Показать ещё Все новости
В Греции любят зажигать! Футбол за пределами топ-4
Сергей Титов
Комментарии
Лихорадка «Марселя» во Франции, смерть интриги в Голландии, фанатские буйства в Греции – рассказываем о ярких событиях уик-энда в Европе.

Франция. Победное возвращение Лаказетта

У «Марселя» закончился бензин. По осени провансальцы рвали кого ни попадя, но постепенно против них научились играть, вычислили их слабые места, а вдобавок ещё и Марсело Бьельса вступил в конфликт с президентом «Марселя» Маргаритой-Луи Дрейфюс. Так что совсем неудивительно, что в минувшем туре южане откатились на третье место, сыграв вничью на «Жоффруа-Гишар». Причём «Марсель» вновь обозначил свою болезнь – неумение играть в концовках матчей. В прошлом туре ничью в добавленное время спас «Реймс», на сей раз от поражения ушёл «Сент-Этьен» (2:2). Для этого зелёным хватило простого навала в концовке и роста Мевлюта Эрдинча в чужой штрафной площадке. Справедливости ради, «Марсель» на победу совсем не наиграл: ударного пятиминутного отрезка, ознаменовавшегося двумя голами Миши Батшуайи, как-то маловато, чтобы праздновать итоговый успех.

Теперь «Марсель» подпирает «Пари Сен-Жермен», который свой домашний матч с «Тулузой» выиграл без лишнего напряжения — 3:1. У парижан с лучшей стороны проявил себя Адриен Рабио, за которым охотится пол-Европы. 19-летний опорный полузащитник оформил первый дубль в своей карьере, а особенно «вкусным» получился первый мяч – после паса пяткой от Златана Ибрагимовича ударом с линии штрафной в дальний угол. А ещё один гол на счету капитана парижан Тиаго Силвы, который удачно подключился к стандарту. «Тулуза» вновь отыграла гостевой матч весьма беззубо, сумев ответить «ПСЖ» лишь одним голом.

А «Лион» в домашнем матче с «Нантом» одержал минимальную победу 1:0, сохранив за собой первую строчку. Впрочем, для «ткачей» главным итогом матча оказалась даже не победа, а возвращение в состав Александра Лаказетта, который пропустил последние три матча «Лиона». Сам он не забил, зато отличился его партнёр по атаке Набиль Фекир, который уже ждёт предложения от сборной Франции. Следующий тур для «Лиона» получится непростым – «ткачей» ждёт визит в гости к «Лиллю».

Голландия. ПСВ всё ближе к чемпионству

Пока в еврокубках ПСВ сам не свой, на домашней арене команда выигрывает один матч за другим – домашняя виктория в противостоянии с «Дордрехтом» (3:0) стала для «крестьян» 10-й кряду. Против слабейшей команды Эредивизии ПСВ особенно не напрягался, оставив на поле минимум сил и буднично оформив три гола в чужие ворота. Теперь отрыв от «Аякса» составляет уже 14 очков – можно доигрывать чемпионат в своё удовольствие. Впрочем, Люк де Йонг, забивший один из голов в ворота «Дордрехта», предостерёг команду и болельщиков от самоуспокоенности: «Открывать шампанское ещё рано, в нашей раздевалке его пока нет».

А главного преследователя эйндховенцев продолжает лихорадить. Рулевой «Аякса» Франк де Бур уже признал, что намерен бросить все силы на Лигу Европы, отдав ей приоритет перед чемпионатом Голландии. Так что очередная потеря очков «Аяксом» в гостевой игре с «Виллемом II» (1:1) вряд ли кого-то удивила. Персональное «спасибо» за неё болельщики амстердамцев могут сказать Нику Виргеверу, который в простой ситуации подарил мяч Али Мессауду перед своими воротами. Хорошо ещё для «Аякса», что ранее Аркадиуш Милик в неочевидной ситуации сумел протолкнуть мяч в ворота хозяев. А матч следующего тура, где амстердамцы отправятся в гости к ПСВ, покажет, отдал ли «Аякс» чемпионский титул Эйндховену. Будет интересно.

