Показать ещё Все новости
«Неудачи «Ливерпуля» — не вина Джеррарда»
Александр Круглов
Комментарии
Неудачи «Ливерпуля», развязность Руни, очередной рекорд Роналду, генуэзское дерби и успехи «Марселя» — в обзоре футбольной прессы.

Британская газета Daily Mail подвела итоги тура вместе с легендарным полузащитником «Ливерпуля» Джейми Реднаппом. «Не вините Стивена Джеррарда в слабом старте «Ливерпуля» в этом сезоне, — заявил первым делом футболист. — Всю неделю смеялся, когда люди пытались его списать. Неужели все неудачи «Ливерпуля» — это его ошибка? Да, ему иногда требуется отдых, но отдыхать — это не значит быть отцепленным. Люди забыли о потерях Луиса Суареса и Даниэля Старриджа и пытаются вешать всех собак на Джеррарда. Но я пока не увидел футболиста, который мог бы лучше делать ту же работу для «Ливерпуля».

Действия Уэйна Руни в отношении Стюарта Даунинга были циничными и ненужными. Пол Гаскойн сделал нечто подобное в игре за «шпор» в финале Кубка Англии в 1991-м. Он врезался в Гари Чарльза, после чего разорвал собственную крестообразную связку в колене. Тем же мог закончить и Руни. Если он продолжит так вести себя и дальше, то будет вне команды из-за травм и дисквалификаций на долгое время, хотя, как капитан, он должен нести большую ответственность за происходящее».

Особое внимание дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» уделила Guardian. «После интригующего дерби чаша «Арсенала» полна наполовину, — пишет газета. — Хозяева проявили устойчивость в матче, в котором они могли сломаться. Они остались непобеждёнными в премьер-лиге, но потеряли два очка в матче с принципиальным оппонентом, потеряв в ходе игры Артету и Рэмси, которые пропустят важные встречи с «Галатасараем» и «Челси». Также под вопросом остаётся состояние Джека Уилшира. Ничья — несправедливый исход, но, учитывая блестящую игру капитана «шпор» Юнеса Кабула в центре обороны и блестящие действия Юго Льориса в воротах, это неплохой результат».

По мнению Die Welt, тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп готов к критике после неудачного старта и поражения от «Шальке» в чемпионате Германии. «Даже при том, что на пути домой с рурского дерби «Боруссии» хватило 35 минут на автобусе, это время длилось нестерпимо долго. Это было большое разочарование прежде всего для тренера Юргена Клоппа. Конечно, травмы игроков сыграли свою роль, но всю ответственность за результат взял на себя тренер. Одной из причин очередной неудачи стала неважная форма чемпиона мира Матса Хюммеля, однако Клопп надеется, что он быстро наберёт былую форму, что придаст игре команды стабильности.

В Италии одной из центральных тем дня стало генуэзское дерби, по итогам которого команда Синиши Михайловича поднялась на третье место в серии А. Как напоминает La Gazzetta dello Sport, «Сампдория» — единственная команда кроме «Ювентуса» и «Ромы», не потерпевшая ни одного поражения. «Михайлович сумел решить серьёзную проблему и поднять в число потенциальных призёров скромную по составу команду. В отчётном матче «Дженоа» не использовала массу моментов, которые начались с 20-й минуты и продолжились до конца матча, однако гол Габбьядини так и остался единственным».

«10 мячей в шести матчах Криштиану Роналду стали лучшим результатом для всех форвардов чемпионата Испании за 60 лет со времён, когда аналогичного успеха в 1954 году добился португальский форвард Паинью, — пишет испанская AS. — Более того, Криштиану выдал лучший голевой старт в истории «Реала», превзойдя достижения ди Стефано и Амансио, которым более 40 лет. В начале прошлого сезона Криштиану забил всего семь мячей, а в итоге наколотил целых 46». Издание справедливо полагает, что в этот раз может быть установлен новый рекорд и по итогам сезона.

В красках о том, как «Валенсия» унесла ноги от «Реала Сосьедада», пишет Marca. «Сосьедад сделал всё, чтобы победить «Валенсию», но ему не хватило не стараний, а удачи, которая позволила «Валенсии» захватить лидерство в первую четверть часа, — подчёркивает издание. — Всё остальное время «Реал» проводил великолепный матч, и даже замены в составе соперника не смогли остановить его наступление. Мустафи имел все шансы решить исход матча после передачи Канальеса, однако не сумел ей воспользоваться».

Об успешном тесте «Марселя» пишет французская L'Equipe. «Конечно, «Марсель» не сделал достаточно, чтобы добиться славы, но он сдал первый тест в виде победы над «Сент-Этьеном». Подопечные Марсело Бьельсы выиграли шесть из семи первых таймов, и именно активное начало — секрет их успеха. «Марсель» недостаточно привлекателен, но очень эффективен, о чём говорят 20 голов в первых восьми матчах национального первенства. Именно команда Бьельсы – главный фаворит чемпионата Франции.

Комментарии