10 главных событий ЧМ-2014
Владислав Денисов
Неймар
Комментарии
1:7, которые впечатлили весь мир, рекорд скромного труженика Клозе и другие восемь самых запоминающихся событий ЧМ-2014.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

1. Бразильский кошмар

Самым ярким воспоминанием о чемпионате мира в Бразилии (помимо собственно победы Германии на турнире), безусловно, будет разгромное поражение хозяев в полуфинале. Представить, что когда-нибудь бразильцы проиграют дома с таким фантастическим счётом, было решительно невозможно. Но оказывается, возможно и такое. По инерции Бразилия после этого крупно проиграла голландцам, а главный тренер «селесао» Луис Фелипе Сколари логично покинул свой пост. Тем не менее президент Бразилии Дилма Русеф поблагодарила футболистов и тренеров за «радость, которую они подарили». Комплимент, конечно, несколько спорный, ведь от Бразилии ждали исключительно победы на домашнем турнире. Но уж никак не семи пропущенных мячей в одном матче.

Бразилия — Германия — 1:7

Бразилия — Германия — 1:7

2. Рекорд Клозе

Среди главных событий мундиаля просто обязан быть отмеченным мировой рекорд. Скромный трудяга Мирослав Клозе никогда не ходил в числе главных звёзд не то что мирового – европейского футбола. До имиджа Зидана или популярности Криштиану Роналду ему как до Луны, однако и он сумел войти в историю, превзойдя достижения таких асов атаки, как Роналдо и Герд Мюллер. Для рекорда результативности в финальных стадиях чемпионатов мира (16 голов) ему надо было забить два мяча – и пожалуйста: получите и распишитесь. За что отдельное спасибо главному тренеру немцев Иоахиму Лёву. На турнир Клозе поехал в статусе запасного, но свои шансы получил и смог ими воспользоваться. Ну а побить рекорд бразильца в Бразилии в матче со сборной Бразилии и вовсе кажется бесценным. Президент «Лацио» — клуба, за который до последнего времени выступал Клозе, – выразил надежду, что именно здесь немец завершит свою карьеру. Теперь слово за самим Миро – рекордсмен имеет право выбирать. И от шанса заработать на безбедную старость в случае получения соответствующего предложения он точно вряд ли откажется.

Мирослав Клозе

Мирослав Клозе

3. Укус Суареса

Луис Суарес на чемпионате мира — 2014 провёл восхитительный матч с англичанами, забив им дважды и оставив за бортом турнира, но все футбольные болельщики мира гораздо с большей охотой обсуждали другой поступок уругвайца – его очередной укус. Пострадавшим оказался защитник сборной Италии Джорджио Кьеллини. ФИФА жесточайшим образом наказала Суареса за случившееся. Футболист был дисквалифицирован на девять игр и отстранён от футбола на четыре месяца. Кроме того, он был оштрафован и получил запрет на посещение матчей. Впрочем, это не смутило «Барселону», которая по ходу турнира выкупила футболиста у английского «Ливерпуля» за 63 миллиона фунтов стерлингов. При этом в контракт уругвайца был внесён специальный пункт об укусах. Если Суарес снова возьмётся за старое, то может потерять от полутора до трёх миллионов фунтов.

Джорджио Кьеллини и Луис Суарес

Джорджио Кьеллини и Луис Суарес

4. Голландская замена

На ярчайшую замену в четвертьфинале с костариканцами турнира решился главный тренер голландцев Луи ван Гал. За минуту до окончания дополнительного времени он выпустил на поле резервного вратаря Тима Крула вместо основного – Яспера Силлессена. Крул в итоге отбил два пенальти и вывел Голландию в полуфинал. Там дело снова дошло до серии 11-метровых, но повторять свой оригинальный ход ван Гал уже не стал. А зря – Силлессен, над которым, не исключено, довлело достижение его коллеги, героем стать не смог. В итоге оранжевые вынуждены были довольствоваться матчем за третье место. А статистики обнаружили, что за свою карьеру Силлессен, оказывается, не отбил ни одного 11-метрового удара

