Мечты и были Сулеймана Керимова
Михаил Тяпков
Сулейман Керимов
Комментарии
Сегодня Сулейману Керимову исполняется 48 лет. Поздравляем именинника и пытаемся разобраться, что у него получилось в "Анжи", а что нет.

МЕЧТА: «Анжи Юнайтед» и «галактикос»

«Анжи» сразу стал топ-клубом по финансовым показателям, но не сумел в одночасье подкрепить этот статус на футбольном поле. Трансферная политика клуба поражала масштабом, но всё же возможности оказались не безграничны. Главной звездой, этакой визитной карточкой нового мегапроекта стал Это`О. Известно, что пытались дагестанцы заполучить и других футболистов мирового уровня, но одних денег для этого оказалось мало. Чтобы превратиться в «галактикос» (по аналогии со звёздным «Реалом»), нужен был ещё статус, а обрести его за пару лет оказалось невозможным. Не стал «Анжи» и «Юнайтед», то есть командой единомышленников – менялись руководители, тренеры, подходы к комплектованию. «Мы не стали „Анжи Юнайтед“, — констатировал Герман Ткаченко в ноябрьском интервью „Чемпионат.com“. — Это одна из главных проблем. Но что делать, если в управлении были люди с иными ценностями? Мне было приятно видеть эту команду, я и сейчас люблю эту команду и болею в том числе за тех игроков, которые там были и ушли в другие клубы».

БЫЛЬ: топ-клуб

Как бы то ни было, топ-клубом по российским меркам «Анжи» стать успел, пробыв им два сезона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – дорогими трансферами, запредельными амбициями и прочими приятными для болельщиков установками. «Анжи» мог позволить себе приобретение Это`О, Диарра, Денисова и Кокорина. Да и сейчас состав у дагестанцев вполне боевой – средствами на селекцию Гаджи Гаджиев не обделён. Состав «Анжи» в любом случае стал на порядок сильнее, чем был до прихода в клуб Керимова.

МЕЧТА: трофеи

Самое обидное для болельщиков «Анжи» — это то, что за время своего королевского существования клуб не успел обзавестись трофеями. А ведь именно они остаются в памяти на века. В 2013-м дагестанцы были близки к успеху, но уступили в финале Кубка и смазали финиш чемпионата, довольствовавшись бронзой. А ведь Роберто Карлос после прихода в «Анжи» замахивался на выигрыш Лиги чемпионов или Лиги Европы…

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

БЫЛЬ: медали и еврокубки

Для клуба, который совсем недавно боролся за выживание, прогресс после прихода Керимова был колоссальным. Не сразу, но постепенно «Анжи» забирался всё выше. Сначала – на еврокубковое место, потом – в призовую тройку. В Лиге Европы клуб второй год подряд выходит в плей-офф, радуя болельщиков международными матчами. И это уже при более скромном составе.

МЕЧТА: базовый клуб сборной

Из уст официальных лиц клуба такая цель не звучала, но «Анжи» де-факто шёл к этому семимильными шагами. Что логично в свете лимита на легионеров и того, что во всех командах-чемпионов Премьер-Лиги был российский костяк. К Габулову, Жиркову, Ещенко, Шатову и Логашову прошлым летом присоединились Ионов, Денисов и Кокорин, однако в качестве базового клуба сборной «Анжи» закрепиться не успел – почти все «сборники» покинули клуб ещё до первого с момента их воссоединения вызова от Капелло. Большая часть «наследия» в итоге досталась «Динамо».

БЫЛЬ: будущее и прошлое сборной

Положение своих воспитанников и приобретённой молодёжи в клубе всё время менялось. Поначалу практики было достаточно, при Хиддинке стало поменьше, хотя молодых голландец тоже в глубокий запас не задвигал. Сейчас ребята набрались опыта и уже играют регулярно – Гаджибеков, Сердеров, Абдулавов. Возможно, в будущем они получат шанс и в сборной. К ним добавились списанные экс-«сборники» – Бухаров, Быстров, Билялетдинов. Для них «Анжи» — новый вызов, шанс вернуться на высокий уровень. Впрочем, остаются в клубе и действующие игроки российской сборной – Ещенко, арендованный у «Динамо» Смолов.

МЕЧТА: «Анжи-Сити» и три базы

Грандиозный проект строительства спортивно-развлекательного комплекса был просчитан и даже утверждён. Предполагалось возведение в Махачкале новой 45-тысячной арены, крытого стадиона с искусственным покрытием, гостиниц, жилых зон, парка отдыха с кинотеатрами. Также «Анжи» должен был обзавестись сразу несколькими новыми базами. Одну начали строить в Каспийске, другая входила в проект «Анжи-Сити», а землю под третью выкупили в подмосковном Сколково – здесь команда в будущем должна была готовиться к столичным матчам.

БЫЛЬ: «Анжи-Арена», Москва – Махачкала

Новый стадион Сулейман Керимов уже построил. Не 45-тысячный, но вполне современный. «Анжи-Арена» в Каспийске рассматривалась как временная решение, но под нынешний курс клуба она подходит вполне. Вместительная, удобная, хорошо оснащённая. И возведённая на базе старенького «Хазара» в кратчайшие сроки. Многие клубы Премьер-Лиги пока могут о таком только мечтать. С местом дислокации проблем тоже не было. «Анжи» тренировался в подмосковном Кратово на базе «Сатурна», потом переехал в «Лужники», а в Махачкалу летал на матчи. Сейчас команда вернулась в Дагестан и тренируется на запасном поле «Анжи-Арены». От планов по строительству своей базы клуб не отказался, но пока это только теория. Не выбрано и её будущее местоположение.

Комментарии