Макаренко: Толстых не умеет управлять
Антон Матвеев
Президент РФС Николай Толстых
Почему РФС теряет спонсоров, как на ЧМ-2014 Россия осталась без еды и должен ли Толстых уйти — об этом в интервью с Петром Макаренко.

Толстых искренне считает, что РФС финансируется государством

Николай Толстых любит нападать. Не в прямом, конечно, смысле. Но критика, притом жёсткая, многих деятелей российского футбола для президента РФС — норма. Тем не менее его (именно его, а не организации в целом) конфликт с компанией «Телеспорт» выглядит совсем уж странно.

Учитывая, что именно «Телеспорт» стабильно находит спонсоров для РФС. Но в последнее время Толстых исключительно в жёсткой форме высказывается и о компании в целом, и о её руководителе Петре Макаренко. Мы попросили Петра расставить все точки над i. Получились даже не точки — восклицательные знаки.

— Я работал с четырьмя президентами РФС, и ни с одним из троих предыдущих не было таких проблем, как с нынешним псевдоруководителем, — утверждает Макаренко. — Раньше главы Российского футбольного союза даже фамилию мою не называли в прессе. Ну что ж, спасибо Толстых, распиарили нашу компанию. Пусть мы этого и не хотели.

Думаете, все предыдущие президенты РФС лично ко мне, что ли, хорошо относились? Да нет, с Колосковым вообще почти не общались, Фурсенко поначалу был насторожен. Но тут дело не в дружбе, а в честном, деловом сотрудничестве.

— Хорошо, давайте по пунктам — Толстых постоянно жалуется, что «Телеспорт» мешает РФС подписывать контракты с новыми спонсорами. Это правда?
— Как бы помягче сказать… Николай Александрович не сильно разбирается в вопросе. Если жестко — ничего не понимает. Рассказываю. У нас есть несколько видов контракта. Первый — мы находим спонсора, РФС и спонсор между собой подписывают контракт, а мы с РФС — соглашение о нашей комиссии. Проще говоря, компания N дает Российскому футбольному союзу 100 рублей, а РФС из них нам — десять. Все элементарно. Мы приходим, приносим деньги и уходим.

— Десять процентов — адекватная комиссия?

Проще говоря, компания N дает Российскому футбольному союзу 100 рублей. А РФС из них нам — десять. Все элементарно. Мы приходим, приносим деньги и уходим

— Знаете, принеси мне кто-нибудь сегодня деньги, я бы и 50 заплатил. Но я вот смотрю в окно, смотрю — и не вижу никого такого щедрого. Но если вам не нравятся условия — на здоровье, не работайте с нами. Разве кто-то заставляет? Рассчитайтесь — и идите, welcome. Работайте сами, никто не возражает.

Но почему-то многие другие федерации относятся к нам по-другому. С благодарностью. Прекрасно понимая, что мы приносим реальную пользу, помогаем в сложную минуту. Ни у одной федерации ни разу не было к нам претензий.

— Тогда что так раздражает Толстых?
— У Николая Александровича в голове искривлённое пространство. Он искренне считает, что РФС финансирует государство. Таким вот странным путём. Толстых не понимает, что есть рынок, конкурентная среда, соглашения между компаниями. А всё потому, что Толстых сам никогда не зарабатывал деньги: в «Динамо» они приходили из ЦС, в Олимпийском комитете — понятно откуда, в ПФЛ клубы платили взносы. Соответственно, он не дорожит деньгами.

— Какие ещё виды контрактов бывают?
— Другой, тоже очень популярный, — мы сами, напрямую подписываем контракт со спонсором. И выделяем из него деньги — в данном случае РФС. Такое чаще всего происходит, когда с компанией большой спектр взаимоотношений. То есть эта компания хочет присутствовать не только в футболе, но и, условно, в хоккее, фигурном катании и так далее.

