«Реал» без лидеров, «Шахтёр» без голов. 5 интриг Лиги чемпионов
Сергей Титов
5 интриг Лиги чемпионов
Комментарии
Во вторник «Шахтёр» попытается наконец-то забить, «Реал» – победить без своих лидеров атаки, а Андре Шуберт – сотворить очередное чудо.

Прервётся ли голевая засуха «Шахтёра»?

Российским болельщикам давно знаком «синдром еврокубков». Суть его в том, что наши клубы, играющие в агрессивный футбол в чемпионате России, резко теряют лицо и игровой рисунок в еврокубковых матчах. Судя по всему, в этом сезоне недуг поразил донецкий «Шахтёр». Удивительно, что в Лиге чемпионов «горняки» к ноябрю не успели ни очков набрать, ни голов забить – столь же печальная картина творится лишь у «Маккаби» из Тель-Авива (но там-то такая катастрофа просматривалась).

Но самое удивительное, что в чемпионате Украины «Шахтёр» имеет совсем другое лицо. Там «горняки» – самая яркая и атакующая команда страны, поставившая производство голов на конвейер. Один Алекс Тейшейра в 7 последних матчах УПЛ 13 раз огорчил соперников. Лучшая иллюстрация прыти «Шахтёра» в домашнем чемпионате – недавние 7:1 в гостевом матче с луганской «Зарёй». Но почему в этом фонтане пересыхает вода, как только речь заходит о матчах ЛЧ?

У Мирчи Луческу, который в Мальмё провёл свой 100-й матч в Лиге чемпионов, так отвечает на этот вопрос: «В первую очередь важна мотивация – на выезде мы всё же думали, что легко возьмём очки. Мы были расслабленными, довольствовались тем, что доминировали и много владели мячом». Поражение 0:1 в Швеции – это почти трагедия для «Шахтёра», и очевидно, что плей-офф «горнякам» особо не светит. Но побиться за честь, побороть злой рок – это важный момент для подопечных Луческу.

Кстати, для «Мальмё» матч на Украине тоже будет принципиальным. Подопечные Оге Харейде на выходных бесславно закончили сезон в чемпионате Швеции – бело-голубые дома проиграли новоиспечённому чемпиону «Норрчёпингу», а Маркус Розенберг уже на 5-й минуте схлопотал красную карточку. В следующем сезоне «Мальмё» не сыграет в еврокубках, и повторная игра с «Шахтёром» – отличный шанс для шведов хлопнуть дверью. А также доказать, что «Мальмё» умеет побеждать не только дома.

Одолеет ли «Реал» «ПСЖ» без Бэйла и Бензема?

Главный вопрос второй подряд сшибки мадридского «Реала» и «Пари Сен-Жермен» – не потеряет ли во вкусе «сливочное» блюдо из-за изъятия из рецепта двух важных ингредиентов? Гарет Бэйл и Карим Бензема уже не первую неделю прозябают в лазарете – валлиец повредил мышцы ноги в матче с «Леванте», а француз потянул заднюю поверхность бедра в матче за сборную. Теперь тройка BBC осталась с одиноким Криштиану Роналду, которому нелегко даётся тащить команду в одиночку.

Лига чемпионов. 4-й тур

Группа A
«Шахтёр» (Украина) – «Мальмё» (Швеция)
«Реал Мадрид» (Испания) – «Пари Сен-Жермен» (Франция).

Группа B
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – ЦСКА (Россия)
ПСВ (Нидерланды) – «Вольфсбург» (Германия).

Группа C
«Астана» (Казахстан) – «Атлетико» (Испания)
«Бенфика» (Португалия) – «Галатасарай» (Турция).

Группа D
«Боруссия» Мёнхенгладбах (Германия) – «Ювентус» (Италия)
«Севилья» (Испания) – «Манчестер Сити» (Англия).

Правда, для Рафаэля Бенитеса есть и хорошие новости – в заявку «Реала» попали Кейлор Навас, Серхио Рамос и Хамес Родригес, которых было решено поберечь в матче с «Лас-Пальмасом». А ещё вернулся в строй Лука Модрич, чьё участие, правда, под вопросом. Но вместе с глыбами мирового футбола шансы получают и игроки, которых редко увидишь в заявке «сливочных» – Лукас Васкес и Хесе Родригес.

Жаль, что в этой истории проигравшим остался Денис Черышев. Наш человек в Мадриде успел сделать голевую передачу на Марсело в матче с «Сельтой» и оживить игру с «ПСЖ» в Париже. Однако Бенитес, кажется, не оценил прыти россиянина – тренер «Реала» упорно продолжает оставлять Черышева на скамейке. Наверное, всё же придётся задуматься о смене команды.

Поможет ли «Астане» родная погода?

Тренер «Астаны» Станимир Стойлов – тот ещё тактик. Правда, схему «ёлочка», в отличие от рулевого «Кубани» Сергея Ташуева, болгарин придумать не успел. Зато к спаренным матчам с «Атлетико» приготовил два «невероятных» хода. На «Висенте Кальдерон» Стойлов повёз полуторный состав, объяснив это тем, что у «Астаны» впереди важный матч с «Кайратом» в чемпионате Казахстана. И в самом деле — ну какая Лига чемпионов сравнится с казахстанским первенством.

