«Ливерпуль» в лучших английских традициях. Обзор Лиги Европы
Сергей Титов
Комментарии
Успехи российских клубов, невезение «Ливерпуля» и желание итальянских команд выиграть турнир – в обзоре матчей 1/16 Лиги Европы.

Характер дня

Артур Юсупов после матча с «Андерлехтом» правильно заметил: нынешнее «Динамо» матч за матчем творит историю, переписывая свои достижения. И видно, как по ходу еврокубковой кампании-2014/15 «Динамо» растёт как команда. У москвичей выработался стойкий характер, позволяющий добывать победы на морально-волевых (чего стоит одна лишь победа на Кипре над «Омонией»), да и в игровом плане ответный матч с «Андерлехтом» показал растущее «Динамо» во всей красе.

По сравнению с первым матчем, где «Динамо» в первую очередь боялось не пропустить, диспозиция на поле поменялась – уже москвичи стремились при родных болельщиках пойти вперёд, тогда как бельгийцы уповали на немногочисленные контратаки. И даже не вытекавший из логики игры гол Митровича ничего не изменил. Динамовцы с удвоенной энергией продолжили выматывать «Андерлехт», раскатывать его небезупречную оборону. И план «Динамо» во втором тайме сработал на все 100%.

Ну а тем кто отстаивает спорность назначения пенальти на Кокорине (а фол Н’Сакала, пожалуй, действительно был до штрафной), рекомендую вспомнить первый матч в Брюсселе и удаление Александера Бюттнера.

Бомбардир дня

Пока Андре Виллаш-Боаш пытается уладить дела с Александром Кержаковым, параллельно раздумывая о встраивании в игру команды Артёма Дзюбы, его основной нападающий Саломон Рондон решил напомнить о себе. Венесуэльца почти не было видно в Эйндховене, но ответный матч против ПСВ он увенчал дублем, показав, что многие эксперты ошибаются, видя в нём «деревянного солдата».

В общем, инстинкт убийцы у Рондона никуда не пропал – он просто время от времени берёт паузу. Вчера он явно встал с той ноги. Его два гола стали типичными форвардскими голами – берущими не красотой, а напором и грамотным выбором позиции. Конечно, не стоит умалять заслуг партнёров Рондона – первый гол для него сделал Данни, резким движением уйдя от соперника, а второй не случился бы без Йеруна Зута, который в очередной раз подтвердил устойчивое мнение о его слабой игре на выходах. Вот только правильно находить момент для того, чтобы забить из подобного положения, это одно из главных отличий хорошего нападающего. И Рондон намекнул, что есть основание относить его именно к таковым.

Бездарность дня

Что такое загубленный стопроцентный момент? Эту темы готовы всесторонне раскрыть Роберто Сольдадо и Насер Шадли. Ещё при счёте 0:0 два футболиста «Тоттенхэма» вывалились на одинокого вратаря «фиалок» Нето — в такой ситуации труднее не забить. Сольдадо, видимо, предпочитает лёгкими путями не пользоваться. В итоге он отдал безобразную передачу на своего партнёра, перехваченную голкипером, вместо того, чтобы пробить самому.

Само собой, после такого выпада «Фиорентина» заиграла в обороне построже и больше не преподносила сопернику таких подарков. А сама к своим моментам отнеслась намного бережнее. Обрез Федерико Фасио в центре поля обернулся для «Тоттенхэма» выходом один на один с вратарём в исполнении Марио Гомеса, который подобные моменты даже в своей нынешней форме щёлкает, как орешки. А вскоре отличился новичок «фиалок» Мохамед Салах, который продавил защитников «Тоттенхэма», будто танком по ним прошёлся. 2:0 – «Фиорентина» продолжает своё шествие в Лиге Европы.

Синхронность дня

Для итальянских клубов нынешняя Лига Европы вообще может стать очень важным, даже переломным турниром. Если раньше с максимальной серьёзностью к турниру относились представители Испании, то в этом сезоне уже итальянцы явно вознамерились привезти золотые медали турнира на Апеннинский полуостров. Ни один из пяти клубов, которые вышли в 1/16 финала Лиги Европы, не сошли с дистанции.

Сложнее других помимо «Фиорентины» было «Роме». Ещё бы – джаллоросси сейчас в кризисе, выход из которого никак не находится, а в соперниках – очень симпатичный «Фейеноорд». Но римляне вышли на матч в Роттердаме как на последний бой, горя желанием разнести голландский клуб, как его фанаты разнесли неделей ранее Испанскую лестницу в Риме. И запредельный настрой «Ромы» сделал своё дело. Ляйич и Жервиньо – две фланговые «зажигалки» нынешней «Ромы» – забили по мячу, отправив джаллоросси в следующий раунд.

