ЦСКА – чемпион!
Денис Целых
ЦСКА стал чемпионом России
Комментарии
Обыграв «Локомотив» со счётом 1:0, ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России, оставив «Локо» на третьей строчке.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Заключительный тур РФПЛ: как это было

Когда впервые изучаешь календарь нового сезона, всегда с особым интересом отмечаешь, что вкусненького приготовил последний тур. Будет ли там зубодробительный матч, который может решить всё? Всегда же хочется, чтобы интрига сохранялась до самого конца! Но очень часто ожидания не оправдываются: громкая вывеска к последнему туру теряет в ажиотажности – кто-то уже все задачи решил и мыслями в отпуске, а иногда уже и чемпион к этому моменту известен.

Но в этот раз календарь подарил болельщикам такой матч, что дух захватывало! Дерби двух претендентов на золото, двух грандов, двух ярких команд с разными судьбами и турнирными путями, которые сошлись в конечной точке. «Локомотив» совершил суперпрыжок наверх из кошмарного сезона-2012/13, а ЦСКА, завалив ряд матчей в осенней части, взял своё на весеннем этапе. 9 побед в 10 матчах – не шутка.

Перед матчем у ЦСКА было 61 очко. Любопытно, что в прошлом году «армейцы» первенствовали с 64 баллами. То есть сейчас победа выводила их на те же самые показатели (и не только по очкам, но и по показателям в графах победы-ничьи-поражения). «Локомотив» же подошёл к последнему туру с показателем "+19" по отношению к аналогичной точке из прошлого сезона. Цифры, говорящие сами за себя.

В отношении состава ЦСКА вопрос был только один: кто выйдет на левом краю в атакующей зоне? Муса или Цубер? В итоге нигерийца, хоть он и поправился, решено было оставить на скамейке запасных. В составе «Локомотива» же было сразу несколько сюрпризов. Главным из них стал выход на поле юного Алексея Миранчука и Романа Павлюченко на острие атаки. Вот так неожиданность! Леонид Кучук решил сделать ставку на куражность Романа? Или на его особое отношение к ЦСКА — ещё со спартаковских времен? Также стоило отметить, что место в воротах «Локо» было доверено Гильерме, а не Илье Абаеву. Напомним, что именно в матче первого круга с «армейцами» бразилец получил травму, на полгода оставившую его вне игры.

Фанатские сектора уже за 20 минут до конца матча были забиты под завязку. «Армейские» тиффози заняли обе трибуны за воротами, гостям достались боковые сектора. Обе стороны приготовились к красочному перформансу, а фаны ЦСКА ещё за час до игры развернули транспарант во всю трибуну со словами «У нас есть 90 минут, чтобы забрать то, что принадлежит нам!»

Ну а перед матчем диктор объявил, что этот матч будет последним в игровой карьере Элвера Рахимича: человека, заставшего все крупные победы клуба в российской истории, который дебютировал за ЦСКА – трудно представить – 13 лет назад! Ради этого болельщики изготовили специальный транспарант: «Верность и честь – все это Рахимич. Спасибо за все, Папа!»

И ещё одна краска: игру предварил музыкальный ремикс из Виктора Цоя: «Дальше действовать будем мы». Оставалось узнать, кто из футболистов подхватит эти слова?

Матч начался сумбурно, но первыми инициативу обозначили футболисты «Локо». Впрочем, излишняя нервозность в действиях игроков была видна невооружённым глазом. Чем ещё объяснить, например, неточный пас опытного Самедова на 10-й минуте, загубившего перспективную атаку гостей, когда футболисту никто не мешал сделать безошибочную передачу?

Первый момент в матче, похожий на острый, возник за минуту до этого: Марио Фернандес нашёл в штрафной «Локо» Дзагоева, и тот мастерски развернул своего опекуна, но пробить без помех не успел – удар был заблокирован. «Локо» ответил четырьмя стандартами подряд: одним штрафным с правого фланга и тремя угловыми. Но «армейцы» смогли разрядить обстановку.

Тем временем «Зенит» повёл в матче с «Кубанью». Потенциальная победа питерцев означала, что «Локо» даже в случае успеха в матче с ЦСКА не светит золото, а самим «армейцам» обязательно надо побеждать, чтобы становиться первыми. Но реальной остроты у ворот как Акинфеева, так и Гильерме по-прежнему было немного.

Впрочем, 23-я минута вполне могла подарить «армейцам» первый гол в матче. Свой стандарт с левого края они исполнили гораздо опасней локомотивских попыток: на подачу Эльма откликнулся Дзагоев, но его удару головой самую малость не хватило точности.

К середине тайма «армейцы» завладели инициативой. «Локо», как показалось, временно перешёл на игру вторым номером. Подходы «армейцев» были перспективными, но завершались, как правило, на границе штрафной. Игроки номинальных гостей старались быть предельно бдительными у своих владений. Исключением стала ошибка Янбаева, у которого в подкате мяч отобрал Щенников на углу штрафной. Но пас «армейца», который мог оказаться голевым, цели не достиг.

