Исполком будет. А выборы?
Валентин Васильев
Виталий Мутко и Никита Симонян
Комментарии
Почему Виталию Мутко может быть невыгодно прямо сейчас становиться начальником российского футбола — размышления накануне исполкома РФС.

24 июня в Доме футбола на Таганке пройдёт очередное, как следует из заголовка заметки на официальной странице организации, заседание исполкома РФС. Очередное-то оно очередное, но уж совершенно точно – не рядовое. По всем признакам нынешнее вече обещает быть из ряда вон выходящим, а в некотором роде – даже историческим.

Обывателя, не посвящённого в детали процедурного вопроса, грубо говоря, интересуют два момента: уйдёт ли Капелло и кто станет следующим президентом РФС?

Последние результаты национальной команды вызвали шквал критики в адрес итальянского Мистера, и его отставка, наверное, могла бы несколько снизить напряжённость вокруг сборной, раскрепостить футболистов. А поскольку добровольно покидать свой пост Дон Фабио не имеет ни малейшего желания, рубить этот гордиев узел предстоит высшему футбольному начальству. Которого у нас де-факто нет. Исполняющий обязанности президента РФС в лице почтенного Никиты Павловича Симоняна имеется, а полноправного руководителя – нет. Выходит, прежде чем решать судьбу тренера, исполкому не худо бы определиться по более важному со стратегической точки зрения вопросу: кто станет следующим начальником российского футбола. Безо всяких приставок в должности.

Проект повестки дня заседания содержит дюжину более или менее важных пунктов. Однако ни в одном из них не встречается двух самых злободневных тем. Утверждение кандидатов в составы комитетов и комиссий УЕФА – есть, внесение изменений в составы комитетов и комиссий РФС – тоже. Даже обращение «Спартака» из Нальчика о начале замены процедуры юридического лица в предварительной списке фигурирует – и ни слова о выборах.

В действительности ничего удивительного в этом нет. Исполнительный комитет вправе принять решение о проведении внеочередной (очередная уже была) конференции РФС, на которой и будут приниматься ключевые кадровые решения. Что он, исполком, судя по всему, и рассчитывает сделать. По крайней мере, соответствующий вопрос стоит под первым номером в проекте повестки. Но будет ли он утверждён – вот главная интрига среды. Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. А от него напрямую зависит дальнейшее развитие (либо стагнация) отрасли в РФ.

Одним из главных заинтересованных лиц, судя по последним высказываниям, является министр спорта Виталий Мутко:
он прямо-таки жаждет вернуться в футбол. Тональность его высказываний не оставляет сомнений в том, что он готов на совмещение постов в министерстве и футбольном союзе. Но готовы ли к этому первые лица

Если Мутко всё же получит «добро» на совмещение двух ответственных должностей, пункт «О внеочередной конференции РФС» наверняка будет утверждён.

страны, доподлинно неизвестно. Официальных комментариев на сей счёт ни из Кабмина, ни из администрации президента не поступало. Распоряжение главы государства от 23 октября 2009 года, согласно которому высшие чиновники страны не должны занимать руководящие посты в спортивных федерациях, пока ещё никто не отменял. И это, похоже, главный сдерживающий фактор выдвижения Виталия Леонтьевича в новые-старые боссы РФС.

При этом сам Виталий Мутко покидать министерское кресло не планирует. Об этом он не раз открыто заявлял в СМИ. У него и на этом поприще незаконченных дел ещё невпроворот – чемпионаты мира по водным видам спорта и по хоккею, подготовка к футбольному ЧМ-2018. Фронт работ широк и требует самого пристального, а не поверхностного внимания. И хватит ли у него сил для того, чтобы совмещать эти обязанности с работой главой РФС – большой вопрос.

Если Мутко всё же получит «добро» (хотя не факт) на совмещение двух ответственных должностей, пункт «О внеочередной конференции РФС» наверняка будет утверждён. В противном случае – возможны варианты. Вплоть до исключения оного из повестки дня заседания.

Тут ведь ещё какое дело. Устав РФС – а конкретно пункт 7 статьи 19 – чётко указывает на то, что «выборы президента и (или) иных руководящих органов РФС, осуществляемых конференцией, должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания Олимпийских игр». Ближайшие Игры пройдут следующим летом в Бразилии, а это значит, что очередная выборная конференция в РФС должна состояться не позднее февраля 2017 года. К тому времени уже и «водный» чемпионат мира – будем надеяться, что благополучно – в Казани пройдёт, и хоккейные баталии в Москве да Санкт-Петербурге отгремят. И Виталий наш Леонтьевич, отложив в сторонку министерский портфель, наверное, сможет со спокойной душой сосредоточиться на самой популярной игре человечества.

Не будем забывать, что ФИФА с УЕФА всегда ревностно относились к вмешательству государства в дела футбольных ассоциаций. А если Мутко добьётся разрешения «сверху» на совмещение постов, у международных футбольных инстанций определённо возникнет ещё один серьёзный повод придраться к РФС.

Сыграв сейчас на паузе, он с сможет достичь своей цели в конце 2016 или начале 2017 года.

Отмена выборов позволит министру спорта фактически продолжать контролировать РФС, не нарушая никакие запреты: реальные и возможные.

Поэтому, как это ни парадоксально прозвучит, при существующем раскладе Мутко чуть ли не больше всех кандидатов на вакантную должность может быть заинтересован в изъятии пункта первого из повестки дня ближайшего исполкома. Сыграв сейчас на паузе, он сможет достичь своей цели в конце 2016 или начале 2017 года. А до тех пор футбольным союзом вполне может поруководить Никита Симонян. Или Сергей Прядкин. С приставкой «и. о.» в должности. Вариант посадить в кресло президента «своего» человека (Николая Толстых) уже был опробован в 2012 году, и этот эксперимент провалился. В противном случае на выборах президента может победить «чужой» кандидат и не факт, что за год до новых выборов он не перевернёт расклад футбольных сил в свою пользу. И после Рио вернуться на новое-старое место у Виталия Мутко уже не получится.

… А Капелло? А что Капелло? Его и исполком в теории уволить может. Никита Павлович, посовещавшись с товарищами, подпишет приказ.

Комментарии