Серия пенальти – это не лотерея! 5 тезисов о финале Кубка Африки
Сергей Титов
Кубок Африки
Комментарии
Минувшим вечером определился новый владелец кубка Африки – Кот-д’Ивуар по пенальти одолел Гану. Выделяем ключевые моменты финального матча.

Африканский футбол превращается в тактическую битву

Мы уже осторожно высказывали эту точку зрения по итогам группового этапа, а теперь повторим: африканский футбол лишается главного — своего кода самоидентификации в современном мире игры №1. Не просто так до финала дошли Кот-д’Ивуар и Гана. «Слоны» и «чёрные звёзды» не только приехали на турнир в сильных составах, дело ещё и в тактической обученности, которая появилась у команд с появлением Эрве Ренара и Авраама Гранта. Конечно, финал Кубка Африки уже давно не приобретал вид лихой сечи с обилием голов, но ведь и на предыдущих стадиях эти команды взяли своё отлаженностью взаимодействий и грамотностью игры, а не ярким атакующим футболом, как то бывало раньше.

Обеим командам удалось по максимуму нейтрализовать сильные стороны своего соперника и сыграть так, как они запланировали. Гана выиграла центр поля, пыталась оттуда продолжать развитие атак через свои яркие фланги, однако Кот-д'Ивуар со своей расстановкой в пять защитников перед штрафной возвёл непреодолимые бастионы перед соперником. Всё, что оставалось «чёрным звёздам», – бить издали. Некоторые попытки получались успешными (так, в первом тайме Кристиан Атсу мощно направил мяч по уходящей от вратаря траектории, но попал в штангу), и всё же Бубакар Барри, занимавший у ивуарийцев пост №1, так и не получил ни одного удара в створ своих ворот.

Кот-д’Ивуар же старался строить свою игру впереди на контрвыпадах, рассчитывая на быстрые ноги Жервиньо и Граделя. И до поры это у «слонов» получалось, но к концу первого тайма опасные контратаки совсем исчезли из их арсенала. Конечно, в оправдание тактическим шахматам может служить статус матча – вот только очень уж грамотно отыграли обе команды. Для ценителей тактических ловушек это действительно здорово. Но, согласитесь, совсем не по-африкански, где принято играть с шикарным настроением, рассчитывать на свою технику и лезть вперёд.

Судейство в Африке отдаёт непрофессионализмом

Когда тебе доверяют финальный матч континентального турнира, считают лучшим арбитром континента – нет ничего удивительного в этой логике. Но гамбиец Бакари Папа Гассама оказался лучшим лишь среди худших. То, что судья не справится с накалом финального матча, стало ясно уже на исходе первых минут 20 – сначала Баба сзади прошёлся по физиономии Граделя, а затем Гьян в таком же стиле атаковал Бойе. Будь у Гассама побольше смелости, он не только остановил разборки в самом зародыше, но и жёстче наказал бы Сере Ди, который в начале игры решил проверить на прочность пах своего оппонента. Правда, удаление после 15 минут на поле могло бы сломать финальный матч.

И всё же Гассама и его команда действовали совсем уж непоследовательно: показывая карточку Тьене за подкат в центре поля, арбитры за такие же фолы ганцев не наказывали. А когда голкипер ивуарийцев Бубакар Барри во время серии пенальти получил жёлтую карточку за затяжку времени, притом что у него сводило ноги, этого не понял, наверное, ни один здравомыслящий человек в мире. Лучше бы арбитр мешал зарождению на поле всякого рода конфликтов. Эрик Бертран и Джон Бойе на стандартах и вовсе противостояли исключительно друг другу с обилием запрещённых приёмов и применением локтей – казалось, ещё немного, и они устроят бой в стиле «мортал комбат».

Кристиан Атсу очень, очень хорош

Если Роберто Мартинес смотрел финал Кубка Африки (да и вообще весь турнир) из Ливерпуля, ему наверняка икалось и всячески нездоровилось. Его подопечный Кристиан Атсу, который получил в Премьер-лиге всего 70 минут и три матча на то, чтобы проявить себя, во внутриафриканских разборках показал себя одним из лучших, если не лучшим.

Неудивительно, что именно Атсу в итоге признали MVP турнира. Тут уже вопросы к тренеру «Эвертона» – как такому человеку можно не давать игрового времени?