Тим Крул

Тим Крул

5. Явление Хамеса

Игроком открытием турнира, безусловно, стал колумбиец Хамес Родригес. Он забил больше всех голов на турнире (6 в 5 матчах) и, по мнению многих, был достоин того, чтобы стать лучшим игроком турнира. Но ФИФА решила по-своему, отдав приз лучшего Лионелю Месси. Впрочем, Хамес в любом случае внакладе не останется. Его отчаянно пытается заполучить мадридский «Реал», а теперь на авансцену вышла ещё и «Барселона», предложившая за игрока, по сведениям испанских СМИ, 90 миллионов евро. Согласитесь, Хамесу есть из чего выбирать. А «Монако» — нынешний клуб колумбийца – несомненно, пополнит клубную казну.

Хамес Родригес

Хамес Родригес

6. Прощание с «красной фурией»

Испания за последние шесть лет выиграла два чемпионата Европы и один чемпионат мира. Несмотря на то что многие ещё до турнира говорили о грядущем закате «красной фурии», испанцев всё равно считали одними из главных фаворитов турнира. И уж точно вряд ли кто-то мог предположить, что они не выйдут из группы с Чили и Австралией. Но оглушительная пощёчина, полученная подопечными Висенте дель Боске в матче с Голландией, вывела их из равновесия, и Испания проиграла ещё и Чили. Таким образом, уже после двух туров команда лишилась шансов на продолжение борьбы, и это событие стало первой настоящей сенсацией турнира.

Андрес Иньеста и Икер Касильяс

Андрес Иньеста и Икер Касильяс

7. Героическая Коста-Рика

Ну а главное открытие турнира, несомненно, Коста-Рика. Она с первого места вышла из группы, где помимо неё выступали Италия, Англия и Уругвай – кто бы до турнира мог предположить такое? В матче 1/8 финала, играя долгое время в меньшинстве, костариканцы в серии пенальти преодолели сопротивление греков, а в четвертьфинале дотянули до той же самой серии с голландцами. Но здесь на авансцену уже вышел упоминавшийся Тим Крул.

Сборная Коста-Рики

Сборная Коста-Рики

8. Подвиги Очоа

Коста-Рика в числе прочих показала миру своего замечательного вратаря — Кейлора Наваса. Но самую яркую игру на турнире из представителей этого амплуа показал, пожалуй, всё же мексиканец Гильермо Очоа. Игра, которую он продемонстрировал в матче второго тура с бразильцами, стала образцом вратарского искусства. Если бы Мексика не оступилась в 1/8 финала, у Очоа были бы все шансы стать лучшим вратарём турнира, а так этот приз достался Мануэлю Нойеру. Он, надо сказать, тоже провёл великолепный турнир, как и его коллега по финалу – аргентинец Серхио Ромеро.

Гильермо Очоа

Гильермо Очоа

9. Травмы Неймара и ди Марии

Увы, не обошлось на турнире и без травм. Бразилия потеряла Неймара и «поплыла» в решающих матчах. При этом стоит отметить, что именно хозяева, к удивлению многих, стали самой грубой командой на турнире. Бразилия получила 14 жёлтых карточек в 7 матчах. А в четвертьфинальном матче с Колумбией подопечные Сколари совершили ни много ни мало 31 фол. Также в четвертьфинале травму получил аргентинец ди Мария. Он очень рассчитывал поправиться к финалу, но не получилось. И футболиста сильно не хватало в противостоянии с немцами. Кто знает, как бы сложился финал, если бы ди Мария поправился.

Неймар

Неймар

10. Судейские ошибки

К сожалению, по итогам турнира запомнилась и ещё одна грустная тенденция – судейские ошибки. Их на чемпионате мира было предостаточно. Причём начались они в первом же матче турнира – Бразилия – Хорватия, и закончились тоже в матче с участием «селесао», в игре за третье место с голландцами. Как говорится, долг платежом красен. Ну а ФИФА стоит серьёзно задуматься над тем, какие меры стоит предпринять, чтобы повысить общую квалификацию судей.

Юити Нисимура

Юити Нисимура

Комментарии