Подобные вещи и бесят Толстых. Он считает, если «Телеспорт» подписал соглашение с определённой компанией на спонсорство во многих видах спорта, то это все деньги РФС. То есть, скажем, одна известная компания не должна давать деньги на Олимпиаду в Сочи. Она должна спонсировать только РФС. Простите, но это детсадовская логика. Дурость чистой воды. Человек простейших вещей не понимает.

— Что вам говорит Толстых в личных встречах? Он так же яростен?
— Постепенно эти встречи мне просто надоели. Не вижу в них смысла. У Толстых перед произвольной программой всегда обязательная — он минут 40 рассказывает, какие агенты сволочи. Всегда. Раньше, в начале 90-х, была такая же песня про Колоскова. Николай Александрович с выпученными, сумасшедшими глазами брал какую-нибудь бумажку из огромного вороха и кричал: «Вот, возьми этот документ, возьми, почитай вечером дома! Всё узнаешь про негодяя Колоскова!»

Мне тема агентов неинтересна. И Толстых не понимает одной простой вещи: если руководитель клуба хочет украсть деньги из бюджета клуба, он это сделает. И не суть важно, с помощью кого — агента, не агента, еще кого-то. Николай Александрович заколачивает калитку, но оставляет открытыми двери и окна.

Толстых хочет взять всех агентов и повесить. Или публично расстрелять — в «Лужниках», например. Я на такое шоу даже права бы телевизионные купил, честное слово. Шутки шутками, но проблема российского футбола не в агентах.

Агенты есть везде — в хоккее, теннисе, фигурном катании, кино, театре… И ничего, никто не возмущается. Сделайте как Блаттер — оставьте агентов вне футбола. Они не часть футбола. Вот вы игрок — и сами решайте, кто вам будет помогать в юридических делах: друг, отец, юрист, агент.

Возвращаясь к разговорам, глаза в глаза Толстых со мной вежлив. Если вдруг переходит на присущую ему матерную брань, я сразу прошу Николая Александровича вернуться в рамки приличия. Но у Толстых, как и у всех людей с психическими проблемами, бывают два периода — агрессия и спад. В первый, соответственно, с ним лучше не общаться.

«Телеспорт» привёл в РФС всех спонсоров, кроме РЖД

— И все же, неужели Толстых настолько критично высказывается о вас на ровном месте? Дыма без огня не бывает.
— Я искренне не понимаю, какие у него могут быть претензии к «Телеспорту». Да, за два с половиной года нашей совместной работы мы действительно один раз задержали платёж в размере 14 млн рублей — на три дня, по техническим причинам. Визга, вони, криков, обвинений и матерных оскорблений от Толстых было столько… Вы даже представить не можете.

И этот человек почти каждый месяц звонил мне, рассказывал, как надо дорожить сборной и просил: «А нельзя ли пораньше заплатить?» Естественно, мне удивительно, когда сначала Толстых общается крайне в нелицеприятной форме, а потом обращается с такими серьёзными просьбами.

— Каких спонсоров за время правления Толстых вы привели в РФС?
— Абсолютно всех, кроме РЖД. В том числе очень крупных — Adidas и «Новатэк», например. Скажу как есть: мы своей работой довольны. Каждый год доход РФС от нашей деятельности увеличивается. Разве это не показатель успеха? Я бы и цифры привёл, но тогда Толстых мне предъявит нарушение конфиденциальности контрактов. Тем не менее мы приносим РФС все больше и больше денег.

Толстых в своих бредовых интервью говорил, что «Телеспорт» ему что-то должен. Как мы можем быть должны РФС, если именно мы приносим организации деньги?! Главный вопрос — где деньги, которые мы нашли. На что их потратил Толстых? Он ведь не может ответить… Если вам есть чем похвастаться, вы об этом будете рассказывать с пеной у рта. А если есть что скрывать, будете молчать. Вот и всё.

— С чем связан уход некоторых серьёзных спонсоров?
— С творческой деятельностью Николая Александровича. Приведу конкретный пример: когда уходил один известный партнёр, нам принесли папку с подборками интервью Толстых, где он постоянно говорит, что наш футбол — полное… Ну вы поняли.

