«Из Перми надо убрать дрязги». Евсеев и Каряка – об «Амкаре»
Иван Карпов
Вадим Евсеев и Андрей Каряка
Комментарии
Помощники главного тренера Гаджиева Евсеев и Каряка рассказали об особенностях «Амкара» и обозначили пути выхода из игрового кризиса.

В канун Нового года стало известно, что после увольнения Славолюба Муслина пермский «Амкар» возглавит Гаджи Гаджиев. Себе в помощники отечественный специалист решил пригласить Вадима Евсеева и Андрея Каряку. Первый на тот момент помогал Дмитрию Парфёнову в ивановском «Текстильщике», а второй только пару месяцев назад завершил футбольную карьеру. Спецкор «Чемпионата» побывал в расположении пермской команды в турецком городе Белеке и пообщался с новичками красно-чёрных.

О приглашении в «Амкар»

Евсеев: Гаджиев позвонил после Нового года.

3 января раздался звонок. На проводе – Гаджи Муслимович: «Пойдёшь ко мне работать помощником?».

Нюансы не обсуждали, он просто сказал, что хочет видеть меня в команде. Мы с Гаджи Муслимовичем давно знакомы, поэтому было приятно.

Каряка: 3 января раздался звонок. На проводе – Гаджи Муслимович: «Пойдёшь ко мне работать помощником?». Я без сомнений ответил: «Пойду!». Он хотел, чтобы мы с Вадиком вошли в тренерский штаб «Амкара» вдвоём. Как видите — так и вышло. Для меня это была приятная неожиданность. Хорошо знаком с Гаджиевым, всё-таки в трёх клубах поработали вместе. Можно сказать, что это приглашение мне польстило. Когда учился на лицензию категории «А», не думал, что так скоро поменяю статус. После «Волги» поступали предложения из второго дивизиона, но речь шла о роли играющего тренера. Тогда я рассчитывал продолжить карьеру футболиста, поэтому отказался. Правда, без футбола не остался. Успел поиграть за ЦДКА в ЛФЛ. В 9 матчах забил 5 голов.

О реакции близких и знакомых

Е: «Текстильщик» выходит из отпуска в феврале, поэтому ни с кем не прощался — состоялся только телефонный разговор. Парфёнов сказал: «Нет проблем!». Наш генеральный директор Ермаков тоже отнёсся с пониманием. После окончания сбора съезжу в Иваново и ещё раз поговорим.

К: Родные на приглашение в «Амкар» отреагировали с позитивом, пожелали удачи и сказали: «Давай, лети — работай».

О контракте в иностранной валюте

Е: Соглашение ещё не подписано. На данный момент существует только устная договорённость. В какой валюте полагается зарплата помощникам? В фунтах (смеётся).

К: Не знаю, как Вадик, а я хочу подписать контракт в иенах (смеётся).

Об особенностях «Амкара»

Е: Выделю пару фактов. Первый — «Амкар» уже 10 лет играет в Премьер-Лиге. Второй — из Перми тренеры уезжали в команды выше классом. Тот же Черчесов, Божович, Рахимов. Это о многом говорит.

К: Отмечу, что у «Амкара» есть костяк футболистов, которые уже давно в клубе. Безусловный лидер команды Пеев, плюс Сираков, Белоруков… Долго можно перечислять. И всегда против них было сложно играть, особенно в Перми — практически ничего не давали сделать. «Амкар» — очень атлетичная, физически крепкая, рослая и неуступчивая команда.

О решении красно-чёрных проблем

Е: Нужно вернуться к тому, что было в «Амкаре» при предыдущих наставниках. Это взаимопонимание между игроками и тренерским штабом.

К: Важно, чтобы не было разногласий и дрязг. Со стороны мы все видели, что с этим есть проблемы. Поэтому нужно сплотить коллектив, и тогда всё получится.

О болгарской диаспоре в Перми

Е: Раньше с диаспорами не сталкивался, всегда была только одна — русская (смеётся).

Раньше с диаспорами не сталкивался, всегда была только одна – русская.

Но в целом никаких проблем с этим не вижу. Во-первых, здесь те же поляки, словаки, болгары — говорят по-русски. С ними проще, чем с другими.

К: Согласен, тем более учитывая, как долго они в России. Скорее они уже россияне, чем болгары. Когда играл в «Крыльях», в команде было много бразильцев. Понятно, что не все учили русский, ведь обычно под рукой переводчик. Но некоторые довольно неплохо освоились. К примеру, Самарони и Леилтон.

О своих прошлых встречах с «Амкаром»

Е: Играл в Перми ещё на зелёном поле. Правда, тогда оно скорее было чёрным (усмехается). Думаю, синтетика лучше подходит для уральского региона.

К: Запомнился 2009 год, когда мы выиграли у пермяков на выезде. Но то был удачный для нас сезон: «Сатурн» дважды обыграл «Амкар» с одинаковым счётом 2:0. В остальное время, в лучшем случае, приходилось рассчитывать на ничью.

О потерянном статусе стадиона «Звезда»

Е: Если честно, не понимаю, какие проблемы!? Взять, к примеру, Кубок Англии. Играл недавно «Уимблдон» с «Ливерпулем». Так лондонский стадион хозяев вмещает меньше пяти тысяч человек. Но англичане же не переносят матч, и нет никаких проблем с безопасностью или чем-то ещё. А у нас в своё время команда из второго дивизиона «Истра» попала на «Спартак» и кубковый матч перенесли в Москву. Вопрос: а мы для чего играем-то? Наверное, всё-таки для того, чтобы в небольшой городок приехал «Спартак», сыграл на их поле и подарил людям праздник. Не понимаю, почему в России двойные стандарты?

К: Кстати, поле в Перми недавно заменили на более качественное. Понятное дело, что все хотят играть дома, на своём стадионе, для местных болельщиков. Поэтому рассчитываю, что вторую часть сезона «Амкар» начнёт на «Звезде».

О мандраже и умении забывать

Е: Уже и не вспомню такого, чтобы коленки тряслись. Хотя на самом деле бывает переживаю, но никогда не показываю это другим. По мне никогда не скажешь, что я чего-то боюсь.

Не знаю, как Вадик, а я хочу подписать контракт в иенах!

Однако внутри, случалось, и происходило что-то такое. Сейчас же старый я стал, многое чего позабылось.

К: Это хорошее качество у тебя, забывать, — улыбается Каряка, обращаясь к своему партнёру по команде и по интервью.

О нестабильной финансовой ситуации в «Амкаре»

Е: Мы, как и вы, занимаемся любимой работой, поэтому не обращаем на это внимания.

К: Я точно не опасался проблем, когда соглашался. Для меня это в первую очередь бесценный опыт работы на тренерском поприще. И это главное!

Белек

Комментарии