«Сити» и «Юнайтед» играют в переодевание. Обзор событий АПЛ
Сергей Титов
Игроки ФК «Манчестер Юнайтед»
Комментарии
Лучшие матчи в сезоне «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы», а также очередной провал «Сити» – в обзоре 29-го тура Премьер-лиги.

Реабилитация «Челси» перед своей публикой после неудачи в Лиге чемпионов вышла смазанной – «Саутгемптон» оказался для синих соперником сродни «Пари Сен-Жермен». По крайней мере по результату. «Святые» отдали инициативу «Челси», но при этом не позволили толком создать серьёзной остроты. И пусть одно очко Рональда Кумана вряд ли обрадует, он и его команда вновь показали, что находятся на правильном пути.

На «Стэмфорд Бридж» в состав «Саутгемптона» вовремя вернулся Тоби Алдервейрелд, пропустивший семь матчей. А Грациано Пелле, не забивавший четыре матча кряду, сел в запас, отдав место на острие атаки Шейну Лонгу. Как показала практика, перестановки оказались логичными и разумными.

«Саутгемптон» сыграл, как предыдущий визитёр стадиона «Челси», не только в плане итогового результата. Они довольно быстро нашли ответ на очередной мяч Диего Косты и заработали пенальти, реализованный Душаном Тадичем. Вот только этот пенальти вновь вызвал бурю эмоций у Жозе Моуринью (небеспочвенных, кстати): «Моё мнение не имеет значения. Это решение рефери. Эксперты обсудят. А пенальти в пользу «Челси» – это что-то невозможное, кажется. Я так чувствую».

Провал тура

Впрочем, «Челси» может спокойно восседать на троне, не думая о посягательствах на него – главный конкурент синих нынче слишком слаб, чтобы бороться за чемпионство. Да, при желании можно придумать «Манчестер Сити» оправдание за поражение на «Тёрф Мур» – мол, у «горожан» голова забита тем, как взламывать оборону «Барселоны». Но серьёзно, неужели кто-то ещё верит, что такой «Ман Сити» способен выбить каталонцев из Лиги чемпионов?!

Да, у подопечных Мануэля Пеллегрини была пара очень хороших моментов. Да, Серхио Агуэро при желании мог решить исход матча ещё до гола «Бёрнли». Вот только в итоге «Сити» получил очередное поражение, и даже второе место для команды уже находится под угрозой. «Арсенал» наседает на пятки.

Нельзя сказать, что «Бёрнли» победил действующего чемпиона Англии по делу – скорее, он вымучил эту победу, вырвал на зубах. Но в этом и есть прелесть команды Шона Дайча. Кларетовые со скромнейшим бюджетом и невозможностью приглашать крутых новичков дают бой каждому топ-сопернику и за счёт организации игры отобрали в нынешнем сезоне уже не одно очко у богатых клубов. Вот и в матче с «Сити» «Бёрнли» долго терпел атаки манкунианцев, а затем так хорошо укусил соперника голом Джорджа Бойда, что у «горожан» кончился весь запал.

И да, очередной невнятный матч провёл Венсан Компани. Именно его скидка мяча головой привела к голу Бойда. С бельгийцем в составе «Манчестер Сити» из последних 9 матчей проиграл 5 – неужели Компани стал настолько кошмарен?

Яркость тура

«Арсенал» уже очень близко к «Манчестер Сити». В отличие от «горожан», подопечные Арсена Венгера успели и сил перед Лигой чемпионов сэкономить, и добиться отличного результата. «Канониры» в дерби с «Вест Хэмом» смотрелись очень здорово, играли в свойственный им яркий комбинационный футбол, и у них многое получалось. До ворот – пока в игру не вступал Адриан.

Испанец раз за разом вытаскивал мёртвые мячи, останавливая Рэмзи, Уолкотта, Жиру… Но вечно спасать голкипер «Вест Хэма» не мог. И перед уходом на перерыв получил гол от Оливье Жиру. «Канониры» с лёгкостью раздели оборону «молотобойцев» шикарной комбинацией, которую француз завершил ударом под штангу – под стать всей атаке. Кстати, Жиру забивает в Премьер-лиге уже четыре игры кряду. Критикуйте его дальше.

