Мане и 9 других авторов самых быстрых хет-триков в футболе
Сергей Титов
Садио Мане
Комментарии
Удивляясь самому быстрому хет-трику в истории АПЛ от Садио Мане, вспоминаем все наиболее быстрые «трюки со шляпой» в футбольной истории.

Матея Кежман («Фенербахче»), 2008 год – 240 секунд

Хорошо известный нашему болельщику нападающий, проведший полгода в «Зените», в 2008-м зажёг в матче с «Аланьяспором», выйдя на замену. К тому моменту «Фенер» уже сделал решето из обороны соперника, забив шесть мячей, а Кежман в концовке добавил ещё три. Гол с пенальти, гол из вратарской, гол за шиворот голкиперу «Аланьяспора» – серб провёл тот матч очень заряженным. А «Фенер» выиграл тот гостевой матч с феноменальным счётом 10:3.

Яго Аспас («Севилья»), 2014 год – 234 секунды

Атакующий полузащитник «Севильи», арендованный у «Ливерпуля», сверкнул в прошлом сезоне в одном из первых матчей за андалусцев. Хет-трик Аспаса пришёлся на домашний матч Кубка Испании с «Сабаделем». Особенно красивым получился второй мяч Яго – «черпачком» за шиворот голкиперу соперника. Голевые подвиги Аспаса помогли его команде оторваться от соперника и повести 4:1.

Аарон Йоханнссон («Орхус»), 2012 год – 230 секунд

Сейчас Аарон достойно выступает за голландский «АЗ Алкмар», ожидая предложения от клуба постатуснее. Для скаутов «сыроваров» поводом обратить внимание на американского нападающего стал матч его «Орхуса» с «Хорсенсом». Именно в той игре Йоханнссон оформил быстрый хет-трик, а по ходу матча добавил в свой актив ещё один забитый мяч.

Садио Мане («Саутгемптон»), 2015 год – 176 секунд

«Вы серьёзно? Это самый быстрый хет-трик в истории Премьер-лиги? Что ж, приятно, но самое приятное – это победа», – говорил Мане в интервью ВВС после матча с «Астон Виллой». Вот только сенегальский вингер «святых» наверняка кривил душой – его голевая феерия в матче с «Виллой» стала едва ли не важнейшим событием английского тура. Достижение Робби Фаулера – хет-трик за четыре с половиной минуты – было перекрыто с серьёзным запасом.

В хет-трике Мане немалую роль сыграли и защитники «Астон Виллы». В первом голевом эпизоде ему спокойно дали добить мяч в сетку после своего же удара, второй гол привёз Рон Влар, а третий точный выстрел стал следствием скоростной контратаки, которую прозевали «вилланы». Вот только мастерства Мане это не отменяет – в каждом из трёх моментов он сыграл как настоящий «киллер».

Йоэль Похьянпало (ХИК), 2012 год – 162 секунды

Уже в 16 лет финский форвард выходил на поле в основе столичного ХИКа, а в 17 он стал автором самого быстрого «трюка со шляпой» в истории Вейккауслиги в игре с «Мариехамном». Причём в первом же матче за основу ХИКа Похьянпало сделал «идеальный хет-трик», забив по мячу обеими ногами и головой. Год спустя после того феноменального матча Йоэль перешёл в леверкузенский «Байер», но пока ездит по арендам – нынешний сезон он проводит в дюссельдорфской «Фортуне».

Абдул Хамин Бассиуни (сборная Египта), 2001 год – 155 секунд

Самый быстрый «трюк со шляпой» в истории матчей сборных принадлежит нападающему сборной Египта. В матче отборочного турнира ЧМ-2002 с Намибией Бассиуни не потребовалось и двух минут, чтобы оформить три мяча. Любопытно, что больше за «фараонов» Абдул Хамин не забивал – в 14 матчах в футболке сборной Египта те три мяча так и остались единственными.

Джеймс Хейтер («Борнмут»), 2004 год – 140 секунд

В активе Хейтера – самый быстрый хет-трик в истории английской Лиги 2. Когда Джеймс выступал за «Борнмут», он трижды подряд поразил ворота «Рексхэма». И помог одержать «вишенкам» разгромную победу – 6:0. Это достижение так и осталось самым значимым в карьере Хейтера – нынешний сезон, ставший для игрока последним в карьере, он провёл в Лиге 2, выступая за «Йеовил Таун».

Эдуардо Мальони («Индепендьенте»), 1973 год – 110 секунд

Хет-трик Мальони называют лучшим за всю историю южноамериканского футбола. И неспроста – Эдуардо, забив в концовке матча с «Химнасией и Эсгримой» из Ла-Платы, принёс своей команде победу со счётом 3:0. Правда, с того матча не осталось ни видеодоказательств, ни текстовых репортажей.

Томми Росс («Росс Каунти»), 1964 год – 90 секунд

В Книге рекордов Гиннесса самым быстрым хет-триком мирового футбола значится не «трюк со шляпой» Арвидссона, а достижение полувековой давности Томми Росса. В матче с «Нэйрн Каунти» нападающий «Росс Каунти» (что, кстати, символично) забил семь мячей за игру. А три из них – за полторы минуты. Рекордная скорострельность Росса была зафиксирована среди других рекордов только в 2004 году. «В те дни не было поцелуев, объятий и празднований. Ты забиваешь, спокойно бежишь к синей линии. Капитан говорит тебе: «Молодец, сынок», хлопая по голове. И всё, игра продолжается», – объяснял такую скорострельность Росс.

Магнус Арвидссон («Хесслесхольм»), 1995 год – 89 секунд

Но самым быстрым «трюком со шляпой» считается достижение нападающего Магнуса Арвидссона, выступавшего во второй шведской лиге. Хет-трик шведского форварда в матче с «Ландскруной» стал не только сверхбыстрым, но и очень важным. До первого гола Арвидссона его «Хесслесхольм» проигрывал 0:3. И подвиги Магнуса у чужих ворот вернули его команде почву под ногами. Прибавив в конце матча, «Хесслесхольм» победил 5:3 и за счёт этой победы сохранил место во второй шведской лиге. «У меня даже не было времени, чтобы прицелиться!» – смеялся тогда Арвидссон.

Комментарии