За третье место ожесточённо бьются «Фейеноорд» и «АЗ Алкмар». И если «Алкмар» на минувших выходных победил «Гоу Эхед Иглз» без особого надрыва — 2:0, то «Фейеноорду» пришлось сложновато. Роттердамское дерби всё-таки! «Эксельсиор», конечно, не может причислить себя к сильным соперникам, но шикарный настрой долго делал своё дело – номинальные гости вели 2:0, а их нападающий Том ван Верт дважды сыграл в Баса Доста, замыкая передачи-конфетки от партнёров без всякого сопротивления защитников. Но во втором тайме игроки «Фейеноорда» забыли и об усталости после «Ромы», и о желании сэкономить силы перед ответным матчем Лиги Европы, бросились отыгрываться и переломили ход матча. А когда Йенс Торнстра счёт сравнял, фанаты на трибунах «Де Кёйп» погнали своих любимцев за третьим голом. Чтобы вырвать победу, хватило пары минут – решающий мяч забил Лекс Иммерс. Так что «Фейе» и «АЗ» продолжают идти вровень.

ПСВ уже можно считать чемпионом Нидерландов

ПСВ уже можно считать чемпионом Нидерландов

Фото: Getty Images

Бельгия. «Андерлехт» возвращается в борьбу

В промежутке между матчами Лиги Европы против московского «Динамо» «Андерлехт» успел сократить отставание в чемпионате Бельгии от «Брюгге». Не сказать, что брюссельцы провели против «Генка» хороший матч (1:0) – всё же многовато было брака и мыслей о выезде в Москву. Но свой трудовой гол «Андерлехт» забил. Отличился Стивен Дефур, который словно и не травмировался – он и против «Динамо» был хорош, и в чемпионате провёл уверенный матч.

Теперь «Андерлехт» отстаёт от «Брюгге» всего на одно очко, но в этом есть вина лидера, будто бы сражённого похмельем после еврокубкового успеха в датском Ольборге. Чёрно-синие проиграли «Генту» (1:2), а победный гол забил… капитан «Брюгге» Тимми Симонс. Опытнейший опорник неудачно подстроился под мяч после подачи со штрафного, а исправить ошибку Симонса никто из его партнёров не успел. Впрочем, всё в чемпионской гонке в Бельгии ещё впереди – до второго этапа чемпионата, где между собой побьются шесть лидеров регулярного сезона, не стоит делать никаких прогнозов.

Португалия. Синхронные успехи лидеров

Дерби Порту – это, конечно, далеко не самое интересное противостояние по португальским меркам. Но тоже весьма важное, особенно для «Боавишты», чьи славные времена остались позади. Только в этом сезоне «шахматные» вернулись в Лигу Сагреш, так что о запредельной мотивации говорить не приходилось. И долгое время «Боавишта» находила способ приручать «дракона»: футболисты «Порту» не получали возможностей вскрыть чужую оборону, увязая в обороне соперника. Но концовка осталась всё же за старшими по городу: Джексон Мартинес, замкнув прострел с фланга, и Ясин Браими, сделав гол в одиночку, обеспечили «Порту» четвёртую победу кряду — 2:0.

Ожидаемо выиграли и два других лидера. «Бенфика» стараниями бразильского легиона добыла выездную победу над «Морейренсе» — 3:1, а «Спортинг» дома спокойно расправился над «Жиль Висенте» — 2:0. А вот у старого знакомого Жозе Коусейру дела совсем разладились. Его «Эшторил» проиграл в четвёртой игре кряду, не совладав на своём поле с идущей на дне таблицы «Академикой» (1:2). Так и до расставания с тренером недолго.

