Им легионеров взять и запретить
Антон Михашенок
Виталий Мутко
Комментарии
Нефтегазовое противостояние, история «Тосно» на поле, дальневосточное дерби в Химках и волжский междусобойчик – во втором туре ФНЛ.

Второй тур Футбольной национальной лиги начинается под громогласное заявление министра спорта России Виталия Мутко о необходимости запрета на легионеров в подэлитном дивизионе чемпионата страны. Вполне допускаю, что у каждого, в том числе и у ответственного за спорт в стране человека, может быть своё мнение на этот счёт, но давайте обратимся к фактам. 85,6% заявленных на данный момент на сезон футболистов составляют россияне, а большая часть легионерского корпуса – 18 игроков – приходится на четвёрку клубов, покинувших Премьер-Лигу по итогам прошлого сезона.

ФНЛ. 2-й тур

12 июля

14:30. Сибирь – Волгарь
16:00. Томь – Енисей
16:30. Шинник – Волга НН
17:00. Тосно – Динамо СПб
18:00. Химик – Луч-Энергия
18:00. Тюмень – Газовик
19:00. Сокол – Крылья Советов
20:00. Анжи – Балтика
20:00. Сахалин – СКА-Энергия.

«Легионеры вылетевших из Премьер-Лиги клубов — это их проблемы. Пускай не вылетают. Я понимаю их экономику, подписанные контракты, но мы не должны идти на это», — строго сказал министр, стараясь, кажется, не обращать внимания на то, что подавляющее большинство иностранных футболистов в ФНЛ из соседних стран, а ещё часть – люди, давно ставшие своими в нашем футболе, вроде серба Бранимира Петровича из «Волгаря». Чем Виталию Леонтьевичу насолили 14 легионеров (на 18 команд!) не из стран бывшего СССР, пока непонятно. По-моему, гораздо больше спортивные власти должна беспокоить ситуация, при которой за год сразу несколько команд, составленных на 90-95% из российских футболистов, отправляются в «мир иной». Или же тот факт, что из-за финансовых проблем клубы находятся под запретом на регистрацию новичков, из-за чего ярославский «Шинник», к примеру, на сегодняшний день имеет в заявке на сезон 13 футболистов.

Ну да ладно, запрещать и санкционировать хоть что-нибудь в мире сейчас модно, мы же говорим о футболе. И футбол во втором туре ФНЛ должен быть интересным, потому что болельщиков ожидает целый ряд региональных дерби.

«Томь» примет «Енисей» в сибирском дерби, и если почти завершившие формирование состава хозяева поля первый матч провели неплохо (пусть и не показали всё, за счёт чего можно вернуться наверх), то красноярской команде предстоит реабилитироваться за стартовое домашнее поражение от «Сокола». Сами футболисты «Енисея» после игры признавались, что против них сыграл предстартовый мандраж, из-за которого на поле не получалось многое из того, что отрабатывалось на сборах. Вполне возможно, в состав вернётся молодой аргентинский нападающий Хуан Лескано (воспитанник академии «Реала»), так как в атаке у команды молодого специалиста Алексея Ивахова в первом туре получалось немногое.

Тур подарит сразу два волжских дерби. «Волге» предстоит преодолеть 350 километров до Ярославля, где вылетевшую из элиты команду будет ждать «Шинник» с находящимся в прекрасной форме полузащитником Игорем Горбатенко во главе. Своим дублем со стандартов бывший футболист молодёжной сборной России принёс победу чёрно-синим в первом туре, добавив эти два гола к четырём мячам в четырёх контрольных играх перед началом сезона. Обе команды испытывают кадровые проблемы, но если у «Волги» они естественные – травмы и дисквалификации, то у команды Александра Побегалова, как уже было упомянуто, — искусственные: новички есть, но играть они пока не могут. «Шинник» в первом матче показал боевой футбол и подсел лишь ближе к концу матча – пока команда повторяет путь славного «Нижнего Новгорода», который сражался за выход в Премьер-Лигу, имея менее полутора десятков игроков, и погиб как раз в битве с «Волгой».

Чуть больше – почти 500 километров вдоль Волги – проедут до Саратова самарские «Крылья Советов», не убедившие в первом туре. Франку Веркотерену не позавидуешь – в первом матче команда не победила «Химик», сам специалист лишь разбирается со своим составом, а во втором туре «Крыльям» предстоит выезд в соскучившийся по большому футболу Саратов, где даже матчи второго дивизиона посещались очень хорошо. В этой встрече можно ожидать на вмещающем 15 500 зрителей «Локомотиве» первого аншлага сезона, и подопечные Игоря Чугайнова выйдут на поле предельно мотивированными и заряженными домашними трибунами. Вполне допускаю, что в Саратове случится лучший матч тура – не только по атмосфере, но и по самой игре. Подогревает интерес к противостоянию и прошлогодний матч команд в Кубке России, причём тогда их разделял даже не один, а целых два уровня – «Крылья» ещё не вылетели из РФПЛ, а «Сокол» продолжал борьбу с «Факелом» за повышение в классе. Самарцы выступили основным составом и проиграли в серии пенальти «Соколу», который является для них неудобным соперником – самое крупное поражение в кубковой истории «Крылья Советов» потерпели как раз в Саратове.

Самое необычное противостояние тура – «Сахалин» — «СКА-Энергия». Дело даже не в том, что сойдутся две из трёх самых восточных команд ФНЛ, причём одна из них островная, а в том, что матч пройдёт далеко от места базирования «Сахалина» и «СКА-Энергии», в Химках. В Южно-Сахалинске по-прежнему ведётся работа по укладке южнокорейского газона, и принимать соперников на своём поле островитяне смогут не раньше конца июля. При этом клуб, чтобы хоть как-то компенсировать разлуку с болельщиками, ведёт похвальную активность в Сети – на канал клуба вYouTube выкладываются даже видео с тренировок команды, что для ФНЛ в целом редкость.

Две других интересных вывески тура – нефтегазовое противостояние «Тюмень» — «Газовик» и питерское дерби «Тосно» — «Динамо». И если первый матч лишь забавляет своей «ресурсной» составляющей, то встреча «Тосно» и «Динамо» без преувеличения будет принципиальной. Дело даже не в том, что играть будут две команды из одного региона, а в том, что «Тосно» кардинально поменяло состав в межсезонье. Трое из 13 футболистов, покинувших команду, — Александр Савин, Юрий Солнцев и Александр Петухов — нашли новый дом как раз в «Динамо», и им будет что доказывать в предстоящем матче. Забавно, но в первом туре ФНЛ у «Тосно» на поле вышел лишь один футболист из 14 добившихся самого громкого успеха в истории клуба – мартовской победы над «Спартаком». Ещё интереснее, что у «Динамо» таких игроков было двое – Солнцев и Савин, то есть для тонкой тетрадки истории дебютантов ФНЛ нынешнее «Динамо» фактически более тосненское, чем сам «Тосно».

Наконец, одним из двух последних матчей тура станет противостояние «Анжи» и «Балтики», которое привлекает к себе внимание ещё и в свете тех самых громких высказываний Виталия Мутко. Шесть из 22 футболистов «Анжи» и «Балтики» (максимально возможное число), вышедших на поле в матчах первого тура, считаются легионерами, при этом лишь один из них не гражданин одной из стран бывшего СССР. Как можно ужесточать до максимума такой и без того хиленький лимит, пока понять сложно.

Серб Бранимир Петрович из «Волгаря» давно стал в нашем футболе своим

Серб Бранимир Петрович из «Волгаря» давно стал в нашем футболе своим

Комментарии