Во втором тайме «Арсенал» переключился на энергосберегающий режим, но и этого было достаточно – «Вест Хэм» явно перегорел перед матчем. Или лопнул, как мыльный пузырь. В концовке матча «канониры» и вовсе довели счёт до крупного, проведя две хорошие комбинации. Даже Матьё Фламини забил – такое обычно бывает раз в сезоне. Теперь задача «Арсенала» на ближайшие дни – повторить такой счёт в Монако.

Нокаут тура

«Манчестер Юнайтед» впервые за шесть матчей победил «Тоттенхэм» – и сделал это в очень уверенной и хладнокровной манере. Создалось впечатление, что «шпоры» на матч только-только вышли из шахты – уж слишком много они позволяли сопернику, а сами впереди начали активничать только при счёте 0:3. Лучший ли это матч «МЮ» в сезоне? Пожалуй, да. Особенно в плане ведения оборонительных действий – Де Хеа вступил в игру считаное количество раз.

По сути, уже к 35-й минуте матча на «Олд Траффорд» можно было закрывать лавочку. Классный матч провёл Маруан Феллайни – он и открыл счёт, и поспособствовал голу Майкла Кэррика. Забил и Уэйн Руни, постепенно вновь привыкающий к игре на острие атаки. Недавно в Сети появилось видео, как Руни в его особняке нокаутирует Фил Бардсли из «Сток Сити». В матче с «Тоттенхэмом» Уэйн уже сам нокаутировал «шпор» в красивом слаломном проходе – и отметил гол, будто отправился отсчитывать восемь секунд сам.

Да, теперь Луи ван Гал может оправдываться, что ему нет никакого дела, как называть тренера соперника – Покеттино или Покеттини, как голландец сказал на пресс-конференции перед матчем. Его эксперименты едва ли не впервые в сезоне дали положительный результат.

Перемена тура

Кажется, «Астон Виллу» подменили. Нет, серьёзно – это какой-то другой подбор игроков в сравнении с теми, кто тужился и не мог родить хоть что-то при Поле Ламберте. Новый наставник «Виллы» Тим Шервуд раскрепостил своих футболистов, и после пары побед команда явно идёт на поправку. Субботний матч за шесть очков с «Сандерлендом» и вовсе увенчался для «львов» первой крупной победой в сезоне – 4:0. Причём «Вилла» решила все вопросы уже в первом тайме, а Кристиан Бентеке и Гэбриэл Агбонлахор сверкнули яркими вспышками на «Стэдиум оф Лайт», оформив по дублю.

Вот только если «вилланов» подменили, то у «Сандерленда» не поменялось ничего. «Чёрные коты» ошибались в своих лучших традициях – очень нервно и слабо играл Костел Пантилимон, а Джон О’Ши во втором голе заботливо провожал Агбонлахора к своим воротам, словно любимую девушку. «Сандерленд», соберись – до зоны вылета уже всего одно очко!

Гол тура

Мэтт Филлипс из «Куинз Парк Рейнджерс» забирает все награды за самый красивый гол выходных – такой удар, как у него в матче с «Кристал Пэлас», получается раз в сезоне.

Только факты

Матч с «Бёрнли» стал для Фрэнка Лэмпарда 600-м в рамках Премьер-лиги. Полузащитник «Манчестер Сити» – второй игрок в истории чемпионата, кому покорилась эта цифра. Выше – только звёзды. И Райан Гиггз с

632 матчами.

Рулевой «Арсенала» Арсен Венгер тоже добрался до эпохальной отметки – 1400 набранных очков в Премьер-лиге. Эту отметку до француза также пересёк лишь один человек. Имя ему – сэр Алекс Фергюсон.

И ещё из серии «второй в истории». Гэбриэл Агбонлахор провёл 300-й матч в Премьер-лиге в футболке «Астон Виллы». Больше матчей за бирмингемцев провёл только Гарет Барри. Юбилей вингер «Виллы» отметил с размахом – двумя голами в ворота «Сандерленда».

В том же матче дебютировал один из самых юных футболистов в истории АПЛ – полузащитник «Виллы» Рашайан Хепбарн-Мёрфи. На момент дебюта игроку было 16 лет и 176 дней. В более раннем возрасте на поле в матчах Премьер-лиги выходили лишь три футболиста – Мэттью Биггс, Исайя Браун и Аарон Леннон.

Комментарии