Честолюбивые дублёры. Молодые российские футболисты в Европе
Олег Лысенко
Комментарии
Гасилин – в «Шальке», Лысцов – в «Бенфике», Швец – в «Вильярреале». Кто из молодых россиян в Европе громче всех стучит в двери основы.

Было время, и совсем недавно, когда отечественных мастеров мяча беспрестанно и отчасти, наверное, по делу упрекали в нежелании «мир смотреть, себя показывать». Не сказать, что с тех пор ситуация развернулась на 180 градусов и наши звёздочки валом повалили на Запад, но изменение тенденции налицо. Потихоньку-помаленьку молодёжь потянулась в Европу. И пускай на первые роли из них выбились пока единицы (навскидку на ум приходят фамилии Караваева да отчасти Панюкова), присутствие россиян в молодёжных командах импортных клубов позволяет понадеяться на скорый приток «свежей крови» в сборные страны и, может быть, даже национальной…

Итак, знакомьтесь.

Алексей Гасилин («Шальке 04», Германия)

Коренной питерец и воспитанник знаменитой школы «Смена» ещё в мае 2013-го дебютировал в первой команде «Зенита», получив от щедрот синьора Спаллетти целый тайм в своё распоряжение. Многим, должно быть, в той замене привиделся символизм: 17-летний дублёр вместо лучшего бомбардира клуба Кержакова. Только развития красивая история не получила. Вообще никакого. Виллаш-Боаш даже свободного кресла на лавке основы для парня ни разу не нашёл. Выигрыш Алексеем серебряной медали чемпионата Европы U19 впечатления на португальского Мистера тоже не произвёл.

Чем киснуть в молодёжном первенстве или ФНЛ, молодой нападающий предпочёл рискнуть. Добрые деловые отношения «Шальке» с «Газпромом» – это, конечно, хорошо, но никаких преференций лично Гасилину они не гарантировали. При такой конкуренции в первой команде – Хунтелар, Шупо-Мотинг, Ди Санто (все – «сборники» или кандидаты в «сборники» своих стран!) – рассчитывать на быстрый дебют в Бундеслиге новичку не приходилось.

Алексей начал с региональной лиги, и весьма уверенно. В четырёх матчах за «Шальке II» русский легионер дважды поразил чужие ворота и в первый день сентября, когда малышня шла в школу, приоткрыл двери основы. Пока, правда, лишь на тренировке, так и сезон в Германии только начался. Глядишь, за этим повышением и следующее вскоре последует. Время у Гасилина есть – аренда рассчитана на год, до лета 2016-го.

Алексей Гасилин

Алексей Гасилин

Томас Рукас («Хетафе», Испания)

Братья-близнецы Рукас вместе учились в СДЮШОР «Зенит» и проходили курс молодого бойца в Новосибирске, но впоследствии их пути разошлись. Андрюс оказался в «Динамо», где числится и поныне, а Томас транзитом через молодёжку «Локомотива» махнул на Пиренеи. Немного поиграл в «Лейрии», превратившейся в своего рода опорный пункт для молодых россиян на Средиземноморье, и покатил себе дальше, в соседнюю Испанию.

«Хетафе» из одноимённого пригорода испанской столицы на сезон арендовал 19-летнего бека у «Лейрии». Знакомство с испанским футболом Томас начал с низов – с третьего по счёту дивизиона (там же выступают, к примеру, резервисты «Реала»). И, надо полагать, впечатления от него у Рукаса пока неплохие: с питерцем на левом фланге обороны «Хетафе-В» ещё не проигрывал: «сухая» ничья с «Гвадалахарой», победа 3:1 над «Баракальдо».

Томас Рукас

Томас Рукас

Антон Швец («Вильярреал», Испания)

Родился на Украине, жил в Грузии и России, работает в Испании: несмотря на молодость, Антон вправе себя назвать гражданином мира. Прежде чем отправиться в Южную Европу, Швец прошёл школы ЦСКА, «Спартака» и «Трудовых резервов», а уже из Москвы попал в «Сарагосу». В этом клубе юный полузащитник и соприкоснулся впервые с взрослым футболом – в марте 2014 года дебютировал в основе.

В сезоне-2013/14 Швец помог второй команде клуба вернуться в Сегунду B, после чего ушёл по свободному трансферу в «Вильярреал», опять-таки с литерой B в названии. За год Антон полностью освоился в новой обстановке и сегодня регулярно выходит в стартовом составе «подводников» на позиции опорного полузащитника. Следующим шагом должен стать переход на уровень выше, в главную команду. Интересно, что два года назад Швец отклонил предложение из молодёжной сборной Грузии, мотивировав его желанием играть за Россию.

Младший брат Антона, Олег, тоже футболист и тоже в Испании. Надеюсь, представится повод и о нём вспомнить в ближайшее время. А мужа их сестры вы и без меня прекрасно знаете – это бывший «армеец» Иржи Ярошик.

Антон Швец

Антон Швец

Виталий Лысцов («Бенфика», Португалия)

Ещё один «выпускник» «Лейрии». Лысцов, как и Рукас, попал за границу из молодёжного состава «Локомотива» и тоже надолго не задержался в третьем португальском дивизионе. Теперь выступает во втором – за резервный состав прославленной «Бенфики». Тут же обретаются дублёры двух других национальных грандов – «Порту» и «Спортинга».

Российский легионер пользуется полным расположением тренера Хелдера. А уж тот в толковых беках знает толк – недаром много лет отбегал в центре обороны «Бенфики», «Депортиво», «ПСЖ» и сборной Португалии. Виталий действует в тандеме с капитаном «Бенфики II» Нуньешем и ждёт не дождётся вызова из первой команды. В прошедшем межсезонье на повышение из дублирующего состава пошли сразу шесть парней, и трое из них уже вовсю играют у Руя Витория. Задачи задачами, но о своей собственной «фабрике звёзд» в Лиссабоне тоже не забывают.

Аршак Корян («Витесс», Нидерланды)

Целенаправленно идёт к своей цели и другой бывший «железнодорожник» – Корян. В весенней части первенства 20-летний полузащитник восемь раз выходил на поле, забив один гол и отдав пару результативных передач в молодёжной лиге Нидерландов.

Недурно начался для него и новый сезон: за полчаса против сверстников из «Утрехта» Аршак записал на свой счёт ещё один голевой пас.

Артём Макаров («Фиорентина», Италия)

Самыми интернациональными коллективами итальянской «Примаверы» – молодёжного первенства по-нашему – являются «Ювентус» и «Фиорентина». У обоих числится в заявке по семь иноземцев. Во Флоренции с недавних пор и тренируется вратарь Макаров, единственный делегат РФ во всём турнире.

Одно время Артём числился в совместной заявке «Спартака» на сезон под номером 39, но из-за спин более опытных товарищей так и не выглянул, даже в «молодёжке». Тем удивительнее оказалась новость о появлении юного россиянина в расположении «Чезены», а спустя полгода – в «Фиорентине». Хочется верить, что и в игровом контексте мы о нём ещё услышим. Для юноши 18 лет от роду (19 исполнится в ноябре) Макаров очень многообещающе стартовал.

Комментарии