«Астана» ожидаемо сгорела в Мадриде (0:4), но победила «Кайрат» – и теперь Стойлов понял, что его нетривиальные ходы дают результат. Так что перед матчем с «Атлетико» в Казахстане Станимир решил провернуть ещё один фокус – бить соперника географическими и погодными условиями: «Вояж из Мадрида, а также холодная погода доставят «Атлетико» проблемы. Наверное, немного приоткроем крышу стадиона, чтобы ещё больше осложнить оппоненту жизнь».

Правда, «Атлетико», который едет в Астану всё же основным составом, не намеревается пасовать перед холодом, погодой и часовыми поясами. Да, матч в Казахстане начнётся непривычно рано для Лиги чемпионов – в 16:00 по мадридскому времени. Но вряд ли Диего Симеоне это сильно заботит.

Сотворит ли Андре Шуберт очередное волшебство?

На старте сезона казалось, что «жеребцов» из Мёнхенгладбаха надолго заперли в клетке. «Боруссия», ещё недавно выгрызшая 3-е место в Бундеслиге, прочно прилипла ко дну, проигрывая один матч за другим. Уход Люсьена Фавра казался шагом отчаяния, который ещё сильнее утопит «Боруссию». Однако эффект от назначения «временщика» Андре Шуберта превзошёл все ожидания – «жеребцы» внезапно стали побеждать всех подряд. И уже поднялись в еврокубковую зону.

Если в начале сезона игра «Боруссии» напоминала какофонию, где звуки намешаны в беспорядке, то Шуберт, подобно композитору-однофамильцу, встраивает в музыку симфонические нотки. Может, где-то ещё проскальзывают фальшивые нотки, но футбол «Боруссии» всё больше похож на тот, что помогал команде подняться в тройку сильнейших команд Германии. Забетонированная защита, мощная опорная зона (где здорово осваивается немецкий сириец Махмуд Дахуд), ставка на контратаки – всё работает почти как часы. А роль человека-электрички, которую исполнял ныне травмированный Патрик Херманн, сейчас взял себе Ларс Штиндль, ставший одним из главных творцов подъёма «жеребцов».

Итальянские журналисты накануне матча назвали Шуберта волшебником, Гарри Поттером. Однако Андре с улыбкой относится к таким хвалебным одам: «Можно ли меня назвать Гарри Поттером? Но ведь у меня на лбу нет шрама! Никаких волшебных заклинаний мы не знаем. Просто работаем изо всех сил каждый день. К счастью, у меня на поле есть пара волшебников вроде Ибраимы Траоре».

В Бундеслиге дела выправили – теперь можно и в Лиге чемпионов пошуметь. Пару недель назад в матче двух чёрно-белых команд «Боруссия» уже зацепилась за ничью, отбившись от назойливых атак «Ювентуса». Теперь «жеребцам» вновь предстоит встреча с бьянконери – и только победа может сохранить «Боруссию» в гонке за плей-офф. Бояться соперника Шуберт и его подопечные точно не будут – «Ювентус» нынче совсем не тот, что в прошлом сезоне, когда доходил до финала Лиги чемпионов.

Как Хесус Навас сыграет при родных трибунах?

Испанская пресса живёт в предвкушении приезда «Манчестер Сити» в Севилью. А главная изюминка матча, лишь подогревающая интерес, – приезд Хесуса Наваса на «Рамон Санчес Писхуан». Дуэнде, как прозвали Наваса в Андалусии (за лёгкое внешнее сходство со сказочным существом из испанского фольклора), родился недалеко от Севильи, в 17 лет пробился в основу «рохибланкос». А затем стал ключевым футболистом «Севильи». До сих пор ни один игрок в истории клуба не отыграл в еврокубках больше матчей, чем Навас (58).

В Севилье очень любят Хесуса Наваса. И обязательно встретят его аплодисментами. Здесь не забыли его голы, передачи и намотанные километры на правой бровке. Но Навас едет в Андалусию со своей целью – побеждать вместе с «Манчестер Сити». Для «горожан», кстати, поездка в гости к «Севилье» обещает быть очень тяжёлой. Может быть, подопечные Унаи Эмери и разочаровывают в этом сезоне, зато на домашней арене они выиграли уже пять матчей кряду – в том числе и у «Барселоны», которую Эмери до этого не обыгрывал никогда.

Язык цифр

325 минут продолжается голевая засуха «Манчестер Юнайтед». Английские журналисты, покопавшись в статистике, выяснили, что «красные дьяволы» до этого лишь дважды выдавали столь тусклую серию из сплошных 0:0 – в 1921 и 2005 годах. А четыре матча кряду без голов «Юнайтед» проводил в 1992-м – и та серия привела к покупке Эрика Кантона.

Комментарии