Форбс: не знал, что Ельцин связан с Россией
Михаил Тяпков
Браун Форбс
Защитник «Уфы» Фелисио Браун Форбс рассказал о перспективах дебютанта Премьер-Лиги, жизни в России и выступлениях за сборную Коста-Рики.

«ВЫБРАЛ КОСТА-РИКУ, ЕЩЁ ИГРАЯ В САМАРЕ»

— Как ваше здоровье? В последнее время вы не выходили в стартовом составе из-за проблем с голеностопом.
— К сожалению, пока оно не прошло, и мне иногда не то что бегать, — ходить больно. Поэтому, пообщавшись с доктором «Уфы», я позвонил главному тренеру сборной Коста-Рики и сказал, что не смогу приехать в расположение национальной команды. Буду восстанавливаться здесь, в Уфе.

— Месяц назад вы дебютировали в составе костариканцев, хотя до этого выступали за юношеские команды Германии, в которой прошла большая часть вашей жизни. Когда и почему приняли решение сделать выбор в пользу Коста-Рики?
— Выбрал Коста-Рику, ещё выступая в «Крыльях Советов». К сожалению, не смог поехать на чемпионат мира, было уже слишком поздно, к тому же я получил травму в конце прошлого сезона.

«Выбрал Коста-Рику, ещё выступая в «Крыльях Советов». К сожалению, не смог поехать на чемпионат мира».

А вообще, в сборную меня приглашали и раньше, ещё когда выступал в Германии. Но на тот момент я выступал за юношескую и молодёжную бундестим, поэтому не готов был всё поменять. Я был молод, играл в Германии, и мне казалось логичным выступать за эту команду.

— На чемпионате мира болели за Коста-Рику или Германию?
— В принципе, за обе команды. Но за Коста-Рику чуть больше (смеётся).

— Признайтесь: удивились столь удачному выступлению костариканцев в Бразилии?
— В некоторой степени да. Но чуда там не было. Просто у нас много талантливых молодых игроков, играющих в Европе. Есть даже футболисты таких клубов, как «Арсенал» и «Реал». Так чему удивляться? Просто всё удачно сложилось. И я счастлив, что имею возможность выступать за сборную, которая не только ездит на чемпионат мира, но и не выступает там статистом.

— Ваш партнёр по сборной Коста-Рики Ельцин Тахеда не чужой для России человек…
— Правда? А почему? Если честно, никогда не знал об этом, знаю только, что он хороший, быстрый футболист. Мы общались, но он ничего такого не рассказывал.

— Просто он назван в честь первого президента России Бориса Ельцина.
— Ничего себе! (Смеётся.) Очень интересно, спрошу его об этом! Я как-то не задумывался – Ельцин и Ельцин, просто имя. Оказывается, он тоже связан с Россией.

«НЕМНОГО ПОДУЧИЛ РУССКИЙ»

— Как быстро вам удалось освоиться в России, в российском футболе? В «Крыльях» вы достаточно убедительно выглядели с первых же матчей.
— Сначала было непросто, но я быстро привык и сейчас чувствую себя комфортно и в России, и в вашем футболе. Я даже немного подучил русский. И на поле всё прекрасно понимаю, и в жизни могу спокойно сделать заказ в ресторане или что-то спросить в супермаркете.

— Что больше всего удивило в России?
— Это не сюрприз, но тут очень холодно! (Смеётся.) В Самаре было ещё более-менее, но в Уфе сейчас уже зима. Я понял, что в некоторых регионах России замёрзнуть можно уже в октябре. А ещё у нас синтетическое поле, и когда падает снег, играть становится очень тяжело.

— В Германии зимой тоже не жарко.
— Да, снег не стал для меня какой-то экзотикой, как для некоторых других легионеров. В Германии зимой тоже бывает и холодно, и снежно. Но не настолько, конечно. Правда, в России большую часть зимы мы проводим на сборах в тёплых странах, так что мёрзнуть приходится не так уж долго. А в холод один рецепт – одеваться потеплее. Надевай на себя побольше разных вещей, сверху тёплую куртку – и вперёд.

— В бытовом плане легко освоились в России? К одноклубникам по «Крыльям» за советами не обращались?
— Ну разве что первое время – куда сходить. Потом я быстро понял, что большие города в России в плане бытовых условий ничем не хуже немецких. Поезжай в центр города – и без проблем найдёшь любой магазин, хороший ресторан, места для прогулок.

«ПЕНАЛЬТИ НА ВЕРНБЛУМЕ – 50 НА 50»

— Как проходила футбольная адаптация? Ничего не шокировало в российском чемпионате?
— Пожалуй, только матч «Крылья Советов» — «Волга» в декабре.

«Сначала было непросто, но я быстро привык и сейчас чувствую себя комфортно и в России, и в вашем футболе».