Имидж российского футбола сейчас просто ужасен, потому руководители сказали: «Мы не хотим иметь к этому никакого отношения». И я прекрасно их понимаю.

Толстых хочет взять всех агентов и повесить. Или публично расстрелять — в «Лужниках», например. Я на такое шоу даже права бы телевизионные купил, честное слово. Шутки шутками, но проблема российского футбола не в агентах

Глава другой крупой компании, прекратившей сотрудничество с РФС, так пояснил своё решение: «Коллеги, у меня публичная компания. Я заключаю контракт с РФС, а потом мои акционеры открывают сайты, газеты и видят слова Толстых: «У нас нет спонсоров, нет денег». И меня спрашивают: «А куда ты деньги дел?! На что они пошли?! Мы же давали их в РФС! Ты их в окно, что ли, выбросил?!» Ну вот как мне работать с такой организацией?»

— Опять же, вы считаете эти слова нелогичными? По-моему, всё более чем логично. Люди не хотят ассоциироваться с дерьмом. Неужели это так сложно понять?

— Очень просто.
— Вам, но не Толстых. Я трижды объяснял эту ситуацию лично Николаю Александровичу и, страшно сказать, товарищу Воробьёву. Нельзя говорить, что у РФС нет спонсоров, когда они есть. Но Толстых ничего не хочет слушать. До него невозможно достучаться.

— Толстых регулярно намекал, что «Телеспорт» тоже несёт ответственность за невыплату зарплаты Капелло. Якобы даже ваша подпись стоит на контракте с доном Фабио.
— Моя — нет. На контракте Капелло стоят две подписи — Николая Толстых и ещё одного сотрудника РФС. Всё. У «Телеспорта» нет никаких финансовых обязательств по контракту Капелло. Да и моральных тоже.

Итальянцу не платят с мая. Не только ему, а всему тренерскому штабу. И такая ситуация, на мой взгляд, очень пагубно сказывается на сборной. Игроки понимают, что Капелло в любой момент встанет и уйдёт. Такой тренер утрачивает часть своего влияния. Люди думают: «Ну а чего стараться-то, Капелло всё равно здесь скоро не будет».

— Что вы вообще думаете о Капелло? Разве он стоит своих денег?
— Я никогда не видел такого дотошного в работе тренера. План на чемпионат мира, расписанный не по дням, а по часам, был готов в ноябре. И в нём попадались совершенно уникальные вещи: скажем, товарищеские матчи сборной России проводились ровно с той же разницей во времени, что игры группового этапа в Бразилии. И даже перелёты подбирались такой же длительности, что предстояли на ЧМ.

Капелло, безусловно, глубоко знает футбол. Гарантия ли это результата? Нет. Кто-нибудь считает Хиддинка плохим тренером? Однако Гус занял с «Реалом» худшее место в его истории. Трапаттони провалился с «Баварией». И таких примеров миллион.

Но Капелло на самом деле тренер экстра-класса, элитный. Скажу о другом: я с нескольких метров смотрел матч Австрия — Россия и видел, как хозяева из штанов выпрыгивали, играли с горящими глазами.

А потом пообщался с местными коллегами. И они мне рассказали: «Большинство наших футболистов играют в Бундеслиге или даже во второй Бундеслиге. Зарабатывают 10-18 тысяч евро в месяц. Матч с Россией — их шанс показать себя богатым клубам. В том числе российским. Семь человек сыграли матч своей жизни».

Проще говоря, им есть куда стремиться. А нашим — некуда. Больше своих миллионов они всё равно получать не будут. Нигде и никогда. Разумеется, это сказывается на мотивации, настрое, желании.

