал в штрафную на угловой. И когда мой партнёр Томас Линке отдавал мне пас на дальнюю штангу, и мяч летел ко мне, я уже знал, что забью. Это были фантастические эмоции, какие-то совершенно другие, чем обычно бывают у вратаря даже после самых больших сейвов!

Когда оценивают игру вратаря, на его ошибки обращают больше внимания, чем даже на самые крутые сейвы. А вот если ты забил – этого не перебьёт уже ничто!

— Так что, может, вы избрали неверный путь в футболе и вам надо было идти в форварды?
— Иногда такие мысли приходили мне в голову (улыбается). И хотелось начать всё заново и стать нападающим или полузащитником.

— Карточки вы получали как самый что ни на есть полевой игрок: с 5 красными и 33 жёлтыми равных среди голкиперов в бундеслиге вам нет.
— Сколько – 33?! Нет, я так не думаю.

— В России есть крылатая фраза из одной книги: «Статистика знает всё». Так вот, это официальная статистика бундеслиги.
— Вот как… (смеётся) Да, иногда эмоции зашкаливали. Но я умел почти сразу успокаиваться. Потому что было замечено: у меня есть свойство очень быстро восстанавливаться. Пульс мог взметнуться, но требовалось очень мало времени, чтобы он стал прежним.

«ЕСЛИ НЕУДАЧНО ГОТОВИШЬСЯ – ГОТОВЬСЯ К НЕУДАЧЕ»

— Каково ваше главное воспоминание о домашнем чемпионате мира-2006, где вы были основным вратарём бундестим?
— Прекрасная погода в Германии на протяжении всего турнира!

— А как же победная серия пенальти в четвертьфинале с Аргентиной?
— Это, конечно, было хорошо. Но когда дело доходит до послематчевой серии, вы всегда ждёте от немецкого голкипера, что он вытащит как минимум один 11-метровый. Поэтому я ощущал давление, понимал: страна ждёт от меня сейвов. К счастью, мне удалось сделать это (Леманн отразил удары Айялы и Камбьяссо. — Прим. «Чемпионат.com»).

Конечно, это стало результатом тщательной подготовки. Знаете, какую первую английскую поговорку я выучил после того, как переехал из бундеслиги в премьер-лигу? If you fail to prepare, prepare to fail («Если неудачно готовишься — готовься к неудаче»). А играл я в ту пору как раз в Англии. Поэтому с подготовкой к той серии всё было в порядке.

— Как-то Бастиан Швайнштайгер сказал мне, что если для публики главным тренером той сборной был Юрген Клинсманн, то для команды – Йоахим Лёв. Это так?
— В конечном счёте, окончательные решения принимал Клинсманн. Когда ты главный тренер, именно тебе приходится решать – а порой это делать очень сложно. Безусловно, Йоги Лёв проделывал много работы на тренировочном поле – и его роль была велика. Но главный тренер есть главный тренер, и ответственность за результат лежит именно на нём. Поэтому если с рядом ключевых решений Клинсманн угадал, то он заслужил за это уважение и почёт.

— Одним из таких решений стало предпочтение вам перед Оливером Каном, лучшим игроком ЧМ-2002. Как складывались ваши с ним отношения в течение многих лет в сборной?
— По-разному. Периодически они были не слишком хороши, но на больших турнирах всё было в порядке. Подметил интересную тенденцию: отношения ухудшались в промежутках между чемпионатами мира и Европы, когда нам нужно было доказывать своё право на пост номер 1.

В общем, всё шло волнами, но мы уважали друг друга. Потому что оба всегда отдавались своему делу до конца. Теперь, когда видим друг друга, очень легко и хорошо общаемся.

— Как Кан отреагировал на выбор Клинсманна в вашу пользу на ЧМ-2006?
— Конечно, он был разочарован. Но Оливер знал, что на нескольких предыдущих турнирах он был основным голкипером, а я оставался в запасе. Теперь такое вдруг произошло с ним. Конечно, Кану нужна была сила воли, чтобы принять это – и он смог.

