Решающая битва Толстых. 3 сценария конференции РФС 31 мая
Михаил Тяпков
Николай Толстых
Комментарии
В воскресенье пройдёт конференция РФС, на которой будет рассматриваться вотум недоверия Николаю Толстых. Что нас ждёт 31 мая?

29 апреля на очередном заседании исполкома на повестку дня конференции РФС был вынесен вопрос о доверии к Николаю Толстых. 17 членов исполкома поддержали предложение, 5 воздержались, 1 был против. Теперь в последний день весны участникам конференции предстоит решить, продолжит Толстых работу до конца срока своих полномочий (2016 года) или покинет свой пост уже сейчас. В повестку дня мероприятия вопрос о вотуме недоверия президенту РФС вошёл под последним номером. «Чемпионат» пообщался с участниками предстоящей конференции и составил три сценария, по которым могут развиваться события в воскресенье. Пока ни у сторонников, ни у противников Толстых нет уверенности в своей победе. Что делает предстоящую конференцию ещё более интригующей.

Первый сценарий: конференция поддерживает вотум недоверия Толстых

Даже чисто юридическая сторона вынесения вотума недоверия сложна и неоднозначна. Дело в том, что 190 членов РФС, которые должны принять участие в конференции, обладают неравным количеством голосов. Представительство клубов и лиг в составе конференции значительно выросло, но решающее слово по-прежнему за регионами. На конференции будут представлены 81 региональная федерация и 9 межрегиональных объединений. Численно они в меньшинстве, но по закону на их долю приходится 75% голосов. Для того чтобы вотум недоверия был утверждён, конференция должна быть признана состоявшейся, то есть явка должна составить не менее 50% — 96 делегатов и больше. При этом за вотум должно проголосовать простое большинство присутствующих. Но – с поправкой на упомянутое неравное количество голосов. То есть для победы противников Толстых им надо заручиться поддержкой как минимум 66% присутствующих представителей регионов, тогда мнение оставшихся делегатов от клубов и лиг роли играть уже не будет. И наоборот – сохранение Николаем Александровичем своего поста возможно при должной поддержке регионов.

Влияние президента РФС на региональные федерации безусловно существует. Именно их поддержка в 2012 году позволила Толстых обойти на выборах кандидата «от клубов» — Сергея Прядкина. Но тогда Николай Александрович шёл рука об руку с министром спорта Виталием Мутко. Сейчас они не по одну сторону баррикад, а влияние в футболе у последнего по-прежнему немалое, тем более в регионах. Добавим, что голосование по вотуму недоверия – тайное, поэтому в конечном счёте делегаты вольны в своём выборе, можно сказать, наедине с ним. Мы часто судим о ситуации в РФС по тому, что происходит в публичном поле, — конфликты Толстых с агентами, клубами, Гинером, контракт Капелло, «перекличка» с Мутко. А вот что думают рядовые участники футбольного сообщества, находящиеся за бортом большой политики – что и к лучшему – можем узнать только на таких конференциях. По данным «Чемпионата», в большой степени результаты голосования загадка как для членов исполкома, поддержавших идею вотума недоверия Толстых, так и для самого Николая Александровича и его соратников.

В случае если большинство проголосует за вотум недоверия, в качестве и.о. президента РФС возглавит вице-президент Никита Симонян, как уже было в период после ухода Сергея Фурсенко.

Если он по каким-то причинам откажется – Сергей Прядкин. Выборы же состоятся не менее чем через 50 дней. Так что впереди ещё достаточно времени, чтобы определиться с кандидатами. Пока ни публично, ни кулуарно фаворита в борьбе за пост нет. Потому что неясны планы самих возможных кандидатов.

Второй сценарий: конференция не поддерживает отставку Толстых, но распускает исполком

Однако голосование по вотуму недоверия – лишь кульминация конференции, а не основная её часть. То, что стороны не знают заранее и даже слабо представляют его исход, лишь подогревает страсти. Николай Толстых по-прежнему прямо и косвенно, тонко и откровенно намекает на некие накопленные им материалы на ряд своих оппонентов и вообще на происходящие в отечественном футболе процессы. Хотя слово «компромат» самому главе РФС не нравится, общественность воспринимает эти материалы именно так. Бьющие по противникам Толстых утечки уже случались. Если же Николай Александрович всерьёз допустит вероятность своей отставки уже в воскресенье, он может перейти в решительное наступление ещё до голосования – в своих выступлениях с трибуны.

Понятно, что трудно рассчитывать на безоблачное сотрудничество с исполкомом, который поддержал инициативу вотума недоверия главе РФС. Сам Толстых, в свою очередь, заявил о инициированном некими членами РФС вотуме недоверия уже исполкому. Однако в намеченный срок не удалось собрать кворум на бюро исполкома, и в повестку дня конференции этот вопрос так и не включили. Но Николай Толстых уже оговорился, что сделать это можно и непосредственно на конференции – если за включение в повестку проголосуют две трети собравшихся. Это, конечно, посложнее, чем через бюро исполкома. Кто-то должен будет вынести такое предложение на голосование, рискуя подставиться перед «победившим» исполкомом в случае отставки Толстых. Да и две трети даже от простого числа участников конференции заполучить не так просто. Ведь если поддерживаешь включение в повестку дня вотума недоверия исполкому, значит, ты готов и проголосовать за него. Возможно, если такой сценарий случится, это будет своего рода «пристрелкой», чтобы оценить баланс сил на конференции.

В случае если делегаты сохранят пост за Толстых, но распустят исполком, неясно, из кого будет формироваться новый. Нынешний – с Гинером, Смородской, Степашиным, Галицким, Дюковым, Прядкиным, Керимовым – составлен из первых лиц наших клубов, инвесторов, руководителей. Полностью обновить его состав означало бы оторвать исполком от реальности нашего футбола. В таком случае РФС фактически окончательно ушёл бы в оппозицию, что более чем странно для футбольной федерации страны. Разумеется, исполком можно переизбрать и не в полностью обновлённом составе. Это более щадящий для всех сторон сценарий.

Третий сценарий: Толстых и исполком продолжают работу

Самый мирный сценарий предстоящей конференции. Реален в случае, если ни одна из сторон не перейдёт в решительное словесное наступление до голосования. Не будучи уверенной в своих силах или наоборот – ожидая, например, что большинство вотум недоверия Толстых не поддержит. Тогда РФС может продолжить существовать в условиях внутреннего антагонизма до уже плановых выборов 2016 года. Как, собственно, и происходит уже больше года. В таком случае в спокойном ключе может действовать и сам Николай Александрович. А вот если чаша весов будет склоняться не в его пользу, то тихий уход маловероятен.

Комментарии