Албания — Сербия, Россия – Украина. 8 игр политического значения
Анатолий Романов
Комментарии
Перед очередной встречей сборных Албании и Сербии в отборе к Евро-2016 вспоминаем футбольные противостояния, замешанные на политике.

Албания — Сербия

Сегодня сборные Албании и Сербии снова встретятся в рамках отборочного цикла Евро-2016. Первый матч этих команд в Белграде в октябре 2014 года доигран не был. Как многие и опасались, в футбол вмешалась политика. В конце первого тайма при счёте 0:0 на поле стадиона «Партизан» приземлился беспилотник с флагом Великой Албании и изображением национального героя борьбы за независимость Исмаила Кемали. После того как сербский защитник Стефан Митрович схватил флаг, между игроками завязалась потасовка, и всё это в результате переросло в беспорядки на трибунах. Английский судья Мартин Аткинсон вынужден был прекратить игру, а позже Спортивный арбитражный суд в Лозанне засчитал хозяевам техническое поражение. Остаётся только гадать, чем завершится предстоящая встреча в городе Эльбасан. Сыграют ли сборные Албании и Сербии все 90 минут? Вряд ли кто-то даст гарантии. Как бы то ни было, в истории уже состоялось немало матчей, замешанных на политике. Вспомним некоторые другие горячие противостояния на футбольных полях.

Россия – Украина

Из-за политической обстановки сейчас невозможны матчи между сборными и клубными командами России и Украины. Разве что в финале чемпионата Европы или еврокубков. Отменяются спарринги на сборах. Впрочем, и памятные игры сборных России и Украины в отборочном цикле Евро-2000 были обильно посыпаны острой политической приправой. В Киеве встречу с нашей командой называли ни много ни мало «матчем века»! Не обошлось и без конфликтов между болельщиками. Хозяева под руководством Йожефа Сабо одолели подшефных Анатолия Бышовца со счётом 3:2. Ответную игру в «Лужниках», которая состоялась почти день в день 16 лет назад (9 октября 1999-го), тяжело забыть до сих пор. Сборная России, которую тренировал Олег Романцев, находилась в шаге от попадания на чемпионат Европы. Россияне вышли вперёд на 75-й минуте после точного удара Валерия Карпина, однако пропустили ответный мяч в самой концовке в результате ошибки Александра Филимонова. Курьёзный гол Андрея Шевченко подарил украинцам путёвку в стыки, где они, правда, уступили Словении. А сборные России и Украины с тех пор не встречались.

Фото: РИА Новости

Хорватия – Сербия

После войны и распада единой Югославии дороги сборных Хорватии и Сербии пересекались четыре раза. Сперва жребий свёл их в одну группу в отборочном цикле Евро-2000. В Белграде была зафиксирована ничья со счётом 0:0, а в последнем туре в Загребе решалось, кто станет победителем группы и завоюет путёвку в финальную стадию. Матч проходил в наэлектризованной атмосфере и сопровождался конфликтами игроков, отказавшихся даже от премиальных за победу. Гости выстояли и сумели добыть необходимую им ничью – 2:2. В отборе к ЧМ-2014 хорваты уже взяли верх в Загребе со счётом 2:0, а из Сербии увезли ничью – 1:1. Это помогло им выйти в стыки, а через них пробиться в Бразилию.

Армения – Азербайджан

Сейчас сборные Армении и Азербайджана разводят при жеребьёвке по разным корзинам, а вот в отборочном цикле Евро-2008 эти команды попали в одну группу. Однако стороны так и не сумели договориться, где проведут матчи, и в результате их встречи вообще

были отменены. На турнирную ситуацию отмена никак не повлияла, поскольку противники не претендовали на что-то серьёзное: Армения заняла предпоследнее место в группе, опередив как раз только Азербайджан. Впрочем, команды из Армении и Азербайджана всё-таки встречались после Карабахского конфликта – на Кубке Содружества. В 2005 году «Нефтчи» выиграл у «Пюника» – 2:0, причём сама игра прошла в нервозной обстановке. В 2006 году «Пюник» отказался играть в полуфинале с «Нефтчи», поскольку руководство клуба не было уверено в гарантиях безопасности, и снялся с турнира. А в 2011-м «Интер» победил в плей-офф «Мику» – 4:0.

Южная Корея – КНДР

Непримиримые соперники оказались волею жребия в одной группе отборочного цикла ЧМ-2010. Первая очная встреча в Пхеньяне оказалась под угрозой срыва. Сообщалось, что власти КНДР выставили условия, которые категорически не устроили Южную Корею. В частности, северокорейцы предлагали вместо гимна южнокорейцев исполнить перед стартовым свистком популярную в двух странах народную песню «Ариран» и отказывались поднимать флаг соседей. Тем не менее игра в Пхеньяне состоялась и завершилась вничью – 1:1. В Сеуле победила уже Южная Корея – 1:0, а в финальную стадию пробились обе сборные. Кроме того, принципиальные соперники поспорили за победу на Азиатских играх – 2014. Южане переиграли северян с тем же минимальным счётом 1:0, а главный тренер сборной КНДР и один из игроков заработали дисквалификации за неподобающее поведение. Зато победителей освободили от службы в армии.

Иран – США

Игра чемпионата мира 1998 года и первый иранско-американский телемост со времён охлаждения дипломатических отношений между государствами должны были, по мнению политиков, сблизить две стороны. Тем не менее далеко не все в Иране приветствовали попытки найти общий язык с США, поэтому победа над «звёздно-полосатыми» в игре 2-го тура группового турнира со счётом 2:1 вызвала бурную реакцию и привела к массовым празднованиям в стране. Впрочем, из группы в итоге не вышли ни победители, ни проигравшие. Иран закончил турнир с одной-единственной викторией, а сборная США и вовсе уступила во всех трёх играх.

Алжир – Египет

Встречи сборных Алжира и Египта непременно сопровождались конфликтами с тех пор, как египтяне заключили в 1973 году мирный договор с Израилем и стали первой арабской страной признавшей его существование. В 1978-м Египет отозвал свою футбольную сборную с африканских игр в Алжире. Матч с Ливией завершился дракой игроков, а алжирские болельщики спустились с трибун и встали на сторону ливийцев. В 1984 году в квалификации к Олимпиаде Египет победил Алжир, после чего проигравшие устроили стычку прямо на поле. История повторилась и в 1989-м, когда Египет переиграл Алжир в матче отборочного цикла ЧМ-1990. После матча звезда алжирцев Лахдар Беллуми выколол в драке осколком бутылки глаз врачу египтян. В 1990 году Египет отказался посылать свою сборную на Кубок Африки в Алжир. Вместо первой команды на турнир отправилась «молодежка», дабы избежать санкций со стороны ФИФА.

Шотландия – Англия

Противостояние Шотландии и Англии, имеющее глубокие исторические корни, не единожды выливалось и в бурные сражения на футбольных полях. Шотландцы называют англичан «старыми врагами» и наслаждаются каждой победой над ними. Некоторые фанаты распевают на матчах: «Встань, если ты ненавидишь Англию!», многие поддерживают соперников, встречающихся с соседями. В 1961 году не повезло голкиперу сборной Шотландии Фрэнку Хэффи, пропустившему девять мячей от сборной Англии. Говорят, этот позор подтолкнул Хэффи к тому, чтобы эмигрировать в Австралию. Последнюю победу шотландцы одержали в 1999 году в Лондоне со счетом 1:0. Это был второй стыковой матч Евро-2000, а первый остался за англичанами – 2:0, поэтому они и получили путевку в финальную стадию. Тогда полиция арестовала после массовой драки 51 фаната.

Комментарии