Показать ещё Все новости
Obrigado, Бразилия!
Олег Лысенко
Obrigado, Бразилия!
Комментарии
Очевидно, что в организационном плане чемпионат мира в Бразилии не был лучшим в истории. Но и худшим он точно не стал.

Турнирная таблица чемпионата мира-2014 по футболу

Блаттер, конечно, погорячился. Выставив организации бразильского чемпионата отметку 9,25, он либо выдал желаемое за действительное, польстив организаторам, а заодно самому себе как главе мирового футбола, либо подразумевал какую-то иную, не десятибалльную оценочную шкалу (что вряд ли).

Возможно, на фоне прошлого первенства, в Южной Африке, нынешнее могло кому-то показаться близким к безупречному (в ЮАР, к сожалению, не был, сравнить не могу). Но я работал в Германии восемь лет назад и ещё помню, как было там. А было солиднее, чётче – в плане организации состязания, а не качества футбола. Игровую исключительность ЧМ-2014 отрицать глупо: в этом отношении форум действительно превзошёл все ожидания.

Реализация столь грандиозного проекта, как Кубок мира, в Бразилии изначально представлялась авантюрной затеей со стороны ФИФА. С одной стороны, трудно найти на планете страну, более фанатично влюблённую в футбол. С другой – проведение столь дорогостоящего мероприятия в стране, где четверть населения живёт, точнее, существует за чертой бедности, многие, в том числе в Бразилии, расценили как пир во время чумы. Низшим слоям населения трудно было взять в толк, почему бюджетные деньги, которые – в теории – могли быть направлены на социальные программы, пойдут на строительство новых стадионов и реконструкцию старых, на инфраструктуру, которая этому самому простому люду совершенно ни к чему. Отсюда все эти манифестации и акции протеста против – нет, не футбола – против чиновников от футбола, которым никогда не понять нужд обитателей «дна» и того, что чуть выше.

Когда в Белу-Оризонти к нам с главредом подошёл на улице пожилой бразилец и посоветовал спрятать аккредитации («Могу быть проблемы»), мы не сразу сообразили, о чём он толкует. Лишь потом, сопоставив факты, сообразили, что были приняты не за тех, кем являемся на самом деле. Впоследствии в разных городах Бразилии я не раз ловил на себе не очень одобрительные взгляды местных жителей. Некоторые даже подходили, спрашивали, кивая на мою карточку: «ФИФА?». И лишь после прояснения ситуации расплывались в улыбке и показывали большой палец – самый популярный здесь жест: «Журналист – это хорошо. Добро пожаловать в Бразилию!».

Бразильское правительство не ставило перед собой нереальных задач, а ФИФА, учитывая специфику страны (размеры, социально-экономическое положение и т.д.), не выдвигала к принимающей стороне заведомо невыполнимых требований. Например, никому и в голову не приходило выслать всех бедняков Рио-де-Жанейро за условный «101-й километр», чтобы глаза не мозолили, а их жалкие лачуги прикрыть фиговыми листами. Или вовсе снести. Этого не было, потому что не могло быть в принципе. Но определённую профилактическую работу в фавелах власти провели – уровень преступности в самых неблагополучных районах крупных городов, по свидетельствам местных жителей, значительно снизился.

Задачей-минимум – она же задача-максимум – для Бразилии было в срок построить (отремонтировать) стадионы. С ней не без аврала, но справились. Семь арен было возведено, по сути, с нуля, ещё пять, включая знаменитую «Маракану», реконструированы. Не все они, откровенно говоря, сработаны идеально, без сучка и задоринки. Где-то недоделки задрапированы материей, где-то – прикрыты рекламными и обычными пластиковыми щитами, заборами. Но в целом стадионы выглядят пристойно. А на телевизионной картинке – ещё лучше, чем есть на самом деле.

Отдельным пунктом обязательной программы ФИФА значилась модернизация аэропортов. Побывав в пяти из них (Рио, Салвадор, Белу-Оризонти, Куритиба, Сан-Паулу), ни одного серьёзного изъяна я не обнаружил. Специалист наверняка найдёт, к чему придраться, но у меня как у туриста, как у журналиста претензий к аэропортам не возникло.

Вопросы логистики изначально представлялись самыми проблемными во всей этой истории. Расстояния между городами ЧМ-2014 настолько велики, что решить их за счёт железной дороги не представлялось возможным. Тем более что она в Бразилии по сравнению с той же Германией развита откровенно слабо. Основным видом транспорта для болельщиков являлся самолёт. Воздушное сообщение, слава богу, в самой большой стране Нового Света отлажено хорошо. Проблема заключалась в другом: в дни матчей авиаперевозчики до небес задирали ценник на билеты. И если ты не позаботился о них заранее – хотя бы за два месяца до начала чемпионата, – оставалось два выхода: либо платить втридорога, либо всю ночь (или день) трястись в автобусе. Существовал, конечно, и третий вариант – никуда не ехать, но обладателями билетов на футбол он, сами понимаете, не рассматривался.

Надо сказать, что у крупнейших компаний страны парк самолётов оказался на удивление приличным. Ни одной откровенной рухляди, явно исчерпавшей свой ресурс, мне не попалось. Комфортные, более или менее новые машины – перемещаться на таких одно удовольствие. Если бы ещё на рейсах кормили, было бы совсем хорошо. Но на бразильских авиалиниях питание не входит в стоимость билета – только прохладительные напитки: минералка, кола, сок. И строго по одному стаканчику в руки. Всё остальное, включая чай-кофе, — за отдельную плату.

Более серьёзной проблемой стало отсутствие централизованного сообщения между аэропортами и стадионами. Это в значительной степени затрудняло работу.

Вообще-то, цены на такси в Бразилии не слишком отличаются от московских, но машина из аэропорта может стоить гораздо дороже машины в аэропорт. Если сразу не оговоришь оплату по счётчику, придётся платить по фиксированному тарифу, то есть примерно вдвое больше.

Аэропорты, стадионы – эти две статьи расходов сожрали почти весь бюджет страны, выделенный на проведение чемпионата мира. На всё остальное денег у организаторов, похоже, просто не осталось. Рио, например, с прошлого года внешне практически не изменился – всё тот же облупленный центр города, всё те же запахи в «пролетарских» кварталах и на вокзалах. Местные власти и не скрывают: за неимением средств на «марафет» упор был сделан на «человеческий фактор».

«Нашей главной задачей было показать свою открытость, доброжелательность, гостеприимство миру, — признался на итоговой пресс-конференции ЧМ-2014 министр спорта Бразилии Алдо Ребело. – Если у наших гостей возникло желание вернуться, значит, чемпионат удался».

Готов подтвердить: в этом смысле всё было замечательно. Народ в Бразилии и правда радушный. За две с половиной недели у меня не возникло ни единой проблемы с местным населением – не считать же таковыми пару невинных просьб о подаянии. Всего пару – притом что бедноты вокруг действительно много…

Простые, приветливые люди и восхитительный футбол – то, чем запомнится 20-й Кубок мира. И природой, конечно: она в Бразилии тоже замечательная.

Эти три вещи стоят того, чтобы сюда вернуться. Чемпионат чемпионатом, а в футбол тут будут играть до скончания времён. С удовольствием повторю за Йоахимом Лёвом: «Спасибо, Бразилия!». Или, как тут говорят, obrigado.

Рио-де-Жанейро

Комментарии