Был снег, всё поле было белым и при этом грязным. Мяч мог увязнуть в газоне, бегать было тяжело. А сами мы уже под конец первого тайма были все в грязи. Чумовая игра, я её никогда не забуду! (Смеётся.) Но мы выиграли, так что всё закончилось хорошо.

— Недавний матч с ЦСКА не был шокирующим? Весёлый футбол, 3:3, второй пенальти в ваши ворота уже в добавленное время.
— Да, драматичный матч получился. Что касается пенальти, то я попросту не видел Вернблума за своей спиной, поэтому не мог уйти от столкновения. Очень не повезло мне в том эпизоде.

— Но в целом справедливость пенальти вы не оспариваете?
— Этот момент из разряда 50 на 50. Можно поставить пенальти, можно и не ставить. Всё зависит от арбитра. Раз он решил назначить, значит, пенальти. Тогда я был очень зол и расстроен. Мы были близки к тому, чтобы обыграть чемпиона страны! Но всё равно мы провели великолепный матч, были предельно мотивированы.

— В России любят поговорить о судействе. После двух пенальти в ваши ворота обсуждали 7 одиннадцатиметровых, пробитых ЦСКА в 11 турах, теперь уже «армейцы» второй тур сетуют на то, что арбитры игнорируют фолы в чужой штрафной.
— В Германии разговоров о судейских ошибках, может, меньше, но арбитры тоже в центре внимания, и тоже нередко ошибаются. Такая уж у них работа, очень тяжёлая. Надо в течение секунды принять важное решение, а это непросто. Так что я всегда с уважением относился к арбитрам, на них и так очень большой прессинг.

«ОТ БОРЩА УЕЗЖАТЬ НЕ ПЛАНИРУЮ»

— Как вы оказались в «Уфе» этим летом? Куда ещё звали после вылета «Крыльев»?
— Предложения были, в том числе звали вернуться в Германию. Но от «Уфы» было самое конкретное. Я приехал сюда, мне всё понравилось, и я подписал контракт. Сейчас вижу, что я принял абсолютно правильно решение, получаю удовольствие, выступая за «Уфу».

— Не опасались, что с дебютантом Премьер-Лиги вы обречены вновь бороться за выживание, как и с «Крыльями»?
— Нет, я думаю, что «Уфа» не вылетит назад в первый дивизион. У нас хорошая перспективная команда, хороший тренер, большие планы. Я верю в нас!

— Не удивил такой мощный для дебютанта старт в чемпионате?
— Нет, я ведь был в команде во время предсезонки, когда мы выигрывали матч за матчем. Уже тогда у меня не было никаких плохих предчувствий, наоборот, у всех у нас росла уверенность в том, что мы не будем мальчиками для битья. Мы ведь могли и больше очков набрать, подчас нам откровенно не везло, как с тем же ЦСКА. Так что мы могли удивить вас ещё сильнее. Но и так старт неплохой, согласен. Наши болельщики довольны.

— Тяжело вам приходится без них, когда домашние матчи «Уфы» переносят из-за ограничений по стадиону?
— Да, совсем другие ощущения. Поддержка есть, но она значительно меньше, к тому же нам приходится летать на игру, на незнакомую арену. Для нас это гостевая игра, а не домашняя. Но, к счастью, в следующем году должны закончить строительство нового стадиона, и мы сможем играть в Уфе постоянно.

— Состав «Уфы» под занавес трансферной кампании пополнил Фримпонг – футболист, о котором в Англии складывали целые юмористические поэмы. У вас он уже успел отметиться чем-то экстравагантным?
— Очень жизнерадостный парень, он просто обожает шутки,

«Мне нравится и страна, и люди, и футбол здесь. И ещё обожаю ваш суп – борщ, очень вкусный и сытный! И не планирую от него уезжать!»

готов прикалываться целый день без перерыва! Но только не на поле, в игре он очень серьёзен.

— Как вам работается под руководством Игоря Колыванова?
— У нас хороший контакт, стараюсь выполнять всё, что он требует. Переводчик помогает понимать, чего хочет тренер.

— Не знаю, в курсе ли вы, что он 10 лет играл в Италии. Чувствуется, что это тренер с европейским менталитетом?
— Я думаю, в нём сочетаются и европейский, и русский менталитет. Прожив много лет за рубежом, ведь не перестаёшь быть русским. Как и я, прожив в России, не перестану быть собой.

— Готовы задержаться здесь тоже лет на 10, как некоторые другие легионеры?
— Почему бы и нет? Если всё будет складываться хорошо, почему я должен уезжать из России? Мне нравится и страна, и люди, и футбол здесь. И ещё обожаю ваш суп – борщ, очень вкусный и сытный! И не планирую от него уезжать! (Смеётся.)