"Капелло использовали для манипуляций"
Галина Козлова
Фабио Капелло
Комментарии
Просьба Капелло стала яблоком раздора, финал Кубка России переехал, а английские СМИ подвели итоги дерби в Ливерпуле — в обзоре прессы.

ПРОСЬБА КАПЕЛЛО ВЫЗВАЛА ТРЕНИЯ
Российская газета «Московский комсомолец» подводит итоги пресс-конференции, состоявшейся в Доме футбола после исполкома РФС. Решения, принятые на одном из важнейших заседаний футбольного руководства, вызвали у корреспондента «МК» живой интерес. В особенности — тема главного тренера сборной России.

«Президента РФС Николая Толстых коллеги из разных изданий терзали в этом направлении, кто во что горазд. И ничего удивительного в этом нет… К новому контракту итальянского специалиста, который ждали почти полгода, с упоением перемусоливая каждое слово от инсайдеров, прибавился еще и демарш от РФПЛ», — объясняет автор материала, имея в виду отказ лиги менять календарь по просьбе Капелло, которому необходимо больше времени на подготовку национальной команды к чемпионату мира.

«От сегодняшнего исполкома ждали как минимум шума, но Николай Александрович шумел уже потом, а на официальной встрече сказал, что РФПЛ отозвала своё решение. Так скоропостижно? Резко посчитали, что перенос всё-таки целесообразный? Вчера невнимательно рассмотрели? — задаётся вопросом журналист. — Пока исполкомы не сделают открытыми (а их не сделают, пока не поменяют регламент, потому что именно в регламенте прописан закрытый формат заседаний), сказать, какими путями к этому мнению шли, очень трудно. Но вероятно, в некотором смысле, были принесены в жертву вопросы „осень-весна“ и лимит на легионеров, из-за которых лига так нервничает до откровенно рискованных бойкотов главного тренера сборной».

В то же время РФПЛ не поленилась уже поздно вечером выставить на официальном сайте некоторые дипломатические поправки слов президента РФС.

«Фабио Капелло, должно быть, немного неприятно… В подписанном контракте итальянец будет не просто главным тренером, а ещё и некоторым куратором. А тут такие страсти из-за его просьбы поменять календарь. За последние годы ни один тренер сборной так откровенно не использовался как инструмент для манипуляций», — сетует автор.

ПУТЕШЕСТВИЯ КУБКА

Электронное издание «Газета.ru» публикует материал, посвящённый решению исполкома РФС провести финальный матч Кубка России текущего года в Каспийске. Автор текста вспоминает, в каких ещё городах ранее проводились заключительные встречи этого турнира и какие места оказались самыми популярными.

Лидирует в рейтинге хозяев финала Москва, где традиция проводить финалы сохранялась в период с 1993 по 2008 год. «За это время решающие матчи игрались и на „Лужниках“, и на „Торпедо“ имени Эдуарда Стрельцова, и на „Динамо“, и на „Локомотиве“, — повествует журналист. — Чаще всего финальные игры проводились именно на Большой спортивной арене. Подобных матчей „Лужники“ приняли семь, в том числе и самый последний столичный, состоявшийся в 2007 году. Тогда „Локомотив“ в дополнительное время обыграл „Москву“ и стал обладателем Кубка в присутствии 50 тыс. зрителей. Чаще всего успех на главной арене России сопутствовал „Спартаку“, который в 1994 году обыграл ЦСКА, а через четыре года оказался сильнее „Локомотива“.

Фигурируют в списке городов, поучаствовавших в истории финалов Кубка России, и Химки, которые стали первым местом проведения таких встреч за пределами МКАД. „Следующий финальный матч прошел на юге России. Принял игру Ростов-папа — Ростов-на-Дону. В решающем поединке петербургскому “Зениту» неожиданно противостояла «Сибирь». К вящему неудовольствию новосибирских любителей футбола победу одержала команда с берегов Невы. Единственный мяч со спорного пенальти забил Роман Широков", — вспоминает журналист.

Игра в Ярославле в 2011 году, когда в решающей встрече сошлись ЦСКА и «Алания», оставила у зрителей неприятное послевкусие: «Матч запомнился демаршем столичных фанатов и бунтом Алана Дзагоева. Первые проигнорировали игру, объясняя данный факт протестом против команд из кавказского региона, а второй бурно отреагировал на свою замену. Полузащитник сборной России сопроводил свою рокировку на Кейсуке Хонду непечатной тирадой в адрес Слуцкого, за что был отправлен тренером в дубль». Упомянул автор и последние игры в Екатеринбурге и Грозном, которые сопровождались уже не такими интригующими подробностями.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ИГРАЕТ, «ЭВЕРТОН» РЫДАЕТ

Английские газеты с восторгом делятся впечатлениями от мерсисайдского дерби, состоявшегося накануне вечером. «Ливерпуль» уверенно переиграл «Эвертон» в родных стенах, забив соседям четыре безответных мяча.

«Для „Ливерпуля“ наступили хорошие, перспективные времена, — пишет издание The Telegraph в своём отчёте. — Такие результаты связаны преимущественно с работой Брендана Роджерса, преисполненной вдохновения и нацеленной на развитие атаки. Данная победа принесла „Ливерпулю“ лучшую статистику забитых и пропущенных мячей (+29) после 23 туров премьер-лиги: команда даже сумела побить свои результаты в сезонах-1994/95 и 1995/96. Атакующий квартет Роджерса в лице Стерлинга, Коутиньо, Суареса и Старриджа продемонстрировал исключительные скоростные качества, игровую мысль и взаимопонимание».

Издание The Independent подхватывает настроение коллег и в своём материале играет на контрасте между соперниками: «Для „Ливерпуля“ эта победа стала своеобразным напоминанием о лучших временах в жизни команды. Фанатская трибуна вовсю горланила „Ливерпуль“ играет, „Эвертон“ рыдает» (Liverpool are magic, Everton are tragic — фраза, которую придумал капитан «Ливерпуля» Эмлин Хьюз в 1977 году).

Для «Эвертона» же, пишет газета, этот матч был скорее неприятной проверкой на реальность. «Прошлогодняя победа над „Манчестер Юнайтед“ вселила подопечным Роберто Мартинеса излишнюю самоуверенность. Тем не менее сейчас далеко не все убеждены, что эта команда способна держать удар на уровне Лиги чемпионов», — отмечает газета.

Комментарии