Показать ещё Все новости
Торба круче! Чем кроме беспорядков запомнился матч с Черногорией
Михаил Тяпков
Дмитрий Торбинский
Комментарии
Несмотря на двойной срыв матча с Черногорией, почти 70 минут игры в исполнении сборной России дали пищу для размышлений.

Черногория — Россия. Фоторепортаж с матча

Денисов снова в фаворе

Фабио Капелло никогда не баловал доверием Игоря Денисова. При нём он перестал быть капитаном, ему итальянец предпочёл Глушакова в Бразилии, его регулярно оставлял в запасе. Проблемы в сборной усугублялись частыми травмами – две по осени, две в этом году. Но Игорь стремился восстановиться как можно скорее и дважды выходил на поле практически «с больничного» — за «Динамо» против «Андерлехта» и «Зенита». После матча против родного клуба в последнем туре он тренировался по индивидуальной программе в сборной, и, казалось, Капелло ограничится максимум включением его в заявку.

Но итальянец удивил, выпустив опорника с первых минут. Это вообще был первый его выход в составе национальной команды в этом отборочном цикле. И ставка сработала. Голодный до игр за сборную Денисов проявил свои лучшие качества, добавив игре, как любит говорить его клубный тренер Станислав Черчесов, основательности. Подборы, срыв быстрых атак соперника, разнообразие выходов из обороны – во всех этих компонентах сборная по сравнению с собой осенней прибавила. И сложно не связать это с Денисовым и Широковым – последний провёл всего лишь второй матч в этом цикле.

Голодный до игр за сборную Денисов проявил свои лучшие качества

Голодный до игр за сборную Денисов проявил свои лучшие качества

Фото: РИА Новости

Фатальные стандарты

Ни для кого не секрет, какую роль играют стандарты в современном футболе. И Фабио Капелло никогда не пренебрегал ими — напротив, в итальянском футболе это вообще козырь любой сильной команды. Однако по-настоящему грозным оружием сборной России они так и не стали. И пенальти в исполнении Широкова, который в последнее время, кажется, не забивает с «точки» чаще, чем забивает, — это только кульминация. Более характерный пример – опаснейший штрафной незадолго до окончательного срыва встречи. Благодаря выскочившему из «стенки» досрочно защитнику у сборной России было две попытки. И оба момента были упущены.

Мало того что разыграны они были практически одинаково, хотя соперник ещё после первого раза зафиксировал, что именно готовят наши футболисты, так ещё вывод на удар Игнашевича в такой ситуации – даже не вчерашний день, а позавчерашний. Угловые – тоже упущенные возможности.

Понятно, что в распоряжении Капелло нет гренадёров, но в современном футболе научились использовать и другие козыри при стандартах. Даже в тех ж клубах, в том же ЦСКА Василий Березуцкий и Игнашевич продуктивнее при подключениях к стандартам.

Промахи Кокорина

Безголевая серия Александра Кокорина тянется с прошлого года. Многие полагают: стоит ему забить – и прорвёт. Наверное, тем же руководствовался и Капелло. Тем более что выбора в атаке у него практически никакого. Дзюба не только не забивает, но и в принципе пока особенно не играет в клубе. Да и «предсезонка» у него прошла в трансферных мытарствах, тренироваться приходилось с дублем «Спартака». Портнягин в чемпионате России смотрится предпочтительнее, но дон Фабио не из тех тренеров, которые бросают дебютанта сборной в пекло боя, из которого обязательно нужно выходить победителем.

В общем, Кокорин со своей миссией справился – трижды здорово открылся на скорости, что привело к голевым моментам. Только вот реализовать их форвард не смог. Второй момент вообще характерен. Кокорину так хотелось забить, что при выходе три в одного он даже не попробовал отдать передачу на пустые ворота. Инстинкт бомбардира – дело хорошее, но когда ты на ходу и забиваешь, а здесь от этого пострадали командные интересы. Впрочем, пенальти Кокорин всё же заработал – и тоже после характерного открывания на линии с защитниками.

Безголевая серия Александра Кокорина тянется с прошлого года

Безголевая серия Александра Кокорина тянется с прошлого года

Фото: Reuters

Возвращение Торбинского

Три года Дмитрия Торбинского не было в сборной России – Фабио Капелло обходился без услуг свидетеля и участника главных побед команды при Гусе Хиддинке. За это время хавбек успел сменить «Локомотив» на «Рубин», затем переехать из Казани в Ростов-на-Дону. Вряд ли это можно назвать движением вверх по карьерной лестнице, тем более что нынешний клуб Торбинского обосновался на последнем месте, а сам Дмитрий в этом сезоне забил два гола и не сделал ни одной результативной передачи. Даже сам хавбек честно признался журналистам, что вызов стал для него полной неожиданностью и сезоном он доволен быть не может.

Не знаю, руководствовался Капелло психологическим эффектом, который окажет на Торбинского этот сенсационный вызов, или имел тактические идеи, но сработало на 100 процентов. Дмитрий успел провести на поле меньше получаса, да ещё вынужденно вышел на замену рано, причём в тяжёлом и жарком матче. И, несмотря на это, просто преобразил игру сборной. Три его шикарнейших передачи разорвали оборонительную линию соперника, обеспечили два момента, один из которых Кокорин упустил, а из второго мы сумели выжать пенальти. Такого Торбинского – быстро двигающегося и мыслящего, без сомнений отдающего с максимальной точностью пас на гол — мы не видели уже давно. Будем надеяться, это только первый этап на пути возвращения на топ-уровень одного из самых даровитых игроков своего поколения. Нынешней сборной такие игроки, да ещё с таким опытом, нужны безусловно.

Комментарии