Зима уже пришла. Обзор 22-го тура ФНЛ
Антон Михашенок
ФНЛ
Комментарии
Игра в снежки в Оренбурге, феерия в Петербурге и суперсерия «Волгаря» — в 22-м туре ФНЛ.

Эпопея тура

Оренбургские болельщики по итогам тура заслужили медаль за стойкость — на морозе они провели больше трёх часов ради игры любимой команды. Первый тайм был задержан более чем на час, и в это время принималось судорожное решение о том, что игра всё же должна состояться, хотя погодные условия и заснеженное поле позволяли здравому разуму поискать резервные даты. Ближе к перерыву футболисты бегали по колено в снегу, и «Байкал» перестал выделяться на поле — не потому что команда хуже играла, а потому что выбрала белый комплект формы. Перерыв для команд продлился целый тайм — 45 минут, за которые поле снова было очищено от снега. Почувствовав под сугробами искусственный газон, лидеры ФНЛ в первые 15 минут тайма уже в потёмках забили два мяча и выиграли в матче, где результат был единственно важной вещью. Зима уже началась.

Тишина тура

«Зенит-2» наконец-то сыграл нулевую ничью — это случилось впервые с первого тура, когда в Санкт-Петербург приехала едва собранная выездная модель армавирского катеначчо. Матч команды Владислава Радимова с «Томью» напомнил встречу сибиряков с «КАМАЗом» парой туров ранее — тогда «Томь» тоже намучилась с засевшим у своих ворот соперником. Разница заключается в двух вещах — во-первых, в Нижнекамске команда Валерия Непомнящего играла с чистым нападающим Кириллом Погребняком,

ФНЛ
22-й тур


«Тосно» – «Арсенал» — 2:3 (1:0)
Голы:
Голышев, 13 (1:0). Кутьин, 27 (1:1). Мухаметшин 58 (2:1). Федотов, 66 (2:2). Кутьин, 85 (2:3).

«Луч-Энергия» – «Сибирь» — 0:3 (0:1)
Голы:
Якупов, 31 (0:1). Харитонов, 61 (0:2). Дышеков, 90+ (0:3).

«СКА-Энергия» – «Волга» — 1:1 (1:1)
Голы:
Удалый, 11 — в свои ворота (0:1). Ходжава, 25 (1:1).

«Зенит-2» – «Томь» — 0:0

«Газовик» – «Байкал» — 2:0 (0:0)
Голы:
Маркелов, 57 (1:0). Воробьёв, 61 (2:0).

«Енисей» – «КАМАЗ» — 2:0 (0:0)
Голы:
Низамутдинов, 28 — с пенальти (1:0). Лескано, 78 (2:0).

«Шинник» – «Факел» — 1:2 (0:1)
Голы:
Рылов, 34 (0:1). Рылов, 49 (0:2). Булия, 73 (1:2).

«Волгарь» – «Спартак-2» — 1:1 (1:1)
Голы:
Алейник, 10 (1:0). Савичев, 21 (1:1).

«Сокол» – «Торпедо» А — 0:0.

а вышедший с первых минут на «Зенит-2» Анзор Саная всё же форвард второго плана, футболист, собирающий свободные зоны, которых при грамотной общей обороне фарм-команды чемпионов страны не было. Во-вторых,«КАМАЗу» «Томь» всё же сумела забить. Два оставшихся осенних матча для «Томи» теперь имеют важнейшее значение перед перерывом — бело-зелёным предстоят выезды к «Арсеналу» и «Тосно».

Матч тура

В отчётном туре «канониры» и «лесники» разыграли настоящий триллер, который оказался достоин того, чтобы матч был вынесен на день. «Тосно» в третий раз за месяц продемонстрировал признаки жизни, хоть и проиграл — это обязательно наэлектризует и без того нервную обстановку в подвале таблицы. «Арсенал», как обычно в своих матчах, больше владел мячом, но «Тосно» свои атаки обрисовывал конкретно, чего до середины октября у команды не наблюдалось. Набрал свою боевую форму Павел Голышев, и ему наверняка обидно, что случилось это прямо перед зимним перерывом. В матче с «Арсеналом» Голышев не просто забил и несколько раз обострил, но и был, в принципе, самым активным на поле футболистом — за 90 минут он более 20 раз вступил в борьбу, тогда как в худших матчах «Тосно» Павел проводил по 7-8 единоборств.