В отнюдь не рафинированной обстановке финала Кристиан был очень хорош. Он обострял игру резкими неожиданными ходами, здорово убирал соперника на скорости, выглядел самым ярким игроком сборной Ганы при соседстве Айю и Гьяна. Именно Атсу создал главный момент финала для «чёрных звёзд» – попади мяч чуть-чуть левее после его дальнего удара, не было бы ни серии пенальти, ни невезения Гранта. На все 120 минут Кристиана уже не хватило, но он и без того произвёл очень хорошее впечатление. И почему вместо него будут играть вечно хмурый Аарон Леннон и практически мёртвый Эйден Макгиди?!

Бони и Думбия – не спасители

В Кот-д’Ивуаре главные надежды на успех связывали уж точно не с Бубакаром Барри, который несколько месяцев не выходил на поле в футболке национальной сборной. Все разговоры были о Вильфриде Бони, который уезжал в Экваториальную Гвинею игроком «Суонси», а вернётся нападающим «Манчестер Сити». Однако Бони, откровенно говоря, не впечатлил совсем. В Англии ему давали намного больше пространства, и он этим охотно пользовался. Ганцы же с лёгкостью перекрыли Вильфриду кислород, и он оказался абсолютно выключен из игры. Бони старался что-то сделать сам, отходил в центр поля за мячами, но и в этой работе он преуспевал нечасто. Вот и готов рецепт игры против сверхрезультативного нападающего от ганских защитников не самого высокого класса (один играет в аутсайдере турецкой Суперлиги «Эрджийеспоре», другой – во французском «Эвиане»). Достаточно лишь не дать Бони никакой свободы, а заодно и закрыть его ассистентов, в первую очередь Яя Туре.

Выход второго чистого нападающего Сейду Думбия для Кот-д’Ивуара мало что изменил – проблема команды была не только в игре Бони, но и в доставке мяча к штрафной площадке. И новичок «Ромы» против защитников сборной Ганы оказался бессилен. Лишь один раз он получил мяч непосредственно в штрафной, но решил обрабатывать передачу на финте и в итоге потерял момент. Так что и Думбия против тактически обученных итальянских команд придётся непросто.

Серия пенальти – не просто лотерея

Признаюсь, такой драматичной серии пенальти мне видеть раньше не доводилось. И то, как резко и драматично повернулась битва, уже почти завершённая, заслуживает самых ярких эпитетов. Тем, кто до сих пор считает серию пенальти лотереей, всё же стоит ещё раз посмотреть на факты – Кот-д’Ивуар выиграл эту битву. Он именно выиграл её, психологически сожрав своего соперника. Одного гола Сержа Орье при счёте 0:2 и его яростного рыка хватило, чтобы показать: мы не боимся вас, мы уже всё потеряли, нам ничего не страшно, попробуйте и вы совладать с нервами! И ганцы не совладали. Следом Бубакар Барри вытащил удар Африйе Аскуа, а следующим подошедший к точке от «чёрных звёзд» Ачеампонг – и ударил настолько мимо ворот, что за игрока «Андерлехта» стало даже как-то неловко.

Это не лотерея, нет. Это столкновение характеров. И ивуарийцы показали, что их характер намного крепче и способен выдержать любые неприятности. А уж Бубакар Барри, который появился в воротах Кот-д’Ивуара впервые на Кубке Африки – 2015, заслуживает какого-нибудь отдельного биографического фильма: его сейв стал одним из залогов перелома в серии пенальти, а решающим в итоге стал именно его удар в девятку, который он уже наносил со сводившимися ногами. Много ещё вспомните случаев, когда игрок в таком состоянии приносил победу своей команде, да ещё и в таком матче?!

Впрочем, если мы вспомним, кто работает со сборной Ганы, невезение в серии пенальти удивительным не назовём. При Аврааме Гранте «Челси» проигрывал по пенальти в московском финале Лиги чемпионов, занял второе место в чемпионате, уступил в финале Кубка лиги «Тоттенхэму». Может, у ганцев с Грантом просто карма такая? Если ивуарийцы верили в себя и старались всё переломить, то в глазах «чёрных звёзд» после двух точных ударов появилась некая вальяжность. Она в итоге их и сгубила.

Кот-д'Ивуар – Гана

Кот-д'Ивуар – Гана

Комментарии