У сборной России не было ни копейки на поездку в Бразилию

— Я правильно понимаю, «Телеспорт» оплатил все расходы сборной России на чемпионате мира?
— Да. От билетов на самолёт и гостиницы до шнурков футболистов. У РФС не было ни копейки, чтобы отправить сборную на чемпионат мира. Повторяю — ни копейки. Притом это был не плановый платёж. Мы просто авансом оплатили от 200 до 300 млн рублей.

Приведу один яркий пример: в субботу вечером сборная вылетала в Бразилию. С утра мне звонит врач команды и в ужасе говорит: «Нам не выдают всё необходимое. Говорят, не оплачено». Я тут же проверяю: платёж проведён, проблем быть не должно. Только он проведён нами в РФС. А вот РФС действительно ничего не заплатил. Тогда я просто достал из кармана личные деньги и решил вопрос. Думаете, Толстых в этом участвовал? Да ему наплевать было.

Другая история. Капелло — очень дотошный парень. Три раза ездил в Бразилию до старта турнира, всё выбирал, изучал. Возвращается и говорит: «Есть там нечего». Потому мы купили 2,5 тонны продуктов.

Что сделал РФС? Погрузил их в самолёт и на таможне представители сборной просто пытались их пронести — 2,5 тонны еды! Без всяких документов! Никто даже не подумал о том, что нужно узнать порядок ввоза, подготовить сопроводительные бумаги и так далее.

На таможне их, разумеется, завернули. Вся еда осталась в аэропорту. Говорят, после этого приезжает Толстых, без переводчика. И пытается чего-то объяснить таможенникам. Рассказывает, как важна сборная России, матерится на всех подряд. Что в итоге? Правильно, продукты так и пролежали весь турнир в аэропорту. Стухли там, наверное.

— Дикость какая-то.
— Вот и я о том же. Но это ещё не всё. Я прилетал в Бразилию на матч с Бельгией за три часа до игры. Сажусь на посадку, мне звонит менеджер сборной и как-то странно со мной говорит. Спрашиваю: «Что случилось?» — «Ну тут вот есть один конвертик, вы не передадите?» — «Передам, какие проблемы, а что в нём?» — «Не могу сказать… Документы важные. Просто привезёте его, хорошо?».

В итоге менеджер всё же рассказал: «Мы с Бельгией играем не в той форме, что с Кореей. И в конвертике всё для белой формы — номера, эмблемы...» Короче, всё, что наклеивается на майку и шорты. Нет, вы можете поверить?! Я прилетаю за три часа до матча, а у сборной, по сути, нет формы, чтобы играть матч чемпионата мира! Немыслимо…

Притом я не сотрудник РФС, не сотрудник сборной… Что было бы, не лети я в день матча в Сан-Паулу? Сборная не вышла бы на игру? Рисовали бы фломастером номера и фамилии? И смех, и грех. Вот он, уровень организации РФС.

— Товарищеские матчи тоже организовывает «Телеспорт»?
— Именно. Мы садимся с Капелло, определяем, с кем он хочет играть — по классу, по стилю, по логистике. Выбираем три-четыре команды, которые устраивают итальянца, и пытаемся договориться с одной из них.

Кто-то отказывается, кто-то не может, кто-то выдвигает нереальные финансовые требования. Мол, эти богатенькие русские всем подряд миллионы отваливают! Недавно вот одна из прибалтийских республик попросила с нас 500 тысяч евро за проведение матча. Мы отправили их обратно.

Доход РФС в год — 3 млрд. Долг — 600 млн. Так в чём проблема его погасить?!

— Как вы в целом оцениваете работу Толстых? Неужели он не сделал ничего хорошего?
— Давайте оперировать фактами. Спортивные результаты: когда Толстых возглавил РФС, сборная России находилась на 8-м месте в рейтинге УЕФА. Сейчас — на 31-м. Это факт. Молодёжная сборная там же, где была всегда. Юношеская сборная Хомухи выиграла чемпионат Европы. Это успех, но разовый. У Колыванова тоже сборная победила на Евро. И где теперь все эти игроки?