Оценки журналиста:

ЦСКА:
Акинфеев — 7, Марио Фернандес — 7, Игнашевич — 7, В.Березуцкий — 7, Щенников — 7, Вернблум — 7, Эльм — 7, Тошич – 7,5, Цубер — 7, Дзагоев – 7 (Муса – б/о), Думбия — 7.

«Локомотив»: Гильерме — 6, В.Денисов — 6, Чорлука – 5, Дюрица — 6, Янбаев – 5,5, Диарра — 6, Михалик – 5,5 (Буссуфа – 5,5), Ткачев – 5,5 (Шишкин – 5,5), А.Миранчук – 5,5, Самедов – 5,5, Павлюченко – 5 (Н’Дойе — 6)

В дальнейшем у ЦСКА тоже были именно «подходы». Подопечным Леонида Слуцкого, которые в атаке по-прежнему смотрелись чуть интересней своих соперников, ощутимо не хватало последнего паса.

Классный шанс хозяевам представился на последней минуте матча. Дзагоева завалили неподалёку от угла штрафной, и к мячу подошёл Тошич. Серб мог как навешивать, так и бить прямым ударом, что усложняло задачу Гильерме. В итоге он выбрал второе, но мяч пролетел в полуметре над перекладиной. Сразу после этого прозвучал свисток на перерыв.

Второй тайм «Локо» начал с замены – вместо Ткачёва на поле появился Шишкин, а ЦСКА – с гола! Чорлука отдал слишком неточную передачу в направлении Михалика, в результате чего мяч перехватил Тошич. Промчавшись с мячом с пару десятков метров, он вполне мог отдавать его на неприкрытого Думбия, но предпочёл пробить сам. В итоге мяч рикошетом от штанги залетел в сетку, приведя в экстаз «армейские» трибуны.

«Локо» на какое-то время оказался в роли поплывшего боксёра. Вскоре после гола ЦСКА соорудил ещё две опаснейшие атаки. Для «армейцев» открывались возможности их любимой контригры, в которой они чувствуют себя как рыбы в воде. Но в этот раз «железнодорожникам» повезло.

«Армейские» болельщики тем временем развернули «нехорошие» баннеры про одного из тренеров команды – Сергея Овчинникова, бывшего кумира болельщиков «Локо». Стоит заметить, что в обеих командах сейчас хватает людей, которые до этого долго трудились в стане соперников. В ЦСКА это защитник Сергей Игнашевич и доктор Александр Ярдошвили. В «Локомотиве» — защитники Виталий Денисов и Ренат Янбаев, доктор Андрей Агапов и массажист Артур Савельев.

Но ни одному из них – по понятным причинам — не достаётся столько «комплиментов», сколько Сергею Ивановичу.

Спустя 10 минут после пропущенного гола «Локо» пришёл в себя и наконец-то начал организовывать позиционное наступление на ворота ЦСКА. Но сверхопасный момент «железнодорожники» создали в неожиданной контратаке. Буссуфа, Н’Дойе (заменивший Павлюченко) и Самедов после потери «армейцами» мяча рванули в отрыв – причём поначалу против них был всего один защитник «армейцев». Всё было в руках гостей, однако разыграли мяч они хуже не придумаешь, и потенциально выгоднейший момент был упущен.

Как бы то ни было, это уже был звоночек для ЦСКА. Успокоить «армейские» нервы мог второй гол, и очень близок к нему был Дзагоев, которому сделал превосходный пас с фланга Щенников. Но подуставший Алан из выгоднейшей позиции пробил слишком слабо.

Сооружать острые ответы «армейцы» пытались ещё не раз. Но было видно, что эти атаки даются ЦСКА непросто. Команда отдала игре очень много сил, а замен всё не было.

Впрочем, короткая «скамейка» не давала большого выбора Леониду Слуцкому. Но на 79-й минуте он всё-таки произвёл первый «чейндж» — Дзагоева заменил Муса. Уходя с поля, Алан пальцами показал болельщикам: осталось 10 минут, надо поддержать команду. Фаны, впрочем, и так не умолкали ни на секунду.

На 85-й минуте им впору было шарить в поисках валидола. Н’Дойе обработал мяч ворот Акинфеева и пробил… в штангу! Вот это был моментище!

Страсти на поле накалились до предела. По карточке за стычку в центре поля получили Чорлука и обычно не позволяющий себе бузить Думбия. Но это был особенный матч, в таким и у самых спокойных сдают нервы!

Последние минуты матча прошли в атаках «Локо». Но ЦСКА выстоял. И стал чемпионом! Во второй раз подряд и в пятый раз в российской истории. Поздравления всем поклонникам красно-синих – их команда, совершившая весной просто-таки невероятный прорыв, целиком и полностью заслужила, выстрадала своё золото.

Это был сумасшедший чемпионат. Спасибо за него и ЦСКА, и обновившемуся «Локо», и противоречивому, но от этого не менее грозному «Зениту», и всем другим командам, подарившим нам такую замечательную интригу на финише сезона.

Комментарии