Ван Гал покорил «Юнайтед» за две недели
Анатолий Романов
Луи ван Гал и Райан Гиггз
Комментарии
Моуринью сравнивает Дрогба и Диего Косту, ван Гал «лечит» манкунианцев, а Халку промывают косточки за промахи на чемпионате мира.

Дрогба не уходил из «Челси»

Зарубежная пресса обсуждает возвращение в «Челси» ивуарийского центрфорварда Дидье Дрогба. 36-летний игрок возвращается в лондонскую команду, в составе которой выступал на протяжении восьми сезонов. Дрогба заключил контракт с синими на один год, а главный тренер команды Жозе Моуринью признался, что у него создаётся полное ощущение, будто его любимец всё это время выступал за «Челси».

«Дрогба в воздухе лучше, чем Диего Коста».

«Вы знаете, у меня такое чувство, что Дрогба никуда и не уходил из «Челси», – приводят слова Моуринью английские СМИ. — Когда Дидье присоединился к нам, это выглядело абсолютно естественно. Ничего нового, ведь все в «Челси» знают Дрогба, а он в свою очередь знает каждого. Он всегда был с нами, даже в эти два сезона, когда выступал за «Шанхай» и «Галатасарай», так как «Челси» принадлежит ему. Кажется, он просто уезжал в короткий отпуск. Думаю, мы нуждаемся в нём. Причём именно как в важной фигуре на поле. С такими личностями, как Дидье, наша команда будет сильнее».

Также Моуринью сравнил Дрогба и новичка команды экс-форварда «Атлетико» Диего Косту.

«Дрогба по-прежнему сильнее, чем Коста в борьбе в воздухе. Конечно, Коста хорош на «втором этаже», но Дрогба просто изумителен в этом компоненте игры. Зато наш новичок из «Атлетико» сильнее, когда нужно использовать свободное пространство в атаке. Причём Диего приобрёл уже важный опыт в Лиге чемпионов, позволяющий футболисту быстрее расти и адаптироваться, какого практически не было у Дидье на момент его первого перехода в «Челси», – отметил португальский специалист.

Нештатник и университетский профессор

В фокусе внимания британских СМИ, конечно же, находится и предсезонная подготовка «Манчестер Юнайтед» под руководством экс-главного тренера сборной Нидерландов Луи ван Гала. Первые впечатления от работы авторитетного специалиста – самые положительные. Журналист The Telegraph Марк Огден пишет о влиянии ван Гала на провалившую сезон команду:

«Ван Гал меняет менталитет игроков «Манчестер Юнайтед».

«Ван Гал вносит технические и тактические изменения, которые меняют менталитет игроков, – считает Огден. — Мы наблюдаем впечатляющую трансформацию под руководством харизматичного тренера из Нидерландов. В прошлом году подготовка «Манчестер Юнайтед» была похожа на какую-то шутку. Всё потому, что директора школы Алекса Фергюсона заменял преподаватель-нештатник Дэвид Мойес. Конечно, это очень жёсткое сравнение для Мойеса, но результаты говорят сами за себя. Игроки не принимали его методов. Ван Гал – это университетский профессор. Он привык иметь дело с лучшими и делать их ещё лучше».

Автор материала обращает внимание на психологические перемены, происходящие в «Манчестер Юнайтед»:

«Всего за пару недель работы ван Гал заметно изменил настроение в команде. Это видно, когда игроки находятся в отеле на сборе, когда они тренируются на поле. Новый главный тренер может жаловаться на то, что команда отправилась в предсезонное турне в США, на что-то ещё, однако футболисты заряжаются от него только положительной энергией. Ван Гал подбадривает ребят после удачных действий и к месту шутит, независимо от того, кто перед ним – Уэйн Руни или совсем молодой футболист. Опытные игроки просто очарованы работой с этим специалистом. Ван Гал подчёркивает: он тренирует головы игроков, а не ноги. Луи уже доказывает, что он тот человек, которого «Манчестер Юнайтед» должен был найти год назад», – полагает Огден.

Во всём виноват Халк?

«Халк нанёс 14 неточных ударов по воротам среди всех участников чемпионата мира».

Колумнист Goal.com Арналдо Бранко предлагает ещё раз вернуться к чемпионату мира. Бразилец задаётся вопросом по поводу того, кто стал главным разочарование в составе «селесао» на домашнем турнире, выбирая между Фредом и зенитовцем Халком. В поисках более точного ответа Бранко обращается к статистике.

«Луис Фелипе Сколари ушёл из сборной Бразилии, а гордость бразильцев, как большой футбольной нации, на исходе, – пишет автор. — Нам же нужно понять, в чём самое слабое звено сборной Бразилии. По идее от критики должен быть избавлен Неймар. Он забил четыре гола и готов был и дальше тащить на себе команду, если бы не получил травму в четвертьфинале с Колумбией. Также меньше всего заслуживает негативных оценок Луис Густаво. Судите сами: опорный полузащитник совершил на чемпионате мира 23 перехвата. Больше только у Стефана де Врея из сборной Нидерландов. Так кто же главный неудачник в этой сборной Бразилии? Беспомощный Фред? Или сыгравший с той же эффективностью Жо? А как насчёт защитника Давида Луиса? Нет, пожалуй, основная вина всё-таки лежит на человеке, которого зовут Халк».

По мнению Бранко, нападающий «Зенита» заслуживает самой низкой оценки по той причине, что он показал кране низкую эффективность в завершающей стадии атак.

«Никто не внёс меньшего вклада на этом празднике футбола, чем нападающий «Зенита». Халк не сделал ни одной голевой передачи и не забил ни одного гола. Более того, он нанёс больше всего неточных ударов по воротам из всех участников чемпионата мира – 14! Неудивительно, что Бразилия ничего не выиграла. Впрочем, нигерийцы Онази и Эменике смазали на пару 23 удара. Так что Халк, может, ещё не так уж и плох на этом фоне», – заметил с иронией колумнист Goal.com.

Комментарии