Без Смородской «Локомотив» бы рухнул
Антон Михашенок
Ольга Смородская
Комментарии
Подводим итоги уходящей недели, вспоминая интересные факты, которые вы могли упустить.

1. Стадион «Локомотив» мог рухнуть, если б не Ольга Смородская

"Николай Аксененко, спасибо ему большое, построил прекрасный стадион. Очень уютный, чисто футбольный. Но летний, открытый – не как новые арены «Спартака» или «Рубина». И технологии тогда были такие, что бетон вымораживался. Сильный мороз превращал его фактически в песок. У меня был такой опыт в ЦСКА. Придя с этим опытом в «Локо» в 2010 году, решила всё проверить. Так и оказалось. В итоге мы трибуны заливали заново. Если бы этого не сделали, он бы просто рухнул", — сообщила Ольга Смородская в интервью «Спорт-экспрессу». Ольгу Юрьевну можно много в чём упрекнуть, и даже конкретно в этом интервью были цитаты, которые позже нашли опровержение, но поверить в то, что она в этом случае если и преувеличивает, то не на много, можно. Дело в том, что два других спортивных объекта от архитектора Андрея Бокова вышли, скажем так, проблемными: ледовый дворец в «Крылатском» закрывался почти на год из-за угрозы обрушения крыши, а дворцу «Мегаспорт», по слухам, реконструкция понадобилась уже через шесть лет после начала эксплуатации.

2. Фёдору Смолову было тяжело жить в городе, где в 22:00 отключают свет

«Почему у Смолова не получилось?» — вопрос, который рискует стать риторическим по ходу всей карьеры нападающего. Однако в случае с роттердамским «Фейеноордом» у агента футболиста Кахора Муминова есть чёткий ответ на этот вопрос. «В случае с «Фейеноордом» Федя сам с себя не снимает ответственности. Говорит, что надо было быть более терпеливым и целеустремлённым. Ментально ему было очень тяжело в Роттердаме – протестантский город, где живут докеры, которые в 10 вечера выключают в своих домах свет. Федя был настроен на другой ритм», — поведал Муминов в интервью Sports.ru.

3. «Локомотиву» Дьяков оказался не нужен

«Я пригласил его в первую команду и высказал мнение руководству, что с ним следует подписать контракт. Мне говорят: «Да зачем тебе, вон сколько стопперов — раз, два, три, четыре…» Но ведь он русский! Его нужно сохранить для клуба. В общем, Дьяков ушёл. Поиграл в «Ростове», сейчас вызывается в сборную…» — вспоминает Жозе Коусейру в интервью изданию «Спорт день за днём». Очевидно, что в тот момент у «Локомотива» были и более серьёзные проблемы — со стадионом, например.

4. Ассу-Эккото считал, что Плетикоса — русский

"Павлюченко чуть-чуть стеснялся, но когда я пришёл, ему стало проще. Мы много говорили по-русски. Даже слишком много: я целый год сидел рядом с Ассу-Экотто, а он всё это время думал, что я вообще русский!" — удивляется в интервью еженедельнику «Футбол» Стипе Плетикоса. Сразу вспоминается, что именно в матче с Хорватией на чемпионате мира камерунский защитник Бенуа Ассу-Эккото едва не подрался с партнёром по команде Бенжаменом Муканджо. Вероятно, Муканджо всё-таки сказал Бенуа, что вратарь соперников — не русский…

5. Красть мобильный телефон у Лодыгина — почти бессмысленное занятие

Если вы вдруг захотите украсть телефон у голкипера «Зенита» и сборной России Юрия Лодыгина, то вместе с этим стоит выкрасть из книжного магазина греческо-русский словарь, ибо именно на языке эллинов работает мобильник футболиста. «В России я учился до третьего класса, а потом мы переехали в Грецию, и первый телефон у меня появился уже там. Поэтому греческое меню в мобильнике мне просто привычнее. К тому же там встречаются в настройках некоторые слова, которые я на русском не до конца понимаю», — объяснил в интервью «Российской газете» «греческое» происхождение телефона Лодыгин.

