Показать ещё Все новости
Дьяков: Дзюба сильнее Рондона!
Олег Лысенко
Виталий Дьяков
Комментарии
В эксклюзивном интервью нашему спецкору в Турции защитник Виталий Дьяков рассуждает о будущем – «Ростова», Дзюбы и своём собственном.

— Добродушный великан Божович, балагур Гамула — и великий молчун Бердыев. Контраст ошеломительный?
— Конечно, они разные, и как люди, и как тренеры. Не могу сказать, что было лучше, а стало хуже или наоборот. У каждого специалиста свои взгляды, свой подход к работе. Кто-то строже, кто-то мягче. Перестраиваться приходится, но этот период адаптации проходит или уже прошёл нормально. За две недели в Эмиратах мы успели понять требования Бердыева. До него тоже было хорошее время, даже короткий период с Гамулой, не говоря уже о Божовиче, с которым выиграли трофей и заняли седьмое место. Но время идёт, игроки и тренеры меняют команды. Надо адаптироваться к новой реальности.

— На тренировках «Ростова» стало тише?
— Чуть построже стало, чем было. Но это только со стороны Курбан Бекиевич кажется таким суровым, непроницаемым человеком. Он и сам, поверьте, может пошутить — если не на поле, то за кромкой, и другим не запрещает.

Бердыев и сам может пошутить — если не на поле, то за кромкой, и другим не запрещает.

Бердыев нормально к этому относится. Другое дело, что во время тренировки все должны быть сконцентрированными. Вот там действительно не до баловства — всё строго и серьёзно. Да и обстоятельства так сложились, что особо не до шуток. Если посмотреть на турнирную таблицу, пока нам рановато веселиться. Нужно пособраннее быть, чтобы удачно завершить чемпионат.

— Не робели на первых порах перед новым тренером?
— Ну нет. Кто-то работал с ним раньше – как Бухаров, Торбинский, Ребко. Остальные знали Бердыева заочно. Футбольный мир тесен, игроки друг с другом общаются. Не думайте, что мы здесь как узники в тюремном заключении. Ничего ужасного в команде не происходит (улыбается).

«По своей методике работы Красножан с Бердыевым похожи»

— Слышал, что раньше в «Ростове» таких серьёзных тестирований, как сейчас, не было. Что ещё изменилось с приходом нового тренера?
— У кого-то программы схожи, у кого-то кардинально отличаются. У Божовича была одна система, у Бердыева она другая. Тестирования у Божовича проходили иначе, это правда, но они были и в конечном итоге смысл у них одинаковый. Много стало теории, тактических занятий.

— Много — это сколько в часах?
— Раз в день тактическое занятие, раз в день — теоретическое. Ходим по полю, перестраиваемся, чтобы потом в игре было проще. Где-то шагом, где-то трусцой, чтобы каждый знал, куда бежать в игре. Массу времени проводим у телевизора — разбираем тренировки, спарринги. Естественно, свести количество ошибок к нулю даже лучшим командам мира не под силу. Но минимизировать часто повторяющиеся — можно и нужно. Ради этого и проводятся разборы. Раньше этим аспектам уделяли меньше внимания.

— Бердыев — самый скрупулёзный, въедливый тренер из всех, с кем приходилось работать?
— Я ещё в «Локомотиве» и во второй сборной застал Красножана. Анатольич тоже уделял огромное внимание теории и тактике. По своей методике работы, видению футбола они с Бердыевым похожи.

— «Рубин» Бердыева отличала крепкая, монументальная оборона, тогда как у «Ростова» осенью в защите хватало проблем. В этом направлении уже наметился прогресс?
— Сложно говорить о подвижках в разгар межсезонья. Если отталкиваться от результата, можно подумать, что их нет — последний спарринг проиграли 0:4. Но разница между товарищеским матчем и официальным всегда ощутима. Можно быть чемпионом межсезонья, а в чемпионате поплыть.

Понятно, что против «Зенита» в Питере мы не полезем в атаку сломя голову.

Посмотрим, что покажет сезон. Со слов тренера, он доволен тем, как мы усваиваем новую информацию и выполняем поставленные задачи. Надеюсь, что и в лиге всё сложится и нам удастся улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. Сейчас она просто катастрофическая.

— В общих чертах уже понятно, как стилистически изменится игра «Ростова» весной?
— На основании одного сбора выводы сложно делать. До сих пор основное внимание уделялось физике, теории, тактике. Игровой рисунок проявится чуть позже. Понятно, что против «Зенита» в Питере мы не полезем в атаку сломя голову. В каких-то матчах придётся играть первым номером, где-то — вторым. Игра на игру не приходится.

«Забили на третьей минуте и начали… доигрывать!»