Отметим также и «Торино», который вновь совершенно внезапно ввязался в перестрелку с «Атлетиком». В атакующей игре точку поставил не кто-то из форвардов, а защитник Маттео Дармиан, мастерски замкнув фланговую подачу. Другим итальянским клубам – «Интеру» и «Наполи» – пришлось всё же полегче. Нерадзурри надо было всего лишь грамотно отыграть матч у своих ворот, что они и сделали, заодно приплюсовав гол в чужие ворота. А неаполитанцы после 4:0 в Трабзоне вообще могли всю ответную игру не напрягаться.

Стабильность дня

Действующий победитель Лиги Европы также остался на плаву, притом что соперник был совсем непростой, умеющий играть дома и сушить игру, и сама «Севилья» выглядит сейчас немного разобранной. В Мёнхенгладбахе же игра неожиданно приобрела атакующий характер. Особенно стремилась вперёд «Боруссия», которая догоняла своего соперника и в конкретном матче, и в паре в целом.

Но не догнала. Болельщики андалусийцев должны сказать спасибо Витоло – полузащитник завершил два контрвыпада точнейшими ударами по воротам Яна Зоммера. «Жеребцы» же ослабли к финишу и не нашли в себе сил догнать более опытного «скакуна». Когда при счёте 2:2 гладбахцы остались ещё и в меньшинстве после глупого удара по ноге от Гранита Джаки, судьба противостояния была фактически решена. «Севилья» не из тех, кто отдаёт такое преимущество.

Молчание дня

Денис Черышев промолчал в Зальцбурге, но зато отличились его партнёры по «Вильярреалу». На сей раз на первый план вышел Лусиано Вьетто – его первый гол в

матче заставил австрийцев раскрыться и броситься на абордаж, второй же подписал «Ред Булл» приговор. Австрийцы оставляли очень много свободных зон, и Черышев в такой игре чувствовал себя как рыба в воде. И хоть непосредственно голевых передач он не отдавал, результативные атаки не обходились без его участия. Приезд Дениса Черышева с «Вильярреалом» в Россию – согласитесь, это выглядело бы весьма любопытно.

Символизм дня

Очень символично, что еврокубковый поход варшавской «Легии» на пути к домашнему финалу Лиги Европы остановил польский нападающий. Аркадиуш Милик – на сегодня главное орудие «Аякса», выстрелы из которого огорчили не одного соперника в нынешнем календарном году. Вот и в Варшаве при почти пустых трибунах (последствие наказания от УЕФА) Милик не пожалел хозяев. Особенно удивил первый гол форварда – он получил мяч в центральном круге от своего голкипера Яспера Силлессена, затем спокойно прошёл до чужой штрафной и мощно выстрелил под перекладину.

Фанаты дня

Болельщики «Фейеноорда» уже успели прогреметь на всю Европу неделю назад, устроив массовые беспорядки в Риме на астрономическую сумму. Ответный матч против «Ромы» стал для фанатов «гордости Юга» «продолжением банкета». В первом тайме с трибун «Де Кёйп» в игроков итальянской команды регулярно летели предметы различного свойства – от крышечек от бутылок до большого надувного банана, адресованного лично Жервиньо. А во втором тайме обстрел продолжился, и арбитру пришлось увести команды с поля. Любопытно, что вскоре после этого «Фейеноорд» отыграл свой мяч.

Нервы дня

Единственная серия пенальти на первой стадии плей-офф Лиги Европы состоялась в Стамбуле, где «Бешикташ» оставил «Ливерпуль» без продолжения еврокубковой кампании. Турецкая команда своим упорством и жаждой борьбы выстрадала гол, который, кстати, вышел весьма красивым – Толгай Арслан выстрелил с линии штрафной, словно гвоздь в стену вколотил. И если бы не Симон Миньоле, до послематчевой лотереи дело бы даже не дошло – бельгиец несколько раз спасал красных.

Вот только в решающий момент, когда «Ливерпуль» остался без штатных пенальтистов – Хендерсона, Джеррарда и Балотелли – Миньоле уже не спас. Все пять ударов турок были безупречны (хотя Симон пару раз всё-таки был близок к тому, чтобы потащить), а вот у «Ливерпуля» пятый удар смазал Деян Ловрен. Что ж, теперь у красных остались только английские дела, а «Бешикташ» в нынешнем розыгрыше становится палачом гостей с Туманного Альбиона. Помните, на групповом этапе чёрно-белые опередили «Тоттенхэм».

Гол тура

Нет, это не ура-патриотические настроения, а просто факт – шикарный по мощности и точности удар, удавшийся Халку в матче с ПСВ, стал украшением среди весьма однотипных голов игрового дня.

Символическая сборная тура

Диего Бенальо («Вольфсбург») – Маркос Алонсо («Фиорентина»), Нечип Уйсал («Бешикташ»), Ник Виргевер («Аякс»), Вассилис Тороссидис («Рома») – Атиба Хатчинсон («Бешикташ»), Артур Юсупов («Динамо»), Витоло («Севилья»), Джованни Дос Сантос («Вильярреал») – Аркадиуш Милик («Аякс»), Саломон Рондон («Зенит»).

Комментарии