Показать ещё Все новости
Кучук, "Анжи" и ещё 8 сюрпризов года
Денис Целых
Леонид Кучук
Комментарии
В нашем новом рейтинге – главные футбольные сюрпризы уходящего года в России — как со знаком плюс, так и минус.

1. «Анжи»
Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Крушение «Анжи» было настолько же стремительным, как и его взлёт. Скажи кто летом, что по итогам года махачкалинцы будут замыкать турнирную таблицу чемпионата России, на него посмотрели бы с изумлением. Тогда команда виделась едва ли не главным претендентом на чемпионство. А потом – пошло-поехало. После второго тура команду покинул Гус Хиддинк, которому никогда нельзя было отказать в интуиции, затем грянула бомба имени Игоря Денисова, которая повлекла за собой цепочку дальнейших взрывов, и последними – самыми главными из них – стали новости о распродаже движимых активов клуба, то есть игроков. В итоге к зиме из старого фонда в команде осталось всего несколько игроков, да и те в ближайшее время могут покинуть Махачкалу. А команде весной надо будет проявить чудеса героизма, чтобы остаться в Премьер-Лиге.

2. Леонид Кучук
Из «клуба-скандал» «Локомотив» словно по мановению волшебной палочки превратился в «клуб-откровение». Дирижёром этого преображения стал белорусский тренер Леонид Кучук. После худшего тренера в карьере Дениса Глушакова «Локо» возглавил человек, которого игроки начали слушаться и, главное, понимать. Итогом стала выстроившаяся игра, которая стала давать результат. К перерыву в чемпионате «Локомотив» подъехал вровень с «Зенитом». Мог быть и единоличным лидером, если бы не неуступчивый «Рубин». Посмотрим теперь, как Кучук и Ко перезимуют и какие откровения преподнесут весной. Но ставки на «Локомотив» как на будущего чемпиона в настоящий момент не выглядят странными.

3. Бомбардирские подвиги Дзюбы
Прошлый сезон принёс Артёму Дзюбе главным образом разочарования. Прочное место на лавке, фраза про «тренеришку» и последовавший за ним солидный штраф от клуба, новые шансы и новые огорчения – всё это совсем не поднимало настроения игроку, который привык постоянно находиться на позитиве. В общем, аренда в «Ростов» не выглядела странной. И там Дзюба, окрылённый доверием Миодрага Божовича, моментально ожил. И начал забивать. За 19 матчей нынешнего чемпионата Артём наколотил уже 12 мячей – втрое больше, чем во всём прошлом сезоне. И претендует вместе с Юрой Мовсисяном на то, чтобы выиграть бомбардирскую гонку.

4. Явление Лодыгина
Свято место пусто не бывает. Пока в «Зените» ждали, когда наконец оправится от травмы Вячеслав Малафеев, в рамку встал почти неизвестный широкой публике Юрий Лодыгин. И заиграл так, что именно его сейчас видят потенциальным сменщиком Игоря Акинфеева в сборной России. Они, кстати, в чём-то похожи по игровой манере – очень подвижны на линии ворот, сильны в реакции и выборе позиции, обладают крепкой психикой. Трудно сказать, когда Лодыгин станет первым номером в сборной, но в «Зените» он, похоже, своё место под солнцем уже занял. И Вячеславу Малафееву придётся приложить немало усилий для того, чтобы его отвоевать.

5. Отставка Бердыева
Тема отставки Бердыева из «Рубина» уже давно бродила тенью по Казани. Но каждый раз специалисту удавалось удержаться на плаву. Неудачные результаты в чемпионате России «Рубин» компенсировал успехами в кубковых турнирах. В прошлом году команда выиграла Кубок и Суперкубок России, в этом – добралась до 1/4 финала Лиги Европы. Новый чемпионат для «Рубина» сложился неудачно. И очередная волна казанских битв за власть накрыла тренера с головой. Но тем не менее для многих эта отставка всё равно выглядит неожиданностью. Всё-таки большие победы этого тренера ещё не забыты.

6. Выпадание Денисова из состава сборной
Игорь Денисов начинал этот сезон в ранге капитана сборной России, а закончил его вне состава национальной команды страны. И не факт, что он поедет на чемпионат мира. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что карьеру этого футболиста сопровождают очень неожиданные повороты. К слову, однажды он уже оказывался вне сборной на крупном турнире – причём по вине собственного непростого характера. Так что ему, наверное, не привыкать. Но всё же хотелось бы верить, что весной Игорь сможет доказать свою необходимость сборной России.

7. Возвращение и новый отъезд Вагнера Лав
История взаимоотношений Вагнера и ЦСКА уже давно напоминает мыльную оперу, которыми Бразилия, как известно, славится. Прошлой зимой нападающий к неожиданности для многих вернулся в «армейский» клуб и помог ему завоевать все возможные российские трофеи. А летом – столь же стремительно – вновь его покинул. В Китае Вагнеру сделали предложение, от которого нельзя было отказываться. Без своего бразильца ЦСКА завял как на внутренней арене, так и на международной. В группе Лиги чемпионов красно-синие заняли последнее место и не смогли даже взять путёвку в плей-офф Лиги Европы.

8. Лидерство «Арсенала» в первом дивизионе
Командой-открытием в первом дивизионе стал тульский «Арсенал», руководимый самым титулованным игроком в истории российского футбола Дмитрием Аленичевым. После первых 10 туров тульский коллектив уверенно обосновался на первой строчке, не зная горечи поражений. Но потом одна за другой пошли осечки. Ближе к отпуску Аленичев уже говорил, что его футболистам сейчас не до футбола, и грозился воспитательными мерами для некоторых игроков. На зимний перерыв команда ушла четвёртой – с отставанием от второго места в шесть очков. Попасть в Премьер-Лигу тульской команде, конечно, будет непросто, но то, что она дала поводы громко говорить о себе, факт.

9. Завершение карьеры Сапогова
«Мы странно встретились и странно разойдёмся». До 24 лет футболист по имени Алексей Сапогов был неизвестен Премьер-Лиге. А потом он ворвался в неё, словно комета. Начал забивать один гол за другим, в том числе и любимой команде своего детства – «Спартаку». Но потом «Волгу» покинул Гаджи Гаджиев, а с новым тренером – Юрием Калитвинцевым – у Сапогова сработаться не получилось. В итоге футболист объявил о завершении карьеры. Правда, не исключено ещё возобновит её, уже в Махачкале.

10. «Амкар»
Летнее увольнение Станислава Черчесова из «Терека» стало неожиданностью. В итоге тренер осел в Перми и стал поднимать из руин новую команду. Надо сказать, что это у него получается с большой долей успеха. «Амкар» стал стабильней набирать очки и на зимней перерыв ушёл в первой восьмёрке. А вот «Терек», сделавший ставку на Юрия Красножана, громко провалился. И сейчас хороший знакомый Черчесова Рашид Рахимов прикладывает недюжинные усилия, чтобы исправить ситуацию.

Комментарии