Чебану: героем Молдавии себя не чувствую
Сергей Титов
Илья Чебану
Голкипер «Мордовии» и сборной Молдавии Илья Чебану рассказал об успехе своей страны в матче с Россией, собственном вкладе в это и карьере.

12 октября сборная России во второй раз в этом отборочном цикле потеряла очки – и ничью с Молдавией она точно не может занести себе в актив. Во многом этому поспособствовала уверенная игра вратаря наших соперников – Ильи Чебану. Человека, который в своём клубе – саранской «Мордовии» — в нынешнем чемпионате России пока не провёл на поле ни одной минуты.

— Илья, в России вас считают одним из главных виновников того, что Россия не смогла на своём поле одолеть Молдавию. Чувствуете себя героем нации?
— Ни в коем случае. В нашем составе на поле были игроки, которые сделали больше для этого результата, в первую очередь капитан команды Саша Епуряну, который забил важнейший гол. Считаю, что в матче с Россией все футболисты выложились на 100 процентов.

«Сборная России – одна из сильнейших команд, против кого мне доводилось играть».

За счёт защитников у моих ворот было мало голевых моментов, так что себя лично не хочу выделять. Героем нации тем более не считаю, но доволен, что нам удалось порадовать наших болельщиков – и тех, которые были с нами в Москве, и тех, которые переживали за нас дома.

— Это ваш лучший матч в карьере или были другие игры, где вы столь же здорово проявили себя?
— Результат, конечно, получился для нас очень хорошим, в этом плане матч со сборной России действительно один из лучших в моей жизни. Всё-таки российская команда – одна из сильнейших, против кого мне доводилось играть. Поэтому выделю скорее результат матча, а не мою игру.

— После матча со сборной России ждёте полноценного дебюта за «Мордовию»?
— Каждый футболист ежедневно тренируется, доказывает, борется за место в основном составе. Но я бы не стал объединять матчи за сборную и работу в клубе. В «Мордовии» свою состоятельность надо доказывать ежедневно. Здесь нужно принять решение главного тренера, которое на данный момент сформировано. В начале чемпионата место в воротах занимал Антон Коченков, посмотрим, что будет дальше.

«ПОЛЬСКИЕ ФАНАТЫ – ЛУЧШИЕ!»

— Теперь давайте позволим читателям узнать получше конкретно вас. В начале карьеры, проведя год в первой команде «Зимбру», вы отправились искать счастья в Австрию. Почему именно туда? Не было шансов зарекомендовать себя в родном клубе?
— В первую очередь я уехал из главной команды в детско-юношеский футбол. Я попал в академию, где мог и учиться, и играть в футбол. К тому же тогда уровень футбола в Австрии начал расти. Считаю это правильным выбором. Главным было заниматься футболом и получать образование. В Австрии это удалось хорошо совместить: после двух недель из команды юношей меня отправили уже во взрослую команду, в третью лигу, а параллельно я не забросил учёбу.

— Ваш отец уже долгое время возглавляет Федерацию футбола Молдавии. Не было никогда разговоров за спиной, мол, вас пропихивают в большой футбол?
— Разговоры могут быть всегда и везде, не только на мою тему. Но я в первую очередь слежу за собой, за своими поступками. Стараюсь не обращать внимания на подобные разговоры.

— Опыт игры в низших лигах сильно помог в дальнейшей карьере?
— Вообще-то сложно называть то, что у меня сейчас есть, карьерой. Я в футболе, я занимаюсь футболом, но о карьере пока трудно говорить. Всё, что у меня было до сих пор в жизни, могу отметить лишь большим плюсом. Австрия – один из этапов моего развития.

— Россия – четвёртая страна, где вы играете. Есть ли какие-либо национальные особенности молдавского, австрийского, польского футбола?
— Молдавский футбол, как и футбол других южных стран, основан на контроле мяча, на индивидуальном мастерстве. Польский – на сумасшедшей самоотдаче и игре без мяча. При этом сейчас в Польше очень много стараются перенимать у немцев и создают свои интересные тактические построения. Здесь большое значение уделяется тактике, физической подготовке к матчу.

— Польские фанаты – это действительно что-то особенное?
— Не могу говорить насчёт всей Европы, но польские болельщики, манера их поддержки и боление за любимые клубы заслуживают похвалы. Всё начинается с посещаемости. Даже на матчах со слабыми клубами собирается много болельщиков. Сами песни, которые распевают в поддержку команды во время игры… Считаю, что польские фанаты из тех, кого я встречал на своём пути, – самые лучшие. Хочется сказать им спасибо за то, что так яростно нас поддерживали. Хочется отметить не только болельщиков «Вислы», за которую я играл. В Польше как минимум десяток команд получает сумасшедшую поддержку. Они оставили очень яркое впечатление.

— В Польше у вас были проблемы с фанатами? Или не у вас, а у ваших партнёров…
— Лично у меня с ними не было никаких проблем. Можно сказать, я играл за краковскую «Вислу» в золотое время. Мы дважды стали чемпионами Польши, поэтому к нам вопросов не было. Но старожилы команды, конечно, рассказывали, что у некоторых игроков были и стычки, и серьёзные разговоры с болельщиками. Но это только мобилизует футболистов.

«Многие вратари не смогли бы выиграть конкуренцию у Сергея Рыжикова».

