Показать ещё Все новости
«Я устал, я ухожу». Владельцы, отказавшиеся от клубов
Кирилл Дементьев
Владимир Романов
Комментарии
Романов, Червиченко и другие бизнесмены, не справившиеся с управлением футбольными клубами.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уверен в том, что клуб «Анжи» в тягость бизнесмену Сулейману Керимову. Вспоминаем состоятельных людей, уставших от футбола.

Алексей Федорычев («Динамо»)

В «Динамо» давно привыкли к переменам, но даже на общем штормовом фоне Алексей Федорычев стоит особняком. В 2004 он приобрёл футбольный клуб и с ходу объявил, что сделает его лучшим в стране. Да не только в стране — «Динамо станет практически мировым брендом. Немедленно клуб стал проводить агрессивную трансферную политику, сделав особый упор на португальский рынок. В команду с большой помпой перешли Манише и Коштинья, незадолго до этого выигравшие с Жозе Моуринью Лигу чемпионов. Тренером неожиданно для всех поставили Иво Вортмана, который и в Бразилии имел неоднозначную репутацию. Закончилось всё быстро и бесславно. Во-первых, Федорычев оказался не так богат, как хотел казаться. Во-вторых, ему не отдали землю в Петровском парке, а без неё вся его экспансия была лишена смысла. Звёздные игроки откровенно отбывали номер на поле и быстренько „Динамо“ покинули. Сейчас Федорычев утверждает, что готов был добыть для клуба Роналду и Агуэро, но больше всего это напоминает планы Остапа Бендера по проведению в Васюках межпланетного шахматного конгресса.

Андрей Червиченко («Спартак», «Химки»)

Сейчас сложно себе представить, чтобы бизнесмен масштаба Червиченко мог стать владельцем „Спартака“, но в 2002 году были совершенно другие времена и другие цены. „Спартак“ валялся под ногами, как брошенный кошелёк — нужно было просто нагнуться и поднять его. Червиченко сумел сделать это быстрее всех и получил в своё распоряжении мощный актив. Так в „лихие 90-е“ можно было за бесценок приобрести огромный завод. Период президентства Червиченко сопровождался постоянными скандалами, но Андрей Владимирович вышел из истории без каких-либо потерь. В 2004 году он с выгодой продал свой пакет акций „Лукойлу“. Вскоре кипучая натура Червиченко привела его в футбольный клуб „Химки“, однако клуб не сумел выйти в Премьер-лигу, и президент к футболу охладел. Точнее, к футболу как к бизнесу, ибо из общественной сферы Червиченко не исчезал. Некоторое время он был постоянным экспертом программы „Удар головой“, выступая в роли скандального и неполиткорректного комментатора.

Владимир Романов («Хартс», «Укио»)

В футбольный мир заносит самых разных людей, но Владимир Романов — это даже не кто, это что. Целое явление в жизни Литвы и Шотландии. В 2005 году Романов приобрёл контрольный пакет акций „Хартса“, покрыв миллионные долги клуба из Эдинбурга. Поначалу болельщики готовы были носить его на руках, но это была иллюстрация к поговорке „вы меня не знаете, но вы меня ещё узнаете“. Романов читал игрокам стихи собственного сочинения, пропитанные морской романтикой (бизнесмен закончил военно-морскую школу). Романов наводнил команду литовскими футболистами и активно вмешивался в тренировочный процесс. В штаб „Хартса“ входили такие загадочные „специалисты“, как „человек в пижаме“ и терапевт, которую звали просто Рима. Закончилось всё печально и для „Хартса“, и для самого Романова. Клуб вновь погряз в долгах и вылетел из шотландской Премьер-лиги, а самого Романова объявили в международный розыск — Литва намеревалось расследовать банкротство банка „Укио“, принадлежавшего бизнесмену.

В апреле 2014 года Романов был арестован в Москве, но вскоре выпущен на свободу. Выдавать его Литве Россия отказалась, так как ранее Романову было предоставлено убежище. Сразу после выхода из-под стражи Владимир Романов попал в больницу — у него весьма серьёзные проблемы со здоровьем.

Александр Гайдамак («Портсмут»)

Довольно характерный пример — сын богатейшего магната покупает футбольный клуб и не может с ним справиться. В 2006 году Александр Гайдамак стал совладельцем „Портсмута“ — не самого знаменитого, но весьма уважаемого английского клуба. Его вложения позволили тренеру Гарри Реднаппу собрать мощный состав, который в 2008 году выиграл Кубок Англии. Тогда за команду выступали Питер Крауч, Лассана Диарра, Джермен Дефо, Глен Джонсон… Но как это часто бывает, Гайдамак переоценил собственные ресурсы. Зарплатная ведомость разбухла до безобразия, и финансировать клуб в прежнем объёме Гайдамак уже не мог. Звёздных игроков пришлось продать, а сам Гайдамак уступил свой пакет акций дубайскому бизнесмену Сулейману аль Фахиму. Как говорится, не зная броду, не лезь в воду. Впоследствии выяснилось, что во время своего правления Гайдамак избавился от 14 антикварных стульев, которые были в своё время сделаны по заказу британского корабля HMS Warrior. На этих стульях, обитых синим бархатом, сидели Уинстон Черчилль и фельдмаршал Бернард Монтгоммери, но Гайдамак приказал просто выставить их наружу — мебель не вписывалась в новый дизайн

Антон Зингаревич («Рединг»)

Зингаревич приобрёл „Рединг“ в 2012 году, но, как и Гайдамак, не справился с управлением. Бизнесмен надеялся закрепиться в АПЛ, но опыта, менеджерской команды — много чего не хватило. Зингаревич очень хотел пригласить в „Рединг“ Андрея Аршавина, но бывший футболист „Арсенала“ предпочёл вернуться в „Зенит“. Русским в „Рединге“ стал Павел Погребняк, выступавший в Англии с 2012 до лета 2015 года. Клуб мелькнул в АПЛ всего на сезон, бюджет был значительно увеличен под элиту, но в Чемпиошипе доходы от телевидения куда меньше. В результате стратегия не сработала, «Рединг» попал в долги, забравшись в минус на 36 млн фунтов. В итоге Зингаревичу пришлось выставить свои акции на продажу за символическую сумму в 1 фунт.

Михаил Прохоров, Владимир Потанин (ФК «Москва»)

Многолетние бизнес-партнёры некоторое время владели футбольным клубом „Москва“, но как это часто бывает, их интерес носил исключительно меркантильный характер. Через футбол Прохоров и Потанин намеревались завладеть стадионом на Восточной улице и землёй вокруг него. Понятно, что это был бы ценнейший актив, но без стадиона клуб „Москва“ не представлял большого интереса. Между тем, развивался он довольно динамично — при Леониде Слуцком команда показывала хороший футбол, а директор по развитию Максим Мотин многое делал для привлечения болельщиков. Можно вспомнить, например, акцию „Приведи маму на футбол“. Прохоров поначалу, вроде бы, собирался сохранить клуб у себя, но впоследствии передумал.

«Это была команда друзей». Пять лет без ФК «Москва»

Комментарии