Нелёгкий путь Божественного Хвостика
Михаил Тяпков
Роберто Баджо
Комментарии
18 февраля 47 лет исполняется выдающемуся итальянскому футболисту Роберт Баджо по прозвищу Божественный Хвостик.

Роберто Баджо, родившийся в маленьком Кальдоньо в многодетной и небогатой семье, — отдельная глава в истории итальянского футбола. Один из самых техничных не только в своём поколении, но и вообще в истории игры, победитель по натуре, которому для того, чтобы войти в пантеон величайших, не хватило только двух вещей – здоровья и везения.

НАЧАЛО
Талант Баджо был заметен всем, и из скромной местной команды «Кальдоньо» он уже в 15 лет перебрался в соседнюю Виченцу и одноимённый клуб. К 17 годам он уже был твёрдым игроком основного состава, регулярно забивающим и помогающим команде заработать повышение в классе. Сам Роберто тоже заслужил путёвку, но ещё выше – не в серию B, а сразу в элиту, где им интересовались «Фиорентина» и «Ювентус». Переход в стан «фиалок» едва не сорвался из-за тяжёлой травмы, полученной в последнем матче за «Виценцу», но флорентийцы всё же рискнули. Однако целый год из-за разрыва связок колена Баджо пропустил и дебютировал в серии А только 21 сентября 1986 года.

ЗВЕЗДА ГРАНДОВ
Влюбил в себя Флоренцию Баджо быстро, но подоспела новая тяжёлая травма – разрыв крестообразной связки. Хвостику прогнозировали завершение карьеры, но он вернулся и, несмотря на боли, которые преследовали его до конца карьеры, смог заиграть на самом высоком уровне. В 1990 году семья Понтелло, владевшая «Фиорентиной», не смогла отказаться от рекордного трансферного предложения «Ювентуса». И хотя сам Роберто никуда уезжать не собирался – оказался продан и предан анафеме тифози «фиалок». Потом Баджо сравнивал «Фиорентину» с первой любовью, которая оказалась предательской.

Но переход в «Ювентус» его карьере, конечно, не повредил, наоборот. В Турине Баджо провёл пять прекрасных лет. Самым удачным стал 1993 год, когда бьянконери завоевали Кубок УЕФА, а сам Роберто собрал урожай всех мыслимых призов – лучшему игроку Европы, мира, «Золотой мяч». С «Юве» он выиграл своё первое скудетто. Второе пришло в «Милане» и только в последнем своём топ-клубе, «Интере», Баджо не удалось завоевать серьёзных трофеев.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРОМАХ
Несмотря на большое количество достижений и титулов, пожалуй, самый знаменитый эпизод с участием Баджо – минорный. На главном своём чемпионате мира, 1994 года, Роберто, как и вся «скуадра адзурра», невнятно провёл групповой этап, но разошёлся в плей-офф, наколотив 5 мячей в 3 матчах и вытащив итальянцев в финал, где их ждали бразильцы. Несмотря на усилившиеся болевые ощущения в колене, Баджо на уколах отыграл и основное, и дополнительное время, но победителя выявить так и не удалось. В серии же пенальти действующий лучший игрок мира послал мяч над перекладиной – и именно его роковой промах оставил итальянцев без кубка. Бронзовые медали 1990 года, серебряные в 1994-м, но главный футбольный трофей мира Баджо и его поколение так над головой и не подняло.

БАДЖО И ДЕЛЬ ПЬЕРО
Когда Баджо блистал в «Ювентусе», дель Пьеро делал первые шаги в туринском клубе. Доводилось ему и выходить на замену вместо Роберто. Когда же в силу разных обстоятельств (в том числе конфликт с владельцем бьянконери Джанни Аньелли и тренером Марчелло Липпи) Баджо покинул клуб, именно Алессандро унаследовал его 10-й номер и роль звезды номер один. Если в «Ювентусе» закат карьеры одного и восход другого совпали, то в сборной Италии на чемпионате мира 1998 года две выдающихся «десятки» претендовали на одно место на поле – совместить их Чезаре Мальдини посчитал невозможным. Начал мундиаль в роли основного Баджо, затем в плей-офф он максимум выходил на замену, хотя у дель Пьеро после травмы игра не особенно получалось. В итоге итальянцы были остановлены будущими чемпионами французами, а Мальдини-старший впоследствии извинился перед Роберто за то, что не доверял ему. Парадокс, но в сборной Италии ни Баджо, ни дель Пьеро так и не блеснули настолько же ярко, как в клубах. Но при этом Алессандро всё же завоевал титул чемпиона мира, в отличие от предшественника.

ПРОЩАЛЬНАЯ «БРЕШИЯ»
Последним клубом в карьере Баджо стала скромная «Брешия», которой ветеран помогал удерживаться на плаву и даже периодически производить фурор в серии А. За свои старания Роберто надеялся получить вызов в сборную на чемпионат мира 2002 года, но травмы не позволили мечтам сбыться. В 2004 году Баджо принял решение завершить карьеру, постоянно омрачаемую всё новыми проблемами с коленями. Врачи вообще отказывались верить, что при таких повреждениях можно играть. Прощальный матч Роберто состоялся 28 апреля 2004 года, когда он вывел сборную Италии на товарищескую встречу с испанцами с капитанской повязкой и под 10-м номером.

ИСТИННЫЙ СЕМЬЯНИН
Если в футболе за Баджо закрепилась слава парня с характером, которому сложно ужиться с тренерами, то за пределами поля конфликты обходят его стороной. Роберто избегает публичности, а со своей женой Андреиной Фабби познакомился, ещё будучи подростком. В браке они живут уже 25 лет, растя трёх детей – старшую дочь Валентину и сыновей Маттиа и Леонардо. Любопытно, что знаменитый хвостик Баджо напрямую связан с религией – после тяжёлой травмы 1985-го он стал исповедовать буддизм. Однако при этом, идя во всём навстречу супруге, согласился на традиционную свадьбу с католической церемонией.

ПО-ПРЕЖНЕМУ В ФУТБОЛЕ
Закончив карьеру, из футбола Баджо не ушёл. Во-первых, он остаётся болельщиком, причём, что удивительно, «Бока Хуниорс» — в Аргентине у семейства Роберто ранчо, где ветеран проводит много времени. С удовольствием принимает участие в матчах ветеранов, самый известный из которых – в честь бывшего партнёра по «Фиорентине» Стефано Боргоново, который оказался парализован из-за тяжёлого заболевания. Роберто регулярно проведывал его в больнице, но в 2013-м Боргоново скончался.

На протяжении трёх лет Баджо работал техническим директором итальянской футбольной федерации, но принял решение об уходе, поскольку его идеи развития системы подготовки молодых футболистов не нашли отклика. Также Баджо регулярно получает тренерские лицензии, дойдя уже до уровня UEFA PRO, однако опыта самостоятельной работы по-прежнему не имеет.

Комментарии