— У вас уже было время спокойно проанализировать ситуацию. Рассказывайте, как обладатель Кубка докатился до дна таблицы.
— Наверное, имела место эйфория. Кубок, седьмое место в чемпионате, суперсезон… Никто подумать даже не мог, какой кошмар начнётся осенью. Да, ушли Дзюба, Джано, Логашов, но ведь на их места пришли не последние в футболе люди. Торбинский, Бухаров, Ребко поиграли на высоком уровне, в сборной. Горо, опять-таки. Правда, приезжали они уже по ходу второго сбора – первый вообще пропустили. Кто-то был в лучшей готовности, кто-то в худшей, баланса команде не хватало. Плюс несыгранность. И матч за Суперкубок с ЦСКА немного подкосил морально. До удаления играли на равных, вели в счёте, ну а вдесятером бороться с чемпионом невероятно сложно. А потом пошли эти матчи…

— 3:7 от «Динамо», 0:6 от ЦСКА?
— Да, считаю, они нас надломили. Когда ты раз проиграл, два, это начинает давить психологически. Мысли о красоте футбола сами собой уходят на задний план. Зацикливаешься на результате. Мы так у «Урала» выиграли: забили на третьей минуте…

— И начали отбиваться?
— Правильнее сказать: доигрывать. На третьей минуте! Понятно, что зрителю такие матчи совершенно не интересны. Если вспомнить наш удачный сезон, то тогда, наоборот, здорово стартовали: после пяти туров имели 13 очков и шли на первом месте. Положение позволяло быть раскованными и в то же время уверенными в себе выходить на следующие матчи – результат не давил. А когда смотришь на соперников снизу вверх, со дна таблицы, начинаешь более остро воспринимать ответственность за результат. Вот эта неуверенность, наверное, и стала основным фактором осенних неудач. Как начали сезон, так и продолжили, на качелях. Хорошо сыграли в Москве со «Спартаком», а потом – раз – Туле дома 0:1 «сгорели». Понятно, что повлияла и финансовая ситуация, но рассуждать об этом не хочется…

— Почему?
— Нас, футболистов, это касается, а болельщиков, я думаю, не особо. Снова начнётся: «Да что они ноют? Футболист за месяц получает столько, сколько я за три года не заработаю». Слушайте, ну каждый же человек, если он растёт, всегда хочет большего. Получает рубль – хочет два, имеет два – подумывает о трёх. Ездит на «Жигулях» — мечтает о «Мерседесе».

Были какие-то разговоры на уровне руководства, но мне никто из «Зенита» не звонил.

Это нормально! А если тебе не платят зарплату месяцами, это не может не сказываться на твоём настроении и в конечном итоге на производительности труда.

— Вы реально готовы были бойкотировать тренировки и игры или всё-таки в известной степени блефовали?
— Я не хочу сейчас гадать, что могло бы быть. Известны случаи, когда целые команды внезапно закрывались – «Жемчужина», «Сатурн». Всё вроде бы хорошо, а потом – бац! – и нет клуба. А вместе с ним – надежды вернуть заработанное за полгода. Нам не хотелось оказаться в таком же положении. От нас требуют результат, а мы, в свою очередь, вправе рассчитывать на то, что положено по контракту.

— Ситуация нормализовалась?
— Сдвиг был: дали зарплаты, премиальные. Но всё равно некоторые задолженности остаются. Момент сложный – тяжёлая экономическая ситуация в стране всех коснулась.

«Осуждать Дзюбу нельзя»

— Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов допустил вероятность возвращения Джано. Это было бы серьёзное усиление?
— Думаю, да. Прошлый сезон он отыграл у нас хорошо.

— Что же в «Спартаке» потерялся?
— «Спартак» — это «Спартак», а «Ростов» — это «Ростов». Здесь на него ничего не давило. А там – конкуренция: три футболиста на место. И повышенная ответственность. Куча болельщиков. Сегодня сыграешь плохо – завтра будет играть другой. В «Ростове» степень тренерского доверия к Джано была значительно выше. Если он вернётся, все в команде будут этому рады.

— Ваше отношение к страстям вокруг Дзюбы?
— Я думаю, он не враг сам себе и не хочет выбирать худший вариант. Осуждать его ни в коем случае нельзя. Чтобы понять ситуацию, нужно находиться внутри её. Я не знаю, что он выберет, останется в «Спартаке» или уйдёт. Но что бы он ни решил, это его право.

— Поскольку одним из наиболее вероятных претендентов на Дзюбу называется «Зенит», вопрос на засыпку. Не как к товарищу Артёма, а прежде всего как к опытному защитнику. По вашему мнению, Дзюба реально сильнее Кержакова или Рондона?
— Его голы говорят сами за себя. Попробуй забить за команду уровня «Ростова» 17 мячей за сезон. Это не «Спартак», который большую часть матча проводит в атаке. С другой стороны, у нас вся атака строилась на него, потому что он большой, фактурный нападающий, цеплялся за мячи, сбрасывал или сам забивал. С Кержаковым, наверное, Дзюбу некорректно сравнивать – разные типы. С Рондоном они схожи. Я думаю, Дзюба сильнее. Забивает…

— У Рондона в этом сезоне столько же голов.
— Да, но Дзюба осенью меньше играл из-за ситуации с контрактом. Вообще, сложно сравнивать футболистов из разных команд. Вот если Дзюба действительно перейдёт в «Зенит», сделать это будет проще. В моём представлении, повторюсь, он сильнее.

«До лета я 100 процентов никуда не уйду»

— Год назад вас тоже сватали в «Зенит». Пустые сплетни?
— Как видите, я по сей день игрок «Ростова». Были какие-то разговоры на уровне руководства, но мне никто из «Зенита» не звонил. Сейчас вот про «Рубин» пишут. Но до лета я 100 процентов никуда не перейду.

— А летом?
— Время покажет. Контракт с «Ростовом» истекает в июне. А что будет дальше, врать не буду. Сам не знаю.

Комментарии