— Считаете ли Германию фаворитом ЧМ-2014?
— Безусловно. Таких фаворитов, на мой взгляд, три – Бразилия, Испания и Германия. Может, ещё Аргентина и где-то поблизости — Италия. Надеюсь, что и ваша российская нация сможет получить удовольствие от выхода в полуфинал!

«ОЗИЛ ПОВЕДЁТ „АРСЕНАЛ“ К ТИТУЛУ!»

— Вы установили рекорд, который никому в Англии уже не удастся побить – разве что повторить. В первенстве-2003/04 чемпион «Арсенал» не проиграл ни одной (!) встречи, а вы сыграли в том чемпионате все до единого матчи. Что осталось в памяти от того феноменального достижения?
— В начале того сезона мы не заглядывали так далеко. Да, хотим выигрывать каждый матч, стремимся к самым высоким целям – но чтобы стать чемпионами без единого проигранного матча… Помню матч в гостях с «МЮ», когда ван Нистелрой на последней минуте бил пенальти при ничейном счёте. Но попал в перекладину! (этот матч 21 сентября 2003 года завершился вничью – 0:0, притом что по ходу встречи был ещё и удален Патрик Виейра. – Прим. «Чемпионат.com»). Вот после той игры, когда мы таким вот невероятным образом «отскочили», что-то в нашем сознании повернулось. Мы поняли – надо выжимать из происходящего максимум.

Чемпионами мы стали, если не ошибаюсь, в матче с «Тоттенхэмом» (не ошибается: титул был оформлен 25 апреля на «Уайт Харт Лейн»). Тогда и договорились – сыграем оставшиеся 7 или 8 матчей, как будто ещё никакая победа в чемпионате не одержана. Сыграем, чтобы победить. Давление в этих матчах было очень приличным – и создали его себе мы сами, потому что категорически отказывались проигрывать! Каждый футболист знал, что он не имеет права на ошибку. Но состав у нас был потрясающий, конкуренция за место в нём – мощнейшая, и это подгоняло всех и каждого. В итоге с задачей, казавшейся до сезона непосильной, нам справиться удалось.

— Почему, по-вашему, «Арсенал» не выиграл ни единого трофея с тех пор, как вы покинули «канониров»?
— Наверное, потому что они потом никогда не участвовали в серии пенальти (смеётся, поскольку последним трофеем стал Кубок Англии, в финале которого в 2005 году «Арсенал» в серии пенальти обыграл «МЮ», а Леманн отразил удар Скоулза. — Прим. «Чемпионат.com»). На самом деле, полагаю, проблема была в том, что достаточно быстро опытная команда превратилась в молодую.

Сейчас эта перестройка завершена, и надеюсь, что нынешний состав уже адаптировался к тем задачам, которые перед «Арсеналом» стоят. Болельщики уже с нетерпением ждут, что команда что-то выиграет.

— Покупка Озила – последний штрих этой перестройки?
— Да, его приход уже здорово помог «канонирам», дал им возможность взлететь на первую строчку в таблице! Болельщики имеют основания рассчитывать, что Озил поведёт их к трофею в нынешнем сезоне. И сам я считаю, что это возможно. Другие команды – не лучше «Арсенала».

И мы видим, что Венгер остался самим собой. Он обладает удивительной способностью развивать игроков, извлекать из них всё лучшее. Арсен знает, как обращаться с ними, ему мало равных в понимании, когда их надо накрутить, а когда — «отпустить». Это великий тренер!

— Он помог вам установить ещё один рекорд – для возраста вратарей, выходивших в матчах премьер-лиги. Вы сыграли против «Блэкпула» в 41 с половиной год!
— Так я после того матча ещё думал, что и дальше буду играть! Но не судьба. Кстати, тот матч стал для меня юбилейным. Когда уходил из «Арсенала», провёл за команду 199 матчей. И та игра с «Блэкпулом» стала для меня двухсотой.

— Так вот почему Венгер вас тогда вернул!
— Конечно (улыбается).

Дюссельдорф — Москва.