Показать ещё Все новости
Хамес Родригес нарушит баланс в «Реале»?
Анатолий Романов
Хамес Родригес
Комментарии
Тактические перемены в «Реале», жизнь Марио Гётце после гола в финале и игра «Зенита» в Лиге чемпионов – темы для обсуждений в СМИ.

Анчелотти меняет систему

Тема для футбольной аналитики и рассуждений в испанской прессе – мадридский «Реал» в сезоне-2014/15. Состав победителя Лиги чемпионов претерпел изменения за межсезонье, но все летние перестановки должны сделать «сливочных» только сильнее. Газета Marca предполагает, что главный тренер Карло Анчелотти модифицирует тактическую систему.

«Матчи «Реала» на международном Кубке чемпионов в США дали нам кое-какие подсказки относительно перемен в команде. Некоторые из участников чемпионата мира отсутствовали, и не стоит забывать, что в составе мадридцев появились ещё три новые фигуры – Тони Кроос, Хамес Родригес и Кейлор Навас. Логика подсказывает: все три новичка будут выходить в основе «Реала». Однако это потребует корректировки системы 4-3-3, которую Анчелотти использовал в прошлом сезоне. Структура работала главным образом благодаря универсальности Анхеля ди Марии, который перемещался с левого фланга в центр, чтобы добавить дополнительных возможностей в обороне. Анчелотти таким образом искал ключевой фактор в игре команды – нужный баланс на поле. Теперь на доске с фишками все выглядит для главного тренера более сложно. Самое трудное – вписать в игру «Реала» колумбийца. Поскольку трио Роналду – Бензема – Бэйл неприкосновенно, приход Хамеса Родригеса, скорее всего, вынудит Анчелотти перейти на систему 4-2-3-1. Родригес, Бэйл и Роналду будут поддерживать впереди Бензема, а роли сдерживающих игроков в середине достанутся Луке Модричу или Хаби Алонсо и Кроосу. Два человека постараются поддерживать баланс, о котором не устаёт говорить Анчелотти», – пишет автор материала.

Ответственность и совершенство Гётце

Автор победного гола в финале Лиги чемпионов Марио Гётце дал интервью немецкому изданию Bild, в котором признался, что теперь на его плечи легла огромная ответственность как на футбольном поле, так и за его пределами. Герой Германии не сомневается: от него ждут, что он будет соответствовать образцам поведения.

«Мне кажется захватывающим, что теперь от меня всё время будут ждать совершенства. Вот почему я думаю дважды, перед тем как что-либо сказать или сделать. Анализирую, как веду себя.

Иногда вы говорите, будучи слишком взволнованными или находясь в состоянии эйфории. В этот момент не думаете о последствиях», – подчеркнул полузащитник «Баварии».

Марио Гётце дал понять в своём интервью, что не витает в облаках после удачного чемпионата мира, а готов отдавать всего себя «Баварии» и быть лидером мюнхенского клуба.

«Я бы хотел брать на себя больше ответственности на футбольном поле, – сказал Гётце. — Чувствую в себе этот потенциал. Знаю, что я уже хорошо проявлял себя во многих сложных ситуациях, несмотря на мой молодой возраст. Мне удавалось реализовывать свой талант в самых больших матчах. Я обладаю качествами, которые необходимо показывать в очень тяжёлых моментах. Что касается моего эмоционального состояния, то хотя мне и посчастливилось забить победный гол в финале Лиги чемпионов, я с радостью и волнением приступаю к подготовке к новому сезону в составе «Баварии».

«Почти идеальный КПД Рондона»

В фокусе внимания российских СМИ победа «Зенита» над кипрским АЕЛ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша сумела отыграть гостевое поражение со счётом 0:1, разгромив соперника на «Петровском» – 3:0. Экс-игрок сине-бело-голубых Максим Деменко считает, что АЕЛ просто нечего было предложить петербуржцам.

«Зенит» на протяжении всего матча доказывал, что на голову выше АЕЛ, – приводит слова Деменко «Спорт день за днём». — Соперник мог противопоставить лишь борьбу, но после удаления киприотам пришлось ещё тяжелее. Петербуржцы использовали все сильные качества игроков — скорость, мощь, технику, было очевидно, что голы — дело времени. И всё же на следующей стадии жду от «Зенита» большего — потенциал игроков позволяет им играть увереннее и в большей степени проявлять мастерство».

Оценивая действия игроков атаки «Зенита», Деменко отметил очень высокую эффективность автора первого гола Саломона Рондона.

«Рондон показал почти идеальный КПД. В первом тайме партнёры редко доводили мяч до венесуэльца, что не позволяло ему показать свои лучшие качества. А после перерыва первый же острый момент с участием венесуэльца закончился голом — Саломон открылся за спиной у защитника, высоко выпрыгнул и зряче пробил по неудобной для вратаря траектории. Всё то же самое он сделал и перед вторым голом, когда Данни оставалось только завести мяч в ворота.

Халк меньше обычного шёл в обводку и бил по воротам, зато эффективно сыграл на команду. Бразилец оттягивал на себя много внимания, за счёт чего сделал много хороших передач. У вышедшего на замену Кержакова моментов было мало, но он был очень полезен — прессинговал, врывался в свободные зоны, навязывал защитникам борьбу. Поэтому пенальти и право его реализовать Кержаков полностью заслужил».

Комментарии