Данни, Кураньи и ещё 7 легионеров, по которым мы будем скучать
Сергей Титов
Мигел Данни
Комментарии
Зенитовец Данни объявил о том, что по окончании сезона покинет Питер. Кто ещё из иностранцев летом уедет из России или уже сделал это?

Мигел Данни («Зенит»)

В России Данни очутился холодной зимой 2005-го. Тогда «Динамо» провело оптовую закупку футболистов из Португалии, но из той колонии Данни оказался единственным, кто был голоден до побед и полон желания задержаться надолго. За три с половиной года в Москве он успел стать любимцем болельщиков, составить «магический треугольник» с Игорем Семшовым и Дмитрием Хохловым, забить один из самых красивых голов чемпионата России – 2007. И перейти в «Зенит» за умопомрачительные 30 млн евро – такую сумму отступных «Динамо» прописало в контракте Данни.

Те деньги казались невероятной переплатой, однако португалец сполна окупил вложенные в него средства. Его умение взорвать ситуацию на поле ярким ходом, будь то классная передача или неожиданное открывание в свободную зону, ценили и Дик Адвокат, и Лучано Спаллетти, и Андре Виллаш-Боаш. С «Зенитом» Данни выиграл уже три чемпионства, успел побыть капитаном сине-бело-голубых и провёл за клуб больше 200 матчей. Но контрактные переговоры поставили точку романе клуба и игрока – стороны так и не смогли договориться.

«К сожалению, мы не сумели достичь договорённости о продлении соглашения. Матч с «Локомотивом» будет последним для меня. Хочу поблагодарить клуб и болельщиков за эти семь лет. Это были фантастические годы. Я покидаю Россию, но продолжу болеть за «Зенит», — не скрывал горечи Данни.

Георги Пеев («Амкар»)

Пермская футбольная поговорка гласит: «Без болгара нет «Амкара». И Пеев многие годы был лидером болгарской колонии красно-чёрных – прежде всего в игровом плане. Играя в Перми с 2007 года, Георги застал почти всех тренеров «Амкара» в Премьер-Лиге (не поработал только с Сергеем Обориным), доходил до финала Кубка России, занимал с пермяками невероятное 4-е место. И многократно спасался в борьбе за выживание.

Лидерский, самолюбивый характер Пеева находил понимание далеко не всегда. Станислав Черчесов, придя в команду, довольно быстро отправил Георги в дубль – но позже сумел-таки сработаться с капитаном. А Славолюб Муслин в начале нынешнего сезона повторил воспитательную меру, желая дать дорогу молодым. После прихода Гаджи Гаджиева Пеев вернулся в состав и помог «Амкару» в очередной раз спастись от вылета. Но теперь в Перми всё-таки решили дать дорогу молодым. И строить «Амкар» без болгар.

«В той ситуации, в которой мы оказались после работы, проведённой Славолюбом Муслиным, я считаю, что мы сотворили настоящее чудо. После победной игры с «Зенитом», когда стало ясно, что клуб остаётся в Премьер-Лиге, руководство наконец-то озвучило свои предложения по новому контракту. Если бы я вдруг в три раза меньше стал приносить пользы команде, то тогда эти условия были бы приемлемыми», — пояснил Пеев причину расставания с клубом.

Захари Сираков («Амкар»)

Сираков для «Амкара» значит ещё больше, чем Пеев – в Перми он играл с первого дня пребывания пермяков в Премьер-Лиге. Свой правый фланг обороны он прикрывал без лишней помпы, играя неброско, но максимально надёжно. Он тоже застал все радости и беды «Амкара» в Премьер-Лиге – но если Пеев ещё мог бы поиграть сезон в Перми, то время Сиракова уже ушло. В нынешнем сезоне Захари сыграл лишь в девяти матчах.

Сейду Думбия (ЦСКА)

Думбия – единственный из нашего списка, кто зимой уже нашёл себе новый клуб. Впрочем, в «Роме» у Сейду пока не всё ладится. Его адаптация в итальянской столице затянулась – до такой степени, что спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини успел назвать приобретение Думбия ошибкой. Но к концу сезона ивуариец немного раскочегарился – и даже успел пару раз забить в футболке «Ромы». Впрочем, его перспективы в Италии пока видятся туманными.

А ведь в ЦСКА он был безоговорочно лучшим – игра красно-синих в атаке во многом зависела от него. Найденный в швейцарском «Янг Бойз» Думбия за 4,5 года в Москве сильно прибавил – и стал главным «киллером» российского чемпионата. Он мог две недели не тренироваться, но выйдя на поле, оформить дубль, например в ворота «Манчестер Сити».

«Футбол так устроен: никогда не знаешь, что произойдёт в будущем. Я храню самые тёплые воспоминания о годах, проведённых в ЦСКА. Не исключаю, что когда-нибудь действительно вернусь», — отметил форвард на прощание.

Кевин Кураньи («Динамо»)

За пять лет в России Кураньи прослыл образцом профессионализма. Про него сложно было сказать, что он зря ест свой хлеб – вложенные деньги Кевин начал отрабатывать с первого же матча за «Динамо». Он не утратил своих лучших качеств, которые были присущи ему по выступлениям за «Шальке», и стабильно пополнял голевой счёт. Кураньи мог долго не забивать (11 матчей в сезоне-2011/12), мог надолго оказаться в лазарете. Но равнодушия в глазах Кевина не было никогда. Не зря Кураньи время от времени выводит «Динамо» на поле с капитанской повязкой на рукаве.