В итоге нет ни результата, ни перспективы, ни системы в юношеских сборных. Чья эта работа? Правильно, РФС.

Второй аспект — болельщики. Мы страна, которая будет проводить чемпионат мира. А у нас сплошные наказания и скандалы: расизм, хулиганство, матчи Лиги чемпионов без

зрителей, матчи чемпионата России без зрителей и далее по списку. С болельщиками работать надо. А что делает Толстых?

Приходит на футбол, на «Динамо», прямо под ним фанаты скандируют матерные кричалки. Хоть в одном протоколе матча это отражено? Нет. Толстых сидит, всё слышит, но ничего не предпринимает. А потом штрафует клуб. Ну это же лицемерие.

Толстых ведёт себя, как гаишник: вот он сидит в кустах, выскакивает с радаром и штрафует вас. Он заботится о безопасности движения? Да нет, конечно. Ему по фигу вообще. Толстых ничего не делает по части болельщиков.

— Вы очень жёстко высказываетесь о Толстых — может, потому что знаете: его дни сочтены?
— Я мечтаю о его отставке. История ведь простая — человек не справляется. Вопросов нет, он старается, пусть в своей, странной манере. Но у него не получается, понимаете? Ну так уйди!

Но сам он не уйдёт, а будет гадить дальше. А мы будем «наслаждаться» этим бредом сумасшедшего. Всё закончится тем, что на РФС, на Толстых начнут подавать в суд компании, которым союз должен денег, не отдаёт кредиты. И за первым иском пойдет второй, третий, четвертый… Никто ведь не захочет оказаться «в конце очереди». Так ведь всегда бывает — должник заплатит кому-то, а на других просто денег не останется.

Толстых — очень тонкий имитатор, манипулятор. Он любит сделать «вброс», а вы уж там додумываете ситуацию. Конечно, коммерсанты — негодяи. Кто будет любить Гинера или Миллера в сравнении с Толстых, который специально ездит на метро, когда знает, что встретит журналиста.

У Толстых негодяи все вокруг. Кроме него. Притом Толстых не умеет управлять деньгами. И не доверяет людям, которые реально могут ему помочь. На третий день после назначения Толстых Мутко просил меня: «Объясни Толстых, как закрыть долг РФС. Это же элементарно».

Если вы генерируете 6 млрд прибыли за два года, а долг ваш — 600 млн, разве сложно его оплатить? РФС Мутко жил на 1,7 млрд в год. А Толстых не хватает 2,9. Ну и о чем тут говорить?!

— Так куда уходят 5,4 млрд?

Толстых ведёт себя, как гаишник: вот он сидит в кустах, выскакивает с радаром и штрафует вас. Он заботится о безопасности движения? Да нет, конечно

— Не ко мне вопрос. Я не брал. А остальное — только предположения. Думаю, огромные деньги съедают кредитные проценты. Знаете, я говорил со многими людьми из бизнеса, и они не понимают, что творится в РФС, как можно было довести союз до такого плачевного состояния.

РФС финансируется в очень удобном режиме: это не их заслуга, но тем не менее. Есть даты выплат, всё прописано, когда и сколько организация получает. Это же идеальная ситуация для управленца! В чем проблема-то?

— Хорошо, Толстых должен уйти. А кто его заменит?
— Я не назову конкретной фамилии. Главное в другом — это совершенно не обязательно должен быть «человек футбола». Не крикун, не демагог, а хороший управленец. Посмотрите, в Германии федерацией управляет журналист, в Англии — специалист по маркетингу, потому что они умеют контролировать процесс.

Мы ведь не требуем, чтобы министр связи начинал карьеру почтальоном, а у министра транспорта было четыре года практики водителем троллейбуса.

Не думаю, что найти подобного качественного организатора — большая проблема. Нового руководителя РФС не должна знать вся страна. Просто необходим хороший менеджер, только и всего. Но Толстых — явно не такой. Он ведёт российский футбол в тупик.