6. Максим Калиниченко в детстве пытался своровать книгу

А вот Максим Калиниченко в детстве пытался своровать книгу (история, правда, умалчивает, был ли это греческо-русский словарь). «Из школьной библиотеки решил книжку свистнуть. Заныкал под свитер – она у двери с грохотом выпала. Так стыдно мне не было никогда!» — рассказал бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной Украины «Спорт-экспрессу».

7. Руслан Нигматуллин был нелегалом в Израиле

Руслан Нигматуллин рассказал агентству «Р-Спорт» о том, как в израильском клубе «Маккаби Ахи» прошёл последний отрезок его карьеры. «Карьера заканчивалась в израильском клубе. А во что я верил? Отчётливо понимал, что в сборной мне уже не играть. Но я скучал по футболу и просто желал в него играть. Чем выше уровень, тем лучше. Достался мне „Маккаби Ахи“. Скромненький, из мусульманского города, без бюджета, без профессионального отношения к делу. Квартиру мне сняли с большими проблемами, машину тоже арендовали не сразу.

Бытовуха выразилась в последнем месте турнирной таблицы, а закончилось всё тем, что меня еле-еле выпустили из страны, потому что руководство клуба забыло оформить мне рабочую визу, ограничившись двухнедельной туристической. Работал я в Израиле, оказывается, нелегально», — сказал Нигматуллин. На самом деле, Нигматуллину ещё повезло. Бывший вратарь сборной России может позвонить автору «Чемпионата» Константину Геничу, который в 2002 году тоже оказался в «Маккаби Ахи» и вряд ли будет вспоминать эти дни как самые приятные в своей жизни. В частности, Генич жил в хостеле при монастыре, в его «номере» был телевизор, который показывал два канала, а на тренировки его подбрасывал партнёр по команде, потому что менеджеры команды из Назарета терпеливого русского «прокатили».

8. Павлюченко и Быстров — не любители летать на Дальний Восток

Из того же интервью Калиниченко «Спорт-экспрессу» можно узнать, что Владимир Быстров и Роман Павлюченко задолго до Джано, который якобы отказался лететь на кубковую игру со «Сменой», практиковали «дисциплинарный» отказ от полётов на Дальний Восток. «Были две „чайки“ – Павлюченко и Быстров. По-моему, в „Спартаке“ ни разу не слетали к „Лучу“. Обязательно подгадывали дисквалификацию под этот матч. Помню, Рома бегал за каким-то судьей, чуть ли не за нос хватал, выпрашивая четвертую карточку. Успешно», — сказал Калиниченко.

9. У «Минска» могла появиться загадочная маркетинговая программа

К сожалению, выступающий в высшей белорусской лиге «Минск» практически добровольно отказался от невероятной маркетинговой программы, уволив начальника по маркетингу Сергея Минского. «Мы разработали маркетинговую программу, которую были готовы запускать уже в этом году. Она не имеет аналогов в мире. Благодаря ей трибуны «Минска» на домашних матчах были бы заполнены. И ещё много желающих толпилось бы у входа на арену. При ее составлении была проделана очень большая работа. Мы тесно сотрудничали с «Беларусбанком», при этом не привлекался какой-то административный ресурс. Я использовал свои связи. В этом проекте готова была принять участие платежная система «MasterCard» и еще ряд производителей телекоммуникаций. Это большая маркетинговая игра с ценными подарками для ее участников. Причем они действительно классные. Например, главный приз этой программы – поездка на финал Лиги чемпионов. Не просто поездка. Победитель мог вживую пообщаться с футболистами команд, попасть к ним в раздевалку… Для футбольного клуба все обошлось бы практически без затрат. Единственным условием потенциальных спонсоров был новый стадион «Минска», — заявил Минский в интервью „Трибуне“. Если честно, очень хочется, чтобы маркетолог, обитающий, судя по всему, где-то на своей планете, получил ещё один шанс поработать в элитном футболе, чтобы реализовать свои безумные, но не затратные затеи — жаль лишь, что „Уралан“ Кирсана Илюмжинова уже остался в вечности. Ах да, средняя посещаемость матчей „Минска“ — около 200 человек…

Комментарии