Уйти красиво
Леонид Волотко
Вагнер Лав
Комментарии
Трогательное расставание Александра Рязанцева с "Рубином" побудило нашего корреспондента вспомнить другие душевные проводы футболистов.

Устройство современного футбольного мира таково, что большинство переходов игроков из одного клуба в другой обычно сопровождается скандалами и оглушительным свистом трибун. Ну не могут болельщики смириться с тем, что футболист, который до сих пор «пахал» на благо их команды, отныне будет радовать других фанатов. Тем ценнее становятся сцены трогательного прощания игроков с клубом, которые всё чаще встречаются в российском футболе…

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ, «РУБИН»

Первые известия о возможном отъезде Александра Рязанцева из Казани просочились в прессу в конце ноября. Вскоре информацию подтвердили в руководстве клуба, ну а сразу после матча с «Амкаром» об этом протрубил диктор стадиона «Центральный». Болельщики, пришедшие на игру «Рубина» в будний день, восприняли уход любимца тёплыми аплодисментами, и в ответ получили от Александра несколько комплектов игровой формы, которые сам Рязанцев старательно кидал на трибуны.

«Я ухожу с благодарностью, но в то же время с надеждой в другой команде, — цитирует футболиста официальный сайт казанского клуба. – Посмотрим, как сложится моя футбольная карьера, но настраиваю себя на продолжительную. Чем руководствовался при выборе? Здесь всё очевидно. „Зенит“ последние сезоны всегда занимает первое-второе место и стабильно играет в Лиге чемпионов».

КРИСТИАН АНСАЛЬДИ, «РУБИН»

Достойные проводы Рязанцева стали далеко не первой подобной акцией в Казани. Не так давно стадион «Центральный» трогательно попрощался с аргентинским защитником Кристианом Ансальди, который выступал за команду Курбана Бердыева на протяжении пяти лет.

Случилось всё это сразу после матча 4-го тура Премьер-Лиги с ЦСКА. Ещё в перерыве диктор объявил о том, что Ансальди продолжит свою карьеру в «Зените», а сразу после финального свистка Кристиан, надевший белую футболку с надписью «Казань навсегда в моём сердце», совершил круг почёта и лично поблагодарил болельщиков.

— Я, честно говоря, не ожидал, что всё будет так здорово, — не скрывал эмоций футболист. – Эта послематчевая церемония стала настоящим сюрпризом для меня. Спасибо болельщикам, партнёрам, клубу за тёплые слова, за аплодисменты. За все пять лет, что я провёл в Казани.

МБАРК БУССУФА, «АНЖИ»

Устроить красочную церемонию прощания до, во время или же после матчей, как вы понимаете, иногда не представляется возможным. В такой ситуации оказался экс-полузащитник «Анжи» Мбарк Буссуфа во время недавнего трансфера в «Локомотив». Однако марокканец всё равно решил проблему и всё-таки сумел публично поблагодарить болельщиков. Причём для этого футболисту не потребовалось наворачивать круги по стадиону. Мбарк просто оставил сообщение в своём аккаунте в социальной сети «Инстаграм».

«Спасибо „Анжи“, спасибо всем болельщикам, работникам клуба и мистеру Керимову за прекрасное время, которое я никогда не забуду. Оно навсегда останется в моём сердце», — говорилось в сообщении.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК, «ЗЕНИТ»

За два года, проведённых в Санкт-Петербурге, Анатолий Тимощук не только завоевал престижные трофеи, но и стал настоящим лидером раздевалки «Зенита» и любимцем сине-бело-голубой торсиды. Болельщики никогда не скрывали своего отношения к Тимощуку, а в день, когда игрок улетал в Германию для подписания контракта с «Баварией», фанаты выстроились вдоль шоссе, ведущего к аэропорту Пулково-2, и устроили в честь игрока пиротехническое шоу, сопровождавшееся крупным баннером с надписью «Спасибо за всё, капитан!»

Напомню, что не так давно болельщики «Зенита» повторили свой ритуал. Произошло это перед стартом текущего сезона, когда Тимощук вернулся в Петербург из «Баварии». Он также был встречен фанатами, которые на этот раз вручили игроку капитанскую повязку.

МИЛОШ КРАСИЧ, ЦСКА

Сербские футболисты всегда пользовались большой популярностью и уважением российских фанатов. Один из ярчайших тому примеров – Милош Красич, отыгравший за ЦСКА 150 матчей и влюбивший в себя многотысячную армию фанатов красно-синих. В 2009 году Милош был признан лучшим футболистом Сербии, а через год принял приглашение туринского «Ювентуса». Последним матчем в футболке ЦСКА для Красича стал еврокубковый против «Анортосиса».

«Очень тяжело уезжать из этой команды, из этой страны, — сказал футболист в эфире телеканала НТВ. – Когда я только пришёл в ЦСКА, меня встретили как родного. Очень жаль уходить, но жизнь продолжается. Хочу сказать огромное спасибо всей команде и всем людям, с которыми я работал. Благодарю президента клуба Евгения Ленноровича Гинера и моего первого тренера в ЦСКА – Валерия Газзаева. Ну и, конечно, большое спасибо всем болельщикам ЦСКА, которые поддерживали меня в каждой игре».

ВАГНЕР ЛАВ, ЦСКА

Один из лучших легионеров в истории российского футбола уходил и возвращался в ЦСКА несколько раз, но это никогда не мешало бразильцу являться кумиром для красно-синей торсиды. В 2009 году Вагнер Лав впервые затосковал по родине и отправился выступать сначала за «Палмейрас», а затем во «Фламенго» на правах аренды. Именно последний клуб спустя три года выкупил бразильца, но Вагнер всё равно нашёл время, чтобы вернуться в Москву и попрощаться с болельщиками. Бразилец сделал это в «Лужниках», в перерыве матча ЦСКА – «Кубань».

Впрочем, не пройдёт и года, как форвард с красно-синими косичками вновь приедет в Россию, наденет красно-синюю футболку и поможет «армейцам» стать чемпионами страны, а заодно и обладателями Кубка и Суперкубка России. Однако задержаться в Москве надолго у него снова не получится: в конце июля официальный сайт ЦСКА шокирует всех своих поклонников новостью о переходе бразильца в китайский клуб «Шаньдун Лунэн».

«Хотел бы поблагодарить вас, ребята, за всё, что вы для меня сделали, за дружбу, за тёплое отношение. Хочу поблагодарить ребят, тренерский штаб — всех, — сказал Вагнер после своей последней тренировке в ЦСКА. – Все годы, что я тут провёл, для меня были восхитительными, и мы не прощаемся, а говорим друг другу „до свидания“. В Лиге чемпионов и чемпионате страны желаю команде всяческих побед».

Комментарии