Пабы, наручники, 8-й дивизион. Как Джейми Варди стал звездой АПЛ
Марк Бессонов
Джейми Варди
Комментарии
История простого парня с окраин Шеффилда, за семь сезонов проделавшего путь от игрока восьмого дивизиона до нападающего сборной Англии.

Пустыри, пабы, тюрьма

Заканчивается третий месяц сезона-2015/16 в английской Премьер-лиге, и британские журналисты на новостных порталах параллельно с болельщиками в пабах смакуют самые яркие события футбольной осени в Туманном Альбионе. Тут и яркий дебют Антони Марсьяля в «Манчестер Юнайтед», и первый хет-трик Рахима Стерлинга в карьере, и приход Юргена Клоппа в «Ливерпуль», и стоящий на краю пропасти под названием «увольнение» Жозе Моуринью.

На фоне этих сенсаций неоправданно остаётся в тени список лучших бомбардиров турнира, в котором также не обошлось без неожиданности — на первой строчке расположился не особо обсуждаемый, однако весьма колоритный и необычный футболист — Джейми Варди. В 10 стартовых турах нападающий «Лестера» отличился 10 раз, задвинув всесторонне разрекламированных Серхио Агуэро, Алексиса Санчеса, Харри Кейна и Оливье Жиру. Кроме того, Варди стал шестым игроком в истории АПЛ, отличившимся в семи матчах лиги подряд. Всё это отличный повод узнать нетривиальную и богатую на события историю игрока, ещё несколько сезонов назад игравшего в восьмой английской лиге.

Родился Джейми 11 января 1987 года в городе Шеффилд графства Южный Йоркшир. Всё детство мальчуган провёл в рабочих кварталах города, пиная мяч на пустырях и разгуливая по рабочим кварталам в компании сверстников. Улицы города дали ему суровую жизненную закалку, примешав к своенравному характеру парня напористость и желание быть лучше остальных. Но, несмотря на всю страсть и желание стать профессиональным спортсменом, Варди не выделялся на футбольном поле среди сверстников и в 16 лет был выдворен из юношеской команды «Шеффилд Уэнсдей» из-за низкого роста и скверного характера. По мнению тренеров, тщедушное телосложение и отсутствие таланта не позволят Варди выйти на дорогу в большой спорт.

В порыве чувств Джейми забросил футбол и пустился во все тяжкие, сменив футбольный мяч на кружку пива. В один из вечеров после потасовки в пабе он даже умудрился попасть за решётку, после чего некоторое время носил электронные наручники, с помощью которых полиция отслеживала его местоположение. Так сборная Англии и потеряла бы своего будущего форварда, если бы тот не взялся за голову и не решил вернуться к тому, что умеет делать лучше всего – играть в футбол. Махнув рукой на мечту заиграть в солидном «Шеффилде», Варди отправился на просмотр в клуб восьмого дивизиона «Стоксбридж».

«Тогда я натворил много чего, — признался позже Варди. – После тренировок мне приходилось бежать до дома, чтобы браслет не запищал из-за нарушения комендантского часа».

«Мне это всё надоело, я ухожу»

Спустя три года попыток пробиться в первую команду Джейми в 20 лет наконец дебютировал во взрослом футболе. Теперь он знал, что права на ошибку у него нет, потому цеплялся за каждый шанс как за последний, оставляя все силы на поле во время матчей и на тренировках. За три сезона в «Стоксбридже» он забил более 60 голов, после чего перебрался в клуб из Западного Йоркшира «Галифакс», впервые покинув родной город.

Несмотря на то что новый клуб играл в той же лиге, Варди решил, что это шаг вперёд, ведь впервые в жизни ему дали понять, что в него хоть где-то верят. И доверие это он не преминул оправдать.

Прошёл год – «Галифакс» поднялся в высшую лигу, Джейми с 27 голами стал лучшим бомбардиром первенства, получил звание лучшего игрока турнира и привлёк к себе внимание «Флитвуда», клуба из пятого дивизиона. Особой разницы между турнирами нападающий не почувствовал – 31 гол в 36 матчах, и вот уже у его порога стоит агент из «Лестера» с солидным контрактом в чемоданчике.

Пара дней переговоров, миллион фунтов «Флитвуду», и вот Варди уже позирует с синей футболкой в руках, на которой красуется его любимая девятка. Окрылённый успехом, Варди вышел на дебютный матч в составе команды «Чемпионшипа»… и растворился на поле. Так продолжалось на протяжении всего сезона. Пять жалких голов за год и невнятная игра сделали Джейми объектов насмешек фанатов, породивших огромное количество мемов и коллажей в Интернете, а также он удостоился звания «английского Никласа Бендтнера».

«Мне это всё надоело, я ухожу», — Варди заходился в приступе ярости в кабинете тренера «лис» Найджела Пирсона. Так Джейми чуть было вновь не распрощался с футболом, но трёхчасовая беседа с тренером и его ассистентом Крейгом Шекспиром вправила ему мозги. «Мнение фанатов переменчиво, парень. Сегодня ты неудачник, а завтра – герой. Ты ещё получишь свой шанс проявить себя, мы в тебя верим». Такой посыл клином засел в голове 26-летнего футболиста, и он вновь отправился пахать на футбольное поле. Джейми часами отрабатывал простые приёмы в завершающей фазе атаки, надолго оставаясь на базе клуба после тренировок.

10 матчей – 10 голов

В следующем сезоне «Лестер» ворвался в Премьер-лигу, в стартовых турах уничтожив сам «Манчестер Юнайтед» со счётом 5:3, а Варди поучаствовал во всех голах команды и позже сам назвал тот матч лучшим в своей карьере. Как оказалось, прошлый сезон стал для него лишь разгоном. Сегодня Джейми, ещё два года назад чуть было не ушедший из профессионального футбола, занимает первое место в списке бомбардиров, приковав к себе внимание «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и даже мадридского «Реала».

«Если возникает момент у чужих ворот, можно с уверенностью сказать, что Варди его реализует, — комментирует выступление нападающего Гари Невилл. – Сейчас ему удаётся конвертировать почти каждый свой удар в забитый мяч, и в этом секрет его успеха».

Недавно Джейми получил вызов в сборную Англии и удостоился высоких оценок футбольных экспертов. Он проделал тяжелейший путь с самых низов, из заштатного нападающего первенства графств превратившись в одного из самых результативных форвардов Европы, и уже этим заслужил признание.

Фото: Reuters

Комментарии