Показать ещё Все новости
Халк незаменимый? Это ещё как посмотреть…
Олег Лысенко
Халк
Комментарии
По мотивам очередного результативного выхода на поле кубанского «джокера» Букура мы провели мини-исследование на тему замен в Премьер-Лиге.

Заменами по ходу матча тренеры преследуют различные задачи: усилить давление на противника с целью переломить ход встречи, повысить обороноспособность собственной команды, дабы сохранить приемлемый счёт, дать передышку утомлённому лидеру или банально «убить» несколько минут в концовке, сбить с ритма соперника. Воспользовавшись первой длительной паузой в чемпионате, мы провели небольшое исследование, как специалисты РФПЛ используют данный рычаг влияния на игру, и вот какие результаты получили.

ВРАТАРИ НЕПРИКОСНОВЕННЫ

За шесть туров чемпионата наши уважаемые специалисты осуществили 272 замены, что составляет 94% от максимально возможного числа оных. Чаще всех по ходу встречи с поля убираются центральные нападающие – в среднем каждая пятая перестановка в лиге затрагивает их.

Чаще всего их меняют

5 – Лебеденко («Терек»)
5 – Халк («Зенит»)
4 – Бухаров («Ростов»)
4 – Дональд («Мордовия»)
4 – Карлос («Уфа»)
4 – Муса (ЦСКА)
4 – Пеев («Амкар»)
4 – Подберёзкин («Урал»)
4 – Рабиу («Кубань»)
4 – Рыжков («Арсенал»)
4 – Сираков («Амкар»)
4 – Тошич (ЦСКА).

Чаще всего выходят на замену

6 – Букур («Кубань»)
5 – Ребко («Ростов»)
5 – Витиньо (ЦСКА)
4 – Айссати («Терек»)
4 – Дорожкин («Урал»)
4 – Кержаков («Зенит»)
4 – Лаборде («Краснодар»)
4 – Пугин («Торпедо»)
4 – Смирнов («Арсенал»).

На втором месте в рейтинге самых заменяемых амплуа – правые полузащитники (51 выход из игры), на третьем – опорники (47). У наставника «Терека» Рашида Рахимова, например, ни один матч не проходит без замены одного из двух «волнорезов»: четырежды досрочно заканчивал игру Адилсон, дважды – его земляк и ближайший полевой сосед Маурисио.

Реже всего тренеры прибегают к освежению левого фланга защиты (всего 7 случаев), вратарей же не беспокоят вовсе. Несмотря на обилие голов на старте сезона, ряд просто-таки «хоккейных» результатов и несколько откровенных ляпсусов, ни один тренер не поменял по ходу дела голкипера.

Нечасто они вносят коррективы и в действия центральных защитников. Из десятка замен, произведённых в этой зоне, три были обусловлены травмами (Гарай, Боккетти, Белоруков), ещё столько же раз снимал с игры «лишнего» стоппера главный «канонир» Дмитрий Аленичев, начинавший сезон с пятёркой номинальных беков.

Столичные Леониды, Слуцкий и Кучук, своих центральных защитников не «дёргают», а их краснодарский коллега Олег Кононов и фланговых тоже не меняет – у него все оперативные изменения происходят в средней линии и группе атаки.

ЧТО ОБЩЕГО У ХАЛКА И ЛЕБЕДЕНКО

Эксперты нередко употребляют прилагательное «незаменимый» применительно к самому дорогому футболисту РФПЛ. Позиции Халка в стартовом составе «Зенита» и правда выглядят незыблемыми – вне основы бразилец остаётся в исключительных случаях, вроде травм и дисквалификаций. Однако незаменимый – не совсем верное по сути определение. Ибо как раз Халка Андре Виллаш-Боаш меняет чаще всех! Из шести матчей сезона седьмой номер «Зенита» не доиграл пять. У Файзулина и Рондона, для сравнения, таких игр всего по три.

По этой части сравниться с Халком может лишь один коллега – грозненец Лебеденко. Игорь в этом сезоне ни матча целиком не провёл: пять раз меняли его, один раз менял товарища он.

В ЦСКА первейшие кандидаты на выход – Тошич и Муса (по 4 замены), что легко объяснимо спецификой их деятельности: оба традиционно выполняют приличный объём беговой работы и к концу игры элементарно выматываются. Аналогичное количество замен у болгарских «старичков» «Амкара» Сиракова и Пеева отчасти, наверное, связано с возрастом – 71 год на двоих. Всё-таки работа на фланге сопряжена с повышенной физической нагрузкой, выдерживать её на протяжении полутора часов в 35-36 лет не так-то просто.

«ХЕТ-ТРИК» КОНОНОВА

У профессионалов существуют свои критерии эффективности замены. В некоторых клубах функционируют целые научные группы, ведущие подсчёт тактико-технических действий, кто-то заказывает подробные расшифровки у специализированных компаний. Болельщик же зачастую оценивает замену по самым очевидным признакам – цифрам и фамилиям на табло. О проницательности того или иного специалиста судят по количеству «результативных» корректив.

По этому показателю лидер сезона у нас Олег Кононов. В его активе уже три «голевые» замены, притом в трёх турах подряд! В третий игровой день свой выход на газон голом ознаменовал Быстров, в четвёртый – Вандерсон, в пятый – Перейра.

По два гола «пришли» со скамейки к «Зениту», «Локомотиву», «Кубани» и «Амкару», по одному – к ЦСКА, «Динамо», «Спартаку», «Ростову» и «Торпедо».

«ДЖОКЕР» ДЖИДЖИ

Отдельного абзаца, а то и пары заслуживает кубанский «человек-замена» Букур.

Кстати

Лишь раз в текущем сезоне одна команда обошлась вообще без замен – «Рубин» в матче четвёртого тура с «Локомотивом».

Румынскому нападающему принадлежат два достижения старта сезона: он единственный в РФПЛ шесть раз подряд выходил на замену, и только он поражал чужие ворота в двух играх (питерец Кержаков выстрелил дуплетом в одном матче, с «Торпедо»).

В прошлом чемпионате Джиджи ни разу не отличился таким образом, однако это не значит, что он этого не делал прежде. Ещё как делал! В сезонах 2011/12 и 2012/13 Букур наколотил полдесятка мячей, отправляясь на газон со скамейки. Так что нынешние голевые вспышки бывалого форварда случайными не назовёшь.

Виктор Гончаренко о редком даре румынского подопечного – выйти и решить вопрос – прекрасно знает. Поэтому и бросает его в бой, когда другие методы достижения цели уже не срабатывают. Благодаря чутью Букура южане стали богаче на шесть очков – в четвёртом туре он забил единственный гол «Амкару», в шестом – «Арсеналу».

Комментарии