Это не выглядит, как встречи с командой фанатов «Динамо» и «Спартака», а проходит более цивилизованно… Я лично не участвовал в таких встречах, но некоторые игроки с такими проблемами с болельщиками сталкивались.

«В «РУБИНЕ» РОС, ДАЖЕ НЕ ИГРАЯ»

— Когда вы уезжали в казанский «Рубин», выплатили предыдущему клубу – краковской «Висле» – компенсацию в размере 50 тыс. евро. Настолько хотелось в Казань, что готовы были сами разорвать контракт?
— Ну, компенсацию «Висле» я из своего кармана не платил, это не соответствует правде. Я договорился с клубом из-за того, что у меня оставалось 4 месяца контракта и я мог свободно вести переговоры с другим клубом. Мы договорились с о сумме компенсации и расторгли контракт. Единственное, в чём я участвовал, – это общение с руководством клуба насчёт суммы отступных. Что касается моего переезда в Казань, то наибольшую роль сыграло желание видеть меня в команде тренера вратарей «Рубина» Виталия Кафанова. Конечно, важным фактором стала и работа с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. О том, что еду в российский чемпионат, не задумывался. В первую очередь было важно найти место, где заинтересованы видеть меня.

— В Казани не сложилось из-за большой конкуренции?
— Многие вратари не смогли бы выиграть конкуренцию у Сергея Рыжикова. Но те цели, которые я наметил для себя лично перед переходом и которые поставил вместе с Кафановым, были достигнуты. Я развивался, даже не играя в первой команде, сидя на скамейке, играя за дубль. Затем ушёл в Томск, где уже выглядел как игрок Премьер-Лиги, на которого не смотрели как на дублёра.

«МНЕ НРАВИЛИСЬ КЕПКЕ И КАН»

— В российском футболе есть что-то, что лично вас удивляет?
— Есть куда расти – это факт. У российского футбола огромный нераскрытый потенциал, именно это и вызывает удивление. Есть многие вещи, поправив которые можно добиться высочайшего уровня футбола в России.

— Как работается с Юрием Сёминым в «Мордовии»?
— Конечно, приятно, когда командой руководит человек с огромным опытом, каждое указание которого представляет большую ценность. Очень приятно работать с Сёминым, он человек, который всегда знает, что ему нужно и как этого достичь. Стараюсь выполнять его требования и биться за место в стартовом составе.

— Сейчас многие вратари стараются не играть на ленточке, а сломя голову бежать на мяч в стиле Мануэля Нойера. Это стало явлением фактически всего футбола после ЧМ. Какое у вас к этому отношение?
— Конкретно Нойер играет не как вратарь, он играет в командной системе. А поскольку сама команда играет высоким прессингом, высоко располагаются защитники, то и вратарь располагается выше. Если же брать сборную Молдавии или «Мордовию», то мы всегда много времени проводим в обороне. Куда там вратарю выходить и кого страховать, если защитники находятся близко к воротам? Думаю, это не стиль вратаря, это скорее командный стиль, который подразумевает, что много игроков подключаются в атаку и вратарю приходится играть выше. Считаю, что современный вратарь должен читать игру и страховать центральных защитников, когда этого требует ситуация. А постоянно играть высоко, когда команда постоянно стоит в своей штрафной – это не выход.

— А у кого перенимали лучшие качества в детстве? Был ли у вас кумир, за которым вы следили с особым рвением?
— Во-первых, я следил за всеми вратарями Молдавии. Они были моими детскими легендами, которым я подавал мячи, обучаясь в школе «Зимбру». Сергей Динов, Василий Кошелев, Денис Романенко, Евгений Иванов… Из заграничных вратарей всегда нравились Андреас Кёпке, Оливер Кан. Сейчас, в зрелом футбольном возрасте, мне импонируют Буффон, Касильяс, Петр Чех. Это вратари, у которых есть чему научиться. Они не делают миллионы сэйвов для фотографов, но постоянно побеждают.

Из российских вратарей здорово работать с Сергеем Рыжиковым. Скажем так, я человек, не имеющий определённой формулы, под которую подстраиваюсь. Наоборот, стараюсь брать у других людей самое лучшее для себя.

— Что чувствует вратарь, который в клубном футболе всегда воспринимается как второй номер?
— Когда ты выходишь на поле, есть радость от сыгранного матча. Понятно, что все хотят играть, но, к сожалению, таковы реалии футбола – на поле выходят 10 футболистов и лишь один вратарь. В моей карьере часто случалось быть вторым вратарём. Находясь на лавочке, я к каждой игре всё равно готовлюсь, будто выхожу на поле. Тяжело, когда ты просидел весь матч на скамейке, команда отыграла без тебя и, понятное дело, не всегда от этого хорошее настроение. Здесь и проявляются профессионализм и человеческие качества. Лично я всегда рад успехам команды и основного вратаря. Потом денёк перевариваю произошедшее, но затем вновь готовлюсь к следующему матчу так, как будто выйду в стартовом составе. Снова жду тренерской установки перед матчем. И если вновь я не играю, это ничего не меняет, у меня всегда готовность № 1. К тому же каждую неделю провожу анализ своей игры, думаю, что нужно поправить и улучшить. Важно не то, откуда ты начал свой путь, а куда ты двигаешься.