«Ребята зовут кормильцем». Защитник-дебютант Морозов снова забил
Михаил Тяпков
Григорий Морозов
Комментарии
Защитник-дебютант «Динамо» Григорий Морозов продолжил голевые подвиги в матче с «Уралом», забив победный мяч.

«Динамо» и так исправно поставляет российскому футболу новые молодые имена, а уж с новым вектором развития и ставкой на своих воспитанников громкие дебюты в составе бело-голубых могут стать делом вполне привычным. Вчера вот в матче с «Уралом» впервые вышли в стартовом составе Александр Ташаев и Анатолий Катрич, и обилие недавних дублёров не помешало динамовцам победить. Причём победный мяч записал на свой счёт один из них – Григорий Морозов. А передачу ему отдал всё тот же Катрич – выкатил под удар после подачи углового.

21-летний защитник хладнокровно и чётко с неродной левой расстрелял ворота. Так же уверенно, как в своём дебютном матче с «Локомотивом» замкнул подачу Вальбуэна со штрафного. Так же эффективно, как вот уже третью встречу кряду закрывает позицию левого защитника. Начинал-то Григорий как правый, но уже не один год, как действует на противоположном краю, освоившись и натренировав левую на уровне родной. Символично, что свой первый гол Григорий провёл с подачи именно Вальбуэна. Всё-таки привлечение его, Зобнина, Катрича, Ташаева и других началось не сейчас. Все они были в команде и в прошлом сезоне, тренировались с основой, ездили на сборы, набирались знаний и росли, конкурируя с Вальбуэна и Денисовым, Жирковым и Джуджаком, Бюттнером и Ионовым.

Морозов пришёл в «Динамо» ещё в 2012 году из Академии имени Коноплёва. Довольно долго играл за молодёжный состав, прежде чем прошлым летом приступить к тренировкам с основой. А сама динамовская карьера была предопределена для него мужем сестры – страстным поклонником бело-голубых, заразившим Григория симпатией именно к этому клубу. «Так что с 12 лет, можно сказать, мечтал оказаться в «Динамо», — рассказал Морозов в одном из интервью. В 18 лет оказался. В 21 год – дебютировал, забил, побеждает, привлекая внимание нового тренера сборной России. То ли ещё будет.

— Вы забили уже два гола в трёх матчах сезона, включая дебютный. Ваш мяч «Уралу» стал победным. В раздевалке на руках носили?
— Называют кормильцем! Похоже, придётся проставиться (смеётся).

— Чувствуете, что за эти три игры уже вписались в состав?
— Всё-таки я в команде не три матча, а гораздо дольше, поэтому связи налажены. Другое дело, что пока у меня есть проблемы с физической готовностью, не хватает сил матч доиграть. Я над этим работаю и надеюсь, что скоро смогу 90 минут без проблем отыграть.

— Роман Зобнин посетовал, что с уходом Вальбуэна атакующая игра «Динамо» стала хуже.
— Неудивительно, Матьё был нашим ведущим игроком. Но жизнь в связи с его уходом не останавливается. Ушёл один, придёт ещё один, два, не знаю кто. Будем как-то сыгрываться без него.

— Слышали кричалку болельщиков «Нет нападения – забивает защита»?
(Смеётся.) Нападение есть, просто оно в лазарете. Ждём, конечно, Сашу Кокорина, нам его очень не хватает. С ним мы будем выигрывать не в один мяч, а в два и в три.

— Нет опасений, что он перейдёт в «Зенит»?
— Думаю, что он останется с нами.

— После матча Андрей Кобелев на поле долго что-то объяснял Александру Ташаеву. Вашу игру тренер тоже разбирает персонально?
— У нас сейчас часто проходят индивидуальные беседы. Сегодня вот я не идеально сыграл, у меня были ошибки, в раздевалке мы об этом говорили. Ещё будет разбор, там тоже обсудим нюансы.

— Вы впервые вышли в стартовом составе в дерби с «Локомотивом», сегодня дебютировали с первых минут Ташаев и Катрич.
— Ребята — молодцы. Это серьёзная ответственность. И у меня была нервозность в первом матче. Они выдержали 90 минут, молодцы. Я считаю, что молодёжи надо доверять, и мы будем давать результат.

— Какие цели по силам достичь вашей команде в этом сезоне?
— Задача на сезон поставлена, и она вполне выполнима — быть в тройке.

— Но усиление «Динамо» требуется? Тот же нападающий, которого в свете травмы Кокорина сейчас просто нет?
— Конечно, ждём усиления – трансферное окно ведь по-прежнему открыто.

Комментарии