Итоги-2013. Еврокубки. "Моряки" вне конкуренции
Денис Задорожный
Комментарии
Четыре украинских клуба примут участие в весенней стадии Лиги Европы. Это повторение прошлогоднего результата Украины в еврокубках.

Украинские клубы отлично провели еврокубковую осень. Да, есть определённая горечь от относительной неудачи «Шахтёра» в Лиге чемпионов, но не стоит забывать, что в групповом турнире «горнякам» достались действительно очень серьёзные оппоненты, и если бы не провальный матч в Леверкузене, быть бы подопечным Луческу в числе 16 лучших команд Европы. Вряд ли в полной мере довольны выступлением в Лиге Европы и в киевском «Динамо». Да, бело-голубые выполнили задачу-минимум по выходу в следующий раунд, но, положа руку на сердце, в таком квартете команда Блохина обязана была финишировать на первом месте в таблице, набирая максимум очков. В принципе, ожидаемо выступил «Днепр». Объективно команда Рамоса вряд ли сильнее «Фиорентины», что и подтвердили два проигранных «фиалкам» матча. Ну и только лестных слов заслуживает одесский «Черноморец». Мало того, что команда Григорчука впервые пробилась в групповой этап ЛЕ, затем вышла плей-офф, добыв решающую победу в заключительном матче против своего главного конкурента в борьбе за вторую путёвку, так «моряки» ещё и принеси в копилку Украины наибольшее количество очков. Браво, «Черноморец», браво Григорчук!

Украина: идём по графику
Если брать в целом, что за осень наша страна заработала 7 рейтинговых очков, уступив по этому показателю только Англии (14.357), Испании (13.714), Германии (12.571), Италии (10.333) и России (9.250). При этом не стоит забывать, что все баллы, заработанные украинскими клубами в текущем сезоне, делились на шесть команд. В том числе и на вылетевший в третьем раунде квалификации донецкий «Металлург» и на дисквалифицированный «Металлист». С другой стороны, весной Украину в еврокубках, как уже было сказано выше, будут представлять четыре клуба: большее представительство получили только Англия и Испания, делегировавшие в плей-офф по шесть команд, Италия и Германия, которые весной будут играть пятью клубами.

Пока Украина не смогла улучшить свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА, оставшись на девятом месте,но зато сократила отставание от Нидерландов, у которых из шести команд в еврокубках остались лишь две. Можно предположить, что украинские клубы могут повторить как минимум результат сезона 2011/2012, когда наши команды суммарно набрали 7.750 баллов, а, может, замахнуться и на показатель прошлого года, который Украина закончила с 9.550 набранными очками.

«Шахтёр»: 10 очков для страны, 11.4 – для себя
Донецкий «Шахтёр» пока отстаёт от своего прошлогоднего графика, принеся в рейтинг страны 10 баллов, и улучшив свой клубный коэффициент на 11.4. Правда, в сезоне 2012/2013 «горняки» заработали пять бонусных баллов за выход в плей-офф Лиги чемпионов. В итоге в рейтинге УЕФА для клубов дончане остались на 15-м месте, правда отрыв команды Луческу от «Боруссии», «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Тоттенхэма», «Зенита» и «Байера» уменьшился. Пока в текущем сезоне «горняки» занимают 27 место в рейтинге клубов УЕФА.

Высокий клубный рейтинг позволяет «горнякам» быть сеяными при жеребьёвке 1/16 Лиги Европы: к слову, дончане – единственный клуб Украины, который получил такой статус в нынешнем сезоне.

«Черноморец»: 10.5 очков для страны, 8.4 – для себя
Лучший сезон в новейшей истории одесского клуба. Команда Романа Григорчука, пробившаяся в 1/16 финала Лиги Европы принесла в рейтинг Украины наибольшее количество баллов. Одесситы, начинавшие сезон со второго квалификационного раунда Кубка УЕФА, положили в копилку страны 10.5 пунктов.

С клубным рейтингом дела у «моряков» обстоят тоже неплохо. «Черноморец» уже заработал 8.4 балла. Это 45 показатель в сезоне. Столь успешное выступление позволило одесситам увеличить свой рейтинг до 15.026 подняться на 122 строчку рейтинга клубов УЕФА. А это значит, что в следующем году «моряки» будут сеяными при жеребьёвке всех квалификационных раундов Лиги Европы. Если же одесситы выйдут в Лигу чемпионов, то окажутся несеяными.

«Днепр»: 10 очков для страны, 9.4 – для себя
Чуть меньше, чем «Черноморец» — 10 баллов — принёс в рейтинг страны «Днепр». Свой клубный показатель команда Рамоса увеличила на 9.4 балла. Это 38-й результат в сезоне. Днепропетровская команда поднялась в таблице для клубов на 74-ю строчку. В случае удачного выступления весной, «Днепр» может рассчитывать и на ещё более значительный подъём.

«Динамо»: 9 очков для страны, 8.4 – для себя
8.4 балла в свой личный рейтинг и 9 баллов для страны заработало осенью 2013 года киевское «Динамо», которое в общем зачёте сезона занимает 44 место в Европе, опережая «Черноморец» лишь благодаря более высокому общему рейтингу. Зато в клубном рейтинге УЕФА киевляне поднялись с 38-го места на 34-е, опередив «Штутгарт», «Атлетик», «Твенте» и «Вильярреал». Вполне вероятно, что киевляне ещё увеличат свои показатели. Правда, при жеребьёвке 1/16 финала Лиги Европы бело-голубые попадут в число несеяных команд.

«Металлист»: 1.5 очка для страны, 2.9 – для себя
Харьковчане, отыгравшие всего два матча, принесли в рейтинг страны всего 1.5 балла. Свой личный коэффициент команда Маркевича увеличила на 2.9 балла – 81-й показатель в сезоне, и опустилась на 45 место в клубном рейтинге УЕФА. Впрочем, ниже 50-го места харьковчане вряд ли опустятся.

«Металлург» Д: 1 очко для страны, 2.4 – для себя
Очередной неудачный сезон в Европе провёл донецкий «Металлург». Вылет от скромного албанского «Кукеси» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, позволил дончанам принести в копилку Украины лишь одно очко, а в свой личный рейтинг добавить всего 2.4 балла. Это всего лишь 97-й показатель в Европе в этом сезоне. В общем рейтинге для клубов «Металлург» занимает 148 место.

Комментарии