Цымбаларь объединил легенд "Спартака"
Карен Адамян
Илья Цымбаларь
Комментарии
В Сокольниках состоялся любительский турнир в память об Илье Цымбаларе, после которого болельщики встретились с ветеранами клуба.

У всех есть футболисты, глядя на которых они росли, которые влюбляли их в эту игру. 8 февраля в спартаковском баре SMClub собрались легенды «Спартака» 1990-х. Число звёзд футбола на квадратный метр было запредельным: Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных, Егор Титов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Дмитрий Парфёнов, Александр Ширко, Александр Филимонов. Случайно обернёшься, а перед тобой, на секундочку, победитель Лиги чемпионов, либо любимец испанских болельщиков и некогда капитан «Реала Овьедо», либо ты вдруг видишь Бесчастных, и перед глазами пролетают кадры с ЧМ-2002. В общем, стоял я там и набирал эсэмэску другу-спартаковцу: «Будь ты тут на моём месте, сошёл бы с ума». Потому что я, будь я спартаковцем, сошёл бы.

Самое главное, что болельщики, пришедшие в этот день в бар, могли совершенно спокойно пообщаться со своими любимыми игроками. Вот они все, рядом, понимаете? Те, кто изменил их жизнь, сделал их красно-белыми. Правда, повод для этой встречи был грустным — вечер памяти великого Ильи Цымбаларя, которого не стало в конце декабря прошлого года.

Подобная встреча болельщиков с легендами клуба – событие уникальное. Чего уж там, эти же самые легенды даже друг с другом видятся редко. «Собираемся не так часто, как хотелось бы, но, к сожалению, есть такие моменты, когда… Илюха умер. Объединяет, все приехали. Или вот, когда день рождения Иваныча был, тоже многие собрались. Но, к сожалению, сейчас не так часто доводится видеться. Знаю, что ветераны играют. Со многими ребятами общаюсь по телефону – с Валерой Карпиным, Юрой Никифоровым, с Ледяховым, а так, в принципе, мы в курсе всех событий, которые происходят, интересуемся жизнью. К сожалению, с Илюхой не так часто в последнее время доводилось видеться. Он уехал на Украину из Москвы. Я даже не помню, в каком году он уехал, не так часто общались. Как-то он пропал с футбольной карты. Когда он был в Москве, тренировал, чаще виделись, а как уехал – практически не общались», — рассказал Виктор Онопко.

Дмитрий Аленичев, сейчас тренирующий тульский «Арсенал», последний раз виделся с Цымбаларем летом прошлого года в спартаковском манеже. «Встретились, поговорили и практически на четыре месяца расстались. И вот, честно говоря, эта новость перед Новым годом… шокировала», — сказал Аленичев.

Начался же день с футбольного турнира. Его организовали «Спартак», официальный фан-клуб и «Фратрия». Турнир любительский, 24 команды из городов России, победитель и финалист турнира сформируют итоговую сборную, которая затем проведёт матч с ветеранами «Спартака». Мероприятие началось с минуты молчания. Чтобы почтить память Ильи, в спартаковский манеж приехал и Олег Романцев, бывший главный тренер красно-белых: «Я и в страшном сне не мог себе представить, что когда-нибудь буду присутствовать на турнире в память Ильи. Все, кто хорошо его знал, по-прежнему в состоянии шока. Тяжело говорить».

Тяжело говорить. Такими словами заканчивал свою речь не один футболист в этот вечер. Юрий Никифоров и Дмитрий Парфёнов договорить так и не смогли. Еле сдерживая слезы, друзья-коллеги пытались что-то выжать из себя. Хотя некоторые и слёз не стеснялись. И всё же, несмотря на грусть, слёзы, без смеха тоже не обошлось. Потому что вспоминать Илью без улыбки – невозможно. Каждый его друг, коллега помнит сотни историй с Цымбаларем. «Человек-весельчак», — называет его Дмитрий Аленичев. «У него всегда был добрый юмор, не злой, ситуативный добрый юмор», — рассказывает Александр Филимонов.

Многие, в частности бывший нападающий сборной России и «Спартака» Сергей Юран, считают, что, будь у Ильи Цымбаларя работа, он бы продолжал жить и приносить людям пользу. Как мне сказал Дмитрий Аленичев, ему казалось, что Илье было более комфортно на Украине, откуда он родом: «А так я бы с удовольствием с ним поговорил».

В этот вечер было много речей. Говорили как футболисты, так и лидеры из стана болельщиков. Все вспоминали Илью, пытались поддержать семью. Сын Цымбаларя Олег, который, по мнению многих собравшихся, очень похож на отца, рассказал о ближайших планах. Во-первых, он мечтает о мемориальном матче в память его отца. В идеале, по мнению Олега, это должен быть поединок «Спартак» — «Реал» на «Открытие Арене». Почему «Реал», наверное, не стоит даже гадать, всё очевидно, гол в ворота мадридцев – одно из самых ярких воспоминаний, связанных с Ильёй. Затем, когда матч памяти будет проведён, в планах объявить конкурс на памятник легенде «Спартака». «Всё-таки папа был народным футболистом».

Памятник такой величине, как Цымбаларь, конечно, нужен. Главное – это тему продвигать до конца, это очень важно. Например, разве не возмутительно, что величайшему советскому тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову в огромной стране стоит один-единственный бюст на почётной аллее ЦСКА? И то ради этого пришлось сильно потрудиться его дочери, Татьяне Тарасовой. Остаётся пожелать удачи Олегу Цымбаларю и его супруге, чтобы ничего не помешало им добиться возведения памятника великому футболисту и человеку.

Комментарии