Красивый парашют Голышева с паса защитника «Арсенала» Анри Хагуша открыл счёт, но в этом матче предстояло ещё много событий. До перерыва лучший бомбардир гостей Александр Кутьин имел три момента, но реализовал лишь один, после глупой ошибки вратаря «Тосно» Книги на выходе. В самом начале второго тайма «лесники» остались в меньшинстве, но почти тут же забили ещё раз — удар у Бочкова не получился, зато вышел классный пас на Мухаметшина, который расстрелял ворота с трёх метров. «Арсенал» снова быстро отыгрался, затем в течение 10 минут соперники обменялись ударами в каркас, а закончилось всё вторым голом Кутьина после подачи углового. И снова ошибся вратарь, заметавшийся по вратарской и потерявший позицию — с чтением игры у Книги в этот вечер были проблемы.

Серия тура

«Волгарь» просто отказывается терять очки — в восьми последних матчах астраханцы одержали семь побед. Сумасшедший рывок поднял команду Юрия Газзаева из нижней половины таблицы вплотную к четвёрке лучших. За период с начала октября «Волгарь» побеждал всеми возможными способами: был матч, в котором команда не позволила сопернику нанести ни единого удара в створ, были и тяжёлые победы в борьбе, а была победа вообще без игры — «КАМАЗ» пострадал от неготовности поля. Фарм-команду московского «Спартака» «Волгарь» обыграл благодаря дублю Олега Алейника, который забил по мячу в начале каждого из таймов. Магистральным для определения уровня притязаний Астрахани будет матч следующего тура в Воронеже. Команды к концу ноября находятся в примерно одинаковой форме, но у «Факела» будет определённое преимущество: команда из столицы Черноземья играет при лучшей в ФНЛ поддержке, а «Волгарь» при полных трибунах играть не привык — даже небывалый рывок команды не привёл на трибуны более полутора тысяч человек.

Спорное решение тура

Если у «Волгаря» продолжается победная серия, то «Луч-Энергия» подошёл к домашней игре с «Сибирью» после четырёх поражений подряд. Руководство «тигров» решило, что с Олега Веретенникова хватит, и отправило тренера в отставку, хотя даже после очень удачного старта было понятно, что серьёзно обновившаяся дальневосточная команда тянет в основном на «физике» и классных стандартах. Когда «физика» пошла на убыль, «Луч» стал забивать лишь фрагментами, и здесь, скорее, стоило выразить поддержку тренеру, который вынужден работать с командой в самолёте. Вместо этого Веретенников был уволен, хотя до зимнего перерыва осталась всего неделя и глобальных изменений произойти не могло. Ставка на краткосрочный эмоциональный выплеск от назначения Сергея Передни сразу не сработала — дома «тигров» методично, по голу раз в полчаса, добивала «Сибирь».

Возвращение тура

«Шинник» и без того выглядит так себе, а в матче с «Факелом» команда получила ещё и психологический удар. С Воронежем в Ярославль приехал Артур Рылов, один из прошлогодних лидеров чёрно-синих, и он оформил в итоге победный дубль.

Отмечать голы из уважения к бывшей команде Рылов не стал, хотя повод был — полузащитник забил во втором матче кряду.

Цитата тура

«Шинник» отметился в новостях не только поражением от одного из лидеров лиги, но и огненным постом бывшего капитана команды Валерия Катынсуса, в котором тот рассказывает, как руководство клуба копит долги. «Самое эффективное руководство спортивным клубом — у „Шинника“; увеличивая расходную часть везде, говорят, что денег нет. Легче всего говорить, что область не даёт денег, при этом деньги лежат прямо у их ног и сами не зарабатывают», — написал Катынсус. Это не новость ни для «Шинника», ни для ФНЛ, но довольно редко в российском футболе находятся люди, которые по полочкам и аргументированно раскладывают бардак.

Комментарии