Маленькая, но богатая лошадка
Артём Зибрак
Жозе Моуринью
Комментарии
О кубковом противостоянии Пеллегрини и Моуринью, "Реале" без Криштиану Роналду и амбициях "Вольфсбурга" — в обзоре прессы.

«Эта команда потратила больше всех»

Британский The Guardian рассуждает о противостоянии главного тренера «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини и наставника «Челси» Жозе Моуринью. Их встреча состоится в 1/8 финала Кубка английской лиги 15 февраля.

Первым, как принято, высказался Моуринью. По его словам, «Манчестер Сити» очень везёт в этом сезоне с судейством, а «Челси» — всего лишь «маленькая лошадка» в борьбе за чемпионский титул. «Маленькая, но очень богатая, — ответил чилийский специалист. — Эта команда потратила больше всех за последние 10 лет, потратила больше всех за последний год и потратила больше всех в зимнее трансферное окно. Может быть, это маленькая лошадка, если так считает их тренер, но последние игры показали, что это сильная команда с отличными игроками. Я думаю, Жозе знает, что является фаворитом, но говорит так специально. Если он победит, будет молодец, а если проиграет — не понесёт за это ответственности».

Моуринью и Пеллегрини, напоминает автор, хорошо знают друг друга ещё по работе в Испании, когда португалец возглавлял мадридский «Реал», на посту которого и сменил чилийца. Пеллегрини обращает внимание на тот факт, что единственный раз за весь сезон арбитр публично извинился за свою ошибку, и было это после назначения пенальти в дополнительное время в матче «Челси» — «Халл Сити»: «Эта победа принесла им дополнительные два очка. Есть одна известная фраза: „Сколько не лги, некоторые вещи не скрыть“. Грязь прилипает, другими словами.

Сегодня манкунианцы играют на выезде с „Норвичем“, в субботу примут „Челси“ в 1/8 финала Кубка лиги, а ещё через три дня — „Барселону“ в 1/8 финала Лиги чемпионов. Такой календарь, по мнению автора, вынуждает Пеллегрини расставить приоритеты. Скорее всего, чилиец даст отдохнуть футболистам в кубковом матче против синих. „Возможно, мы выставим против “Челси» не основной состав, — заявил наставник «Манчестер Сити». — Я уважаю Кубок, но в данный момент я должен решить, какой матч важнее, и это игра против «Барселоны».

Пеллегрини считает, что в других чемпионатах руководство лиг идёт навстречу клубам, играющим в Лиге чемпионов, что прямо противоположно той ситуации, которая сложилась в Англии. «Вы разыгрываете дополнительный кубок, в результате чего имеете такое количество матчей. В этом плане здесь сложно играть, — сказал 60-летний специалист. — Я не знаю, как разработать абсолютно справедливый календарь, всегда будет временной отрезок, на котором одна команда имеет преимущество. „Барселона“ будет иметь над нами преимущество не только потому, что им не надо играть с „Челси“ в субботу, но и потому, что Агуэро, Фернандиньо и Самир Насри пропустят эту встречу».

Роль личности

Испанская газета Marca пытается спрогнозировать последствия наложения на лидера мадридского «Реала» Криштиану Роналду трёхматчевой дисквалификации. Сложности у «сливочных» могут возникнуть уже в ближайшей игре с «Вильярреалом». Автор отмечает, что, как правило, отсутствие португальца негативно сказывается на результатах столичного гранда.

В прошлом сезоне из-за травм и дисквалификаций Роналду пропустил 18 встреч. В них «Реал» одержал 12 побед при 3 ничьих и 3 поражениях. Это лишь 66% побед, в то время как с Криштиану на поле «Реал» выигрывает 80% матчей. Отсутствие потругальца также плохо влияет на среднее количество забитых мадридцами голов. Без Роналду игроки «Королевского клуба» отличились 40 раз в 18 встречах, что в среднем составляет 2,2 гола за игру. А в играх с участием своего лидера мадридцы забивают в среднем 2,75 мяча за матч. Заметная разница.

Подводя итог, автор говорит о том, что в отсутствие португальца «Реал» значительно потеряет в «огневой мощи», даже несмотря на тот факт, что Роналду забил всего один мяч в четырёх последних играх. С точки зрения результативности, сейчас для него не лучший период. Но в целом Криштиану -лидер клуба по забитым мячам (22 гола в чемпионате и 32 гола за сезон). Его партнёры сильно позади. Карим Бензема — 15 голов, Гарет Бэйл — 10, Анхель ди Мария — 9, а Хесе и того меньше — 6.

Цена волчьего успеха

Немецкий Bild отдаёт должное руководству «Вольфсбурга» за трансфер талантливого полузащитника «Челси» и сборной Бельгии Кевина де Брёйне. По мнению автора, такой ход демонстрирует всю серьёзность, с которой «волки» настроились бороться за попадание в зону Лиги чемпионов. Отставание от идущего четвёртым «Шальке» составляет всего четыре очка.

Согласно заявлениям руководства немецкой команды, «Челси» выручил за 22-летнего футболиста около 20 млн евро. Бизнес-менеджер клуба Клаус Аллофс выразил удовлетворение по поводу переговоров и того отношения, с которым молодой футболист подошёл в вопросу перехода. За «Челси» в первой половине сезона он провёл всего девять матчей, и переход в стан крепкой команды бундеслиги должен пойти де Брёйне на пользу. Впрочем, как и его клубу, всерьёз нацелившемуся на борьбу с дортмундской «Боруссией», «Байером» и «Шальке» за место под солнцем.

О решительности «волков» говорит и приобретение защитника мюнхенской «Баварии» Луиса Густаво за примерно аналогичную сумму. В результате «волки» имеют один из самых дорогих составов в лиге. Стоимость всех игроков перевалила за 90 млн евро. Соперники из Дортмунда, Леверкузена и Гельзенкирхена осознают опасность. «С их финансовыми возможностями нам сложно конкурировать», — заявил спортивный директор «Байера» Руди Фёллер. И «Вольфсбург» стремится этим воспользоваться.

Правда, замечает автор, немцев в качестве свободного агента покинул Диего, зато главный тренер Дитер Хекинг продлил контракт с клубом. Все условия подготовлены, осталось только броситься на штурм новых высот. А цена? Цена на втором плане.

Комментарии