Дубль Хурадо – эмблема разгрома
Игорь Рабинер
Хурадо
Комментарии
Хурадо забивал в этом сезоне в трёх матчах. Но всякий раз – по 2 мяча. И в двух случаях из трёх "Спартак" одержал крупные победы.

«Спартак» – «Волга»: фоторепортаж с матча

1 декабря, снег в течение почти всего дня, соперник – «Волга», чья река-тёзка, вероятно, уже замёрзла… Согласитесь, не самый привлекательный антураж для массового посещения футбола в Москве. В прошлом туре средняя посещаемость составила 9,5 тысячи зрителей – число, что там скрывать, жалкое. И это невзирая на два московских дерби. Теперь-то что будет?

Теперь красно-белые сектора «Локомотива», невзирая на поражение в дерби, оказались на две трети полны. А всё потому, что закончилась вынужденная «голодовка» спартаковских болельщиков, не игравших дома со зрителями аж с 26 октября. А если учесть ещё и «домашнюю» встречу с «Тереком» в Екатеринбурге, выходит, что «Спартак» играет на своём поле при стечении публики в среднем реже чем раз в месяц. 25 сентября – с «Краснодаром», 26 октября – с «Ростовом», теперь вот в первый день зимы – с «Волгой»…

Не знаю, была ли возможность у игроков красно-белых наблюдать за матчем «Терек» — «Зенит», но результат-то они точно до начала матча узнали. Потеря очередных двух очков (а запросто могли быть и все три) питерцами должна была добавить красно-белым мотивации.

В случае победы «Спартак» сокращал отставание от «Зенита» до одного очка. Вопрос заключался в том, способны ли хозяева забивать без одного из двух – наряду с Артёмом Дзюбой – лучших бомбардиров чемпионата Юры Мовсисяна, которому на днях сделали операцию на колене в Лос-Анджелесе.

Помимо вынужденной замены Мовсисяна на Лукаса Барриоса Валерий Карпин по сравнению с дерби пошёл ещё на две перестановки: вместо двух вингеров, Яковлева и опального Макгиди, вышли Тино Коста и Озбилиз. Хурадо соответственно вернулся из центра на левый край. А вратарский вопрос, вновь возникший после совместной ошибки Реброва и Макеева, приведшей к победному голу Думбия, был решён Карпиным консервативно: он не стал возвращать Песьякова, вновь доверившись Реброву.

Юрий Калитвинцев, чья команда ещё месяц назад шла замыкала первую восьмёрку, но с 20 октября (тогда она обыграла дома «Рубин») в четырёх матчах набрала лишь два очка, по сравнению с выездной ничьей против «Анжи» поменял четырёх футболистов. Убыли Родич, Алдонин, Каряка и Путило, прибыли Бордиян, Дворнекович, Ропотан и Булыкин. Зато Сычёва – видимо, в расчёте на принципиальность матча для ни разу пока не забивавшего в этом сезоне форварда – Калитвинцев в составе сохранил.

Сычёв и рванул что есть мочи на первой же минуте к воротам Реброва и заработал опасный штрафной. Но он ни к чему не привёл, в отличие от первого же голевого момента «Спартака». Когда на табло значились цифры «2.13», красно-белые повели в счёте. Тино Коста тонко вывел на удар Хурадо (Барриос не менее тонко пропустил мяч, дезориентировав Колодина), а испанец хоть и пробил из-под Леандро, казалось бы, несильно, да мяч прошил руки Парейко и вкатился в правый нижний угол. Всё начиналось для хозяев как нельзя лучше.

Но «Спартак», как известно, предпочитает быстрому и безоговорочному решению вопросов щекотание нервов собственным болельщикам. Отсюда – момент у Булыкина, который едва не замкнул прострел слева, а чуть позже, на 16-й минуте – выход один на один Сычёва, ворвавшегося в зону между Комбаровым и Жоао Карлосом. Но даже из почти стопроцентной позиции грозный в недавнем прошлом снайпер промазал. Как и на 26-й минуте, получив мяч в 7 метрах от ворот после отличной комбинации с участием Булыкина и Дворнековича. Последний выкатил ему мяч просто сказочно – но Сычёв слабенько отправил его в руки Реброву.