Этим летом Кевин всё же решил покинуть Москву, не продлив истекавший контракт. Причин такому решению сразу несколько – и семья захотела домой, и «Динамо» взяло курс на очищение от весомых контрактов. Жаль, что бело-голубые не стали всеми силами удерживать Кураньи. В свои 33 он приносил «Динамо» куда большую пользу, чем Александр Кокорин в самом расцвете сил.

«Этот шаг мне дался нелегко. Потому что этот клуб, его сотрудники, коллеги, этот город и страна стали очень дороги моему сердцу. Эти пять лет были особенными. И я рад не только приобретённому мной здесь опыту, но и многим интересным встречам и новым друзьям… Что будет дальше, я пока не могу сказать. Моя семья очень хочет вернуться в Германию. Я тоже, в принципе, не против продолжить свою карьеру в Бундеслиге», — объяснил Кураньи.

Балаж Джуджак («Динамо»)

Венгерский крайний полузащитник летом, скорее всего, отправится вслед за Кураньи. «Динамо» и радо бы его удержать, продлив с Джуджаком контракт, истекающий зимой, но Балаж уже расставил для себя приоритеты – он намерен уехать в европейский чемпионат. Всё-таки игрок уже переварился в котле Премьер-Лиги. Да и после отъезда из Москвы Джуджак внакладе не останется – его имя связывали с переходом в «Ливерпуль», «Интер» и «Лацио».

Своё мастерство, отточенное в чемпионате Голландии, Балаж показывал лишь отрезками – и так и не сумел полностью раскрыть свой талант в России. Но даже в таком состоянии он был в «Динамо» как минимум не лишним. Его скоростные забеги по левому флангу добавляли игре бело-голубых драйва и энергии. Особенно это было заметно в сравнении с Жирковым – венгр на его фоне казался зайцем-энерджайзером.

«Я читал в итальянских СМИ слухи о моём переходе в «Интер». Контракт подходит к концу, через полгода я буду свободным агентом — так что я не удивлён, что такие слухи появляются. Но я бы не сказал, что предложения из Италии меня не интересуют. Интерес со стороны «Интера» действительно был, зимой мы почти договорились о переходе», — отметил Джуджак.

Кристофер Самба («Динамо»)

Мало кого из нынешнего состава «Динамо» любят так же, как Криса Самба. Колоритный конголезец вызывает уважение болельщиков своей жёсткой и в то же время уверенной игрой в центре обороны – из всех защитников Самба в нынешнем сезоне ошибался меньше всех. А ещё он очень полезен на стандартах у чужих ворот. Одним голом в квалификации Лиги Европы против «Омонии» он выписал себе индульгенцию на весь сезон. Но и на том забитом мяче не остановился.

Контракт Самба истекает нынешним летом, и пока никаких новостей из лагеря «Динамо» о продлении соглашения не слышно. Весьма вероятно, вновь важную роль играет зарплатная политика московского клуба – ныне очень серьёзное внимание уделяют финансовому фэйр-плей. Но вряд ли Крису будет сложно найти себе новую команду. Пусть даже и не в России.

Стипе Плетикоса («Ростов»)

Плетикосе уготована особая страница в летописи «Ростова». Если бы не хорватский голкипер, на Дону не смогли бы увидеть Кубок России – а ведь первый в клубной истории трофей «Ростову» принёс именно Плетикоса. Но и ему пришло время покинуть наш чемпионат.

Стипе было очень тяжело в начале сезона, когда команда награждала его авоськой мячей – «Зенит» накидал пять, ЦСКА – шесть, «Динамо» – семь. Позже появились другие проблемы – финансовые. На правах капитана «Ростова» Плетикоса вёл серьёзный диалог с руководством клуба и даже готов был устроить общекомандную забастовку. Если Стипе спасёт жёлто-синих от вылета, хорват со спокойной совестью покинет Ростов-на-Дону. Да и семья его очень ждёт – тем более что недавно в семье Плетикосы родился третий ребёнок.

«Контракт с «Ростовом» у меня истекает ближайшим летом, и я всё чаще задумываюсь о возвращении домой, в Хорватию. Ради семьи, ради детей. Тяжело в 36 лет переносить такую разлуку. Возможно, этот сезон станет для меня последним не только в «Ростове», но и в чемпионате России», — рассказал голкипер.

Ким Чельстрём («Спартак»)

С огромной вероятностью покинет Россию по окончании сезона и Ким Чельстрём. Шведский хавбек «Спартака» отыграл три сезона за красно-белых, успел съездить на полгода в «Арсенал» и выиграть трофей, но влиться в игру москвичей и стать важнейшим винтиком в полузащите команды он не сумел.

При этом претензий к Чельстрёму у спартаковских болельщиков не так много – когда Ким играет, он всегда выкладывается, грызётся за мячи в центре поля. Но в игре шведа сказывается возраст. Всё-таки в «Лионе» он был намного полезнее – там Чельстрём много и охотно участвовал в развитии атак, тогда как в «Спартаке» он играет ближе к своим воротам. Что дальше? Поговаривают, что следующим клубом Чельстрёма будет швейцарский «Грассхоппер» .

Комментарии