Греция. Фанаты «Пао» дают жару

Один из самых жарких и взрывоопасных матчей греческого сезона между «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» и вправду дал огня. Правда, по большей мере огонь нёсся с трибун. Ещё до стартового свистка арбитра фанаты зелёных выбежали на поле с ракетницами, пиротехникой, дубинками и цепями – только слезоточивый газ, применённый полицией, остановил агрессию. Тогда фанаты «Панатинаикоса» продолжили творить хаос на трибунах. Да и сами футболисты, раз за разом вступая в стычки, подливали масла в огонь. Лазерные указки, которыми ослепляли игроков «Олимпиакоса», были только цветочками. Ягодки начались позднее – перед началом второго тайма фанаты зелёных забросали поле файерами, один из которых попал в плечо полузащитнику «Оли» Пайтима Касами. А когда Алехандро Домингес поразил ворота «Пао» со штрафного, град огня вновь обрушился на поле «Спирос Луис».

Сама же игра получилась весьма пресной, но подбросила дровишек в интригу греческой Суперлиги. «Панатинаикос» своей победой — 2:1 — сократил отставание от бессменного лидера до трёх очков, а победный мяч забил некогда сверкавший в Бундеслиге Младен Петрич. Впрочем, за это поражение в атмосфере ведения боевых действий «Олимпиакос» не упрекнул никто, даже президент клуба Вангелис Маринакис.

Польша. А вы помните Заура Садаева?

Мало кто в России помнит про такого нападающего, как Заур Садаев. А уж вспомнить его гол за «Терек» – совсем сложная задача. Но в чемпионате Польши Садаев, кажется, сумел себя найти – на выходных он провёл отличный матч в составе познаньского «Леха». В самом начале матча против «Руха» из Хожува Заур открыл счёт, замкнув из вратарской прострел Ловренчича, а вскоре ещё и заработал пенальти. Правда, удар Каминского голкипер «Руха» парировал. Во второй голевой атаке Садаев участия уже не принимал, но всё равно матч стоит считать для него удачным. 2:1 – «Лех» побеждает и выходит на третье место.

А заодно и сокращает отставание от лидера польской Экстракласы, «Легии», до трёх очков. Впрочем, «армейцев» можно понять – для них сейчас главное определить, как в ответном матче Лиги Европы обезглавить «Аякс», а чемпионат Польши подождёт. Так что нулевая ничья «Легии» в Кельце легко объясняется графиком и амбициями варшавян.

Заур Садаев забивает в чемпионате Польши за «Лех»

Заур Садаев забивает в чемпионате Польши за «Лех»

Фото: lechpoznan.pl

Англия. Чемпионшип. Лидерская чехарда

Борьба за две прямые путёвки в английскую Премьер-лигу нешуточная: кто-то из лидеров постоянно оступается, и «Мидлсбро», «Борнмут» и «Дерби» продолжают играть в чехарду, меняясь местами тур за туром. Вот и на сей раз двое из трёх лидеров потеряли очки. «Боро» потерпел классическое поражение от соперника, уступающего в классе — 0:1. «Лидс» открыл счёт уже в самом дебюте, а затем стоически сдерживал наскоки «речников». Да и голкипер Марко Сильвестри отыграл замечательно, засушив-таки свои ворота. А «Борнмут» не выдержал экзамен «Брентфордом» (1:3), который тоже претендует на повышение в классе. «Вишенки» были переиграны в классической британской манере – «Брентфорд» завалил чужую штрафную верховыми подачами, что в итоге дало результат. Да и Артур Боруц, ныне играющий за «Борнмут», сыграл не лучший матч – победный гол со штрафного не состоялся бы, если бы не ошибка поляка.

Не дал осечку лишь один из лидеров – «Дерби» (3:2 против «Шеффилд Уэнсдей»), что и помогло «баранам» выйти на первое место в Чемпионшипе. Правда, и этого успеха могло бы не быть – «Шеффилд» играл в хороший футбол и заслуживал ничью. Однако в концовке своё слово сказал арендованный у «Астон Виллы» Даррен Бент, реализовав пенальти. Для «Дерби» этот опытный нападающий стал огромным подспорьем – в шести матчах за «баранов» он забил уже пять мячей.

Комментарии