Нельзя, впрочем, сказать, что и «Спартак» после своего гола заснул. Барриос, которому так нужен первый гол в российской Премьер-Лиге, мог сотворить его на 20-й минуте после «черпака» Тино Косты, но его удар с угла Парейко парировал ногами. 11 минутами позже Леандро в последнюю секунду выбил мяч из-под ноги Хурадо, выходившего уже было один на один с голкипером.

Но две минуты спустя Хурадо всё-таки сделал дубль. Если не видеть развитие атаки, а сравнивать лишь результативный удар, его запросто можно было спутать с его же первым голом. Всё тот же Тино Коста, ставший в этот день главным распасовщиком «Спартака», теперь с правого края мягко навесил, Глушаков к мячу не успел – зато бежавший следом Хурадо спокойно его остановил и «щечкой» отправил мяч всё в тот же правый нижний угол. И вновь – транзитом через ладонь Парейко!

Интересное дело: Хурадо забивает в этом сезоне исключительно дуплетами. Дважды он поразил ворота «Динамо», два раза забил «Краснодару».

Глядя на свободу, которую имел в центре поля Тино Коста, поневоле думалось: а не зря ли Калитвинцев решил сыграть в два форварда (пусть Сычёв и играл чуть «ниже» Булыкина), ограничившись в центре поля двумя игроками — Ропотаном и Концедаловым? Вполне возможно, что Хурадо разрывал на своём краю Леандро именно потому, что центральные полузащитники, и в первую очередь аргентинец, чувствовали себя фантастически вольготно. Никакой компактностью в игре «Волги» и не пахло – а «Спартаку» только того и надо. Спустя две минуты после второго гола Озбилиз нанёс плотный удар с 20 метров – мяч пролетел над самой перекладиной. Чуть позже опять же из-за штрафной приложился к мячу Тино Коста – у него лучше получалось в этот день пасовать.

Но третий гол всё же состоялся до перерыва. Оказалось, что у «Спартака» и в отсутствие Мовсисяна есть кому забивать: во время добавленной минуты всё тот же Тино Коста отпасовал Хурадо, тот отправил мяч на фланг Комбарову, а навес капитана воплотил наконец-то в свой первый спартаковский гол Барриос. Чем, несомненно, обрадовал четырёх великих спартаковских ветеранов – Никиту Симоняна, Алексея Парамонова, Анатолия Ильина и Анатолия Исаева, которых чествовали в перерыве. И словам Симоняна о будущем спартаковском стадионе бурно аплодировал весь стадион – не слабее, чем голам Хурадо и Барриоса.

На этом игру, собственно, можно было заканчивать – но любопытно было, хватит ли у «Спартака» спортивной кровожадности добить «Волгу» после перерыва (как это сделала, например, два тура назад «Кубань» — 4:0) или же команда малодушно предпочтёт сэкономить силы. Если второе, то для чего – учитывая, что в еврокубках «Спартак» после вылета от «Санкт-Галлена» не играет, да и Кубок России станет для красно-белых актуальным лишь следующей весной?

Нет, опасения не оправдались: едва начался второй тайм, как «Спартак» (у которого в центре обороны Макеева заменил Сухи) вновь бросился вперёд. И уже на 50-й минуте счёт стал 4:0 – Кариока отдал продольный пас, Тино Коста пропустил мяч на Озбилиза, а тот ловко пробил с левой из-под защитника от штанги

Оценки журналиста:

«Спартак»
: Ребров – 6,5, Д. Комбаров – 6,0, Жоао Карлос – 6,0, Макеев – 6,0 (Сухи – 5,0), Паршивлюк – 6,0, Глушаков – 6,0 (К. Комбаров – 6,5), Тино Коста – 7,0, Кариока – 6,5, Хурадо – 7,5, Озбилиз – 7,0, Барриос – 6,5.

