Уилкшир: остаться в "Динамо" — в приоритете
Михаил Тяпков
Люк Уилкшир
Защитник "Динамо" Люк Уилкшир рассказал, что планирует в ближайшие недели определиться со своим будущим – летом у него истекает контракт.

«СБОРЫ — ЭТО ВСЕГДА ТЯЖЕЛО»

— Кажется, на нынешних сборах Дан Петреску нагружает игроков «Динамо», как никогда.
— Предсезонка – это всегда тяжело, иначе ты не сможешь как следует подготовиться. Три месяца вне игры – нужно усердно тренироваться. Конечно, когда я только пришёл в «Динамо», долгие сборы после Нидерландов и Англии были для меня в диковинку, но я быстро привык. Работать действительно тяжеловато, но когда возобновляется чемпионат, то понимаешь, что старался не зря.

— Притом что в России всегда дают на тренировках приличные физические нагрузки, наши команды часто пасуют, когда дело доходит до игры на два-три фронта, по два матча в неделю. Почему так происходит, на ваш взгляд?
— Точно знаю, что проблема не в физической готовности, тут российские клубы не уступают. Возможно, где-то сказывается разность футбольных менталитетов, всё-таки плотность матчей в России не такая высокая, поэтому не всегда бывает просто подготовиться и подойти с правильным настроем, когда дело доходит до частых игр. Но, в принципе, любой футболист скажет вам, что легче сыграть на неделе ещё один матч, чем провести ещё одну тренировку.

— Вообще за годы, проведённые в России, вы чувствуете, что скорости и накал борьбы в чемпионате меняются?
— Изнутри всегда сложно судить. Но мне кажется, что да. Лига безусловно прогрессирует – посмотрите на уровень игроков, которые сюда приезжают, да и борьба за высшие места в последние годы стала особенно острой.

— «Динамо» прогнозируют самые разные результаты по итогам сезона. Кто-то – медали и даже чемпионство, кто-то – максимум место в Лиге Европы.
— Говорят разное, но наше реальное место определит весенний отрезок. Думаю, никто не будет спорить, что сейчас у нас очень сильная команда, наверное, сильнейшая за последнее время. Потенциал, чтобы стать чемпионом, безусловно есть. Когда это случится – в этом сезоне или в одном из следующих – я не знаю. Но очень надеюсь, что это случится.

— Летом «Динамо» подписало много именитых новичков, зимой пока никого. Пришло время стабильности?
— Стабильность в футболе – понятие весьма относительное. Какие-то игроки приходят, какие-то уходит – это происходит всегда. Поэтому и в «Динамо» ситуация может поменяться быстро, могут появиться новые футболисты. Но костяк есть, так что стабильность тоже присутствует.

— Конкурировать за место в основе на сборах вам приходится с юным Дмитрием Живоглядовым. Как вам он?
— Это первый раз, когда я увидел его в деле, и впечатления исключительно положительные. Перспективный парень. Сейчас с нами на сборах группа молодых ребят, которые приехали учиться, набираться опыта, и они очень усердно всё впитывают.

«РАССЧИТЫВАЮ НА ЯСНОСТЬ СО СВОИМ БУДУЩИМ»

— Вы ощущаете, что следующие месяцы – определяющие для вашего будущего в «Динамо»? Ведь летом истекает ваш контракт.
— Если честно, нет. Я задумываюсь над тем, что будет после истечения соглашения, уже сейчас и рассчитываю, что в ближайшие недели наступит ясность с моим будущим.

— Вы рассчитываете остаться в «Динамо»?
— Если такая возможность есть, то она всегда будет для меня приоритетной. Однако пока никаких разговоров о новом контракте не было. Если предложения от клуба не поступит, то я и мой агент будем работать над другими вариантами продолжения карьеры.

— Чемпионат мира в Бразилии, видимо, будет для вас последним. Уже живёте его предвкушением?
— Нет, сейчас у меня на повестке дня главная тема – это моё клубное будущее, где я буду играть. У меня молодая семья, и, как бы прозаично это ни звучало, я должен думать о ней, а следовательно о своём контракте.

«В БРАЗИЛИИ НАМ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО»

— Но всё же – соперников по группе на мундиале вы знаете, значит, уже размышляли о том, на что можете замахнуться?
— Группа нам попалась что надо – ровная и невероятно сильная: испанцы, чилийцы, голландцы. Думаю, никто не ставит на то, что мы выйдем из такого квартета. Что ж, надеюсь, нам удастся стать одной из сенсаций турнира и оказаться на первых местах в сводках новостей из Бразилии.

— В своё время при Хиддинке тоже никто не ждал от вас такой прыти. Кажется, с тех-то пор у «соккерус» и появился победный характер.
— Да, тот турнир и Гус нас многому научили. Мы поняли, что можно не быть звёздной по составу командой, но за счёт правильного отношения и правильной подготовки добиваться желаемого. Сейчас в сборной происходит смена поколений, приходят молодые талантливые ребята, надеюсь, их ждёт большое будущее. Нам всем будет на чемпионате мира довольно просто – никто не ждёт от нас побед, поэтому можно раскрепоститься и постараться огорчить фаворитов. Ведь нам нечего терять!

— Кого из восходящих звёзд калибра Кьюэлла назвать можете?
— У нас много одарённых ребят. Постарше, например, Робби Крус, из совсем молодых – Джеймс Холланд, Томми Оар. Увы, в последнее время не так много австралийских игроков пробивается в ведущие европейские лиги. Только один парень играет в Англии, несколько – в Германии и Нидерландах. Я надеюсь, со временем их снова будет больше.

— Зато к вам приехала звезда мирового масштаба. Когда бывали на родине, не встречались с Алессандро дель Пьеро?
— Увы, нет. Но это действительно находка для нашего чемпионата. Дель Пьеро не отбывает номер, он забивает голы, приносит победы. В высшей степени удачный трансфер.

«ВОЗМОЖНО, НАВЕЩУ КЕВИНА В БРАЗИЛИИ»

— Вернёмся к чемпионату мира. Вам предстоит сразиться с действующими чемпионами, которые выиграли три крупнейших турнира подряд. Не пора ли гегемонии испанцев прерваться?
— Возможно, но с их составом и отлаженной игрой они остаются одними из главных фаворитов. Возможно, бразильцы на домашнем чемпионате смогут превзойти их.

— Вы когда-нибудь прежде были в Бразилии?
— Да, но только один день. Мы прилетели играть товарищеский матч, но я простудился и вынужден был вернуться назад. Так ничего и не увидел. Поэтому будет интересно посмотреть страну. Я говорил с Кевином Кураньи, он рассказал о нескольких потрясающих местах в Бразилии.

— Не планируете навестить там одноклубника?
— Кто знает, где он будет в тот момент. И где я буду (смеётся). Если возможность появится – почему нет?

— России с группой повезло гораздо больше, чем вам.
— Да уж. Из такой группы ваша сборная должна выходить. Я думаю, это будет успешная кампания для России, все слагаемые успеха – блестящий тренер и талантливые игроки – у вас есть.

Спортлэнд

Спортлэнд