«Волга»: Парейко – 4,5, Бордиян – 4,5, Колодин – 4,0, Бибилов – 5,5, Дворнекович – 5,5, Ропотан – 4,5, Ковальчик – 4,5, Леандро – 4,0, Концедалов – 4,5, Булыкин – 4,5, Сычёв – 4,5.

в сетку. Трибуны и так уже были разогреты Ребровым, под чьи взмахи рук после выхода с перерыва фан-трибуна взревела заряды поддержки «Спартака», а тут – такое бравое продолжение. Что – и это не всё? Может, Хурадо, например, сделает хет-трик?

Для начала дубль едва не сделал Барриос, мощно пробив после перехвата и паса Тино Косты. Но на этот раз Парейко не сплоховал. У «Спартака» к этому моменту на поле были уже оба Комбаровы, причём на одном фланге: Кирилл заменил Глушакова и занял место левого защитника, тогда как Дмитрий стал левым вингером, а Хурадо сместился в центр.

Скучнее не стало. Обстановку на поле и на трибунах взорвал Сухи, толкнув в штрафной Дворнековича – пенальти. Фанаты за спиной Реброва незамедлительно устроили пиротехническое шоу, чем морально поддержали голкипера: пенальти от Булыкина, который имел возможность открыть счёт своим голам за «Волгу», он отбил!

Не страшны Реброву ни Халк, ни Булыкин – и фанаты тут же выразили своё отношение к голкиперу, пару минут скандируя его фамилию. После этого их отношение к вратарскому вопросу в «Спартаке» стало очевидно: фамилию Песьякова они, насколько помню, не распевали ни разу. А Реброва тем временем подбежала поздравить вся команда: Тино Коста, например, как в регби или американском футболе, от избытка чувств стукнул Реброва грудью в грудь – и практически так же поступили Паршивлюк, Сухи…

На таком фоне очередной выход Сычёва один на один уже никого не взволновал – публика была уверена, что Реброва экс-спартаковец переиграть не сможет, что и подтвердилось. Почему-то у форварда раз за разом не хватало сил на удар. Но на 73-й минуте «Волге» повезло: после удара Бибилова мяч рикошетом от спартаковца взмыл в воздух, перелетел через поскользнувшегося Реброва и попал в перекладину, а Дворнекович ударом в упор его добил. «Сухим» популярный у болельщиков вратарь из этого матча всё-таки не вышел.

Но на гол «Волги» красно-белые незамедлительно ответили своим. Тут косвенно сыграла роль вынужденная замена: в одном из спартаковских голевых моментов получил травму Паршивлюк, которого заменил Яковлев, а Кирилл Комбаров сместился на место правого защитника. К нему мяч после длинного перевода из центра и прилетел, а нечасто играющий брат футболиста сборной России аккуратно отпасовал в штрафную под удар Озбилизу. Армянский легионер выстрелом в одно касание сравнялся по количеству мячей в этой встрече с Хурадо, который пару минут спустя не реализовал отличный шанс. А вскоре дважды подряд мог отметиться на табло Барриос, но вместо парагвайца, и как раз из-под его ноги, мяч в ворота Парейко после очередного прострела Кирилла Комбарова отправил… Колодин. 6:1 – счёт возник уже крайне небанальный.

Мог он стать и крупнее – Тино Коста, обведя Парейко, с острейшего угла не попал в пустые ворота. Глядя на всё это издевательство, хотелось процитировать Некрасова, добавив лишь кавычки: «Выдь на Волгу: чей стон раздаётся?» Ну уж явно не спартаковских болельщиков, явно довольных впечатляющим результатом. А примета с Хурадо полностью подтвердилась – если он забивает, то, во-первых, не один раз, а во-вторых, «Спартак» одерживает крупную победу.

Почаще отмечайтесь на табло, Хосе! – такова просьба спартаковских поклонников, ещё долго певших на трибунах песни во славу родной команды. Которая, помня, что проводит последний матч года в Москве, после игры прошла с аплодисментами по периметру поля в Черкизово.

Комментарии