Показать ещё Все новости
ФК «Колхоз» и «Паховые кольца». Как в «Лужники» вернулся футбол
Марк Бессонов
Московский день футбола
Комментарии
«Паховые кольца», «Колхоз», «Оциллококцинум» и другие команды, которые вы можете увидеть только в День московского футбола.

Фотообзор зимнего Кубка Москвы среди любительских команд

Даже если бы вы и не знали о проведении в «Лужниках» Дня московского футбола, а именно соревнования Winter Games, то всё равно при выходе из метро «Спортивная» или «Воробьёвы горы» вы бы легко догадались, что тут происходит что-то масштабное и яркое. Музыка, доносящаяся с территории спорткомплекса, заставляла трястись окна в домах по всему району, а поток молодых людей в бутсах и спортивной форме не оставлял сомнений: в «Лужники» вновь вернулся футбол, пусть пока и любительский.

Громада реконструируемой арены возвышалась над заполненными молодёжью полями, концертными площадками и спортивными городками, по которым разбредались тысячи москвичей и гостей столицы. Концерты знаменитых исполнителей перемежались с шоу фристайлеров, однако на первом плане был футбол.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Сотни команд бегали по десяткам площадок и готовились к выходу на поле, уточняя у организаторов расписание матчей. У последних просто не было продыху – казалось, что в «Лужниках» собрались команды со всех московских улиц с целью показать, на что они способны.

Соревнования проходили в два этапа: предварительный и финальный. На первом команды разбиваются на группы по три и играют друг с другом в один круг. В случае равенства очков учитывается личная встреча, далее разница мячей, далее количество забитых, далее жребий. Победитель группы выходит в финальную стадию. Всё как в большом футболе.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Финальный этап проходит по олимпийской системе. Сначала определяется победитель поля, а среди победителей полей — победитель турнира. В случае ничейного результата пробивается серия штрафных ударов до ошибки одной из команд.

Если подойти к стенду с расписанием матчей, невозможно сдержать улыбку от названий некоторых коллективов: «Банан», «Батьки», «На опыте», «Инвалиды», «Колхоз», «Оциллококцинум», «Подыши-отдохни», «Паховые кольца», ну и всеми любимый незабвенный «ГазМяс».

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Представительница оргкомитета департамента физической культуры и спорта Москвы подробно рассказала о тонкостях проведения турнира и его масштабах.

— Этот турнир проводится уже второй год, и мы планируем, что он станет самым массовым в Москве. Для всех любителей этот праздник желанный, так как каждый может бесплатно зарегистрироваться на портале, прийти на место, подтвердить своё участие и непосредственно сыграть на турнире. Для всех выигравших подготовлены подарки от компании аdidas, а каждый участник получает специальные футболки и постеры с автографами известных в прошлом футболистов, которые каждый год посещают наше мероприятие. Сегодня ими были Дмитрий Булыкин и Сергей Юран.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

В этом году на турнир зарегистрировалось 756 команд в трёх возрастных категориях: «до 16 лет», «16-20» и «21+». Турнир проходит на 42 полях «Лужников». Также для всех гостей подготовлена развлекательная программа: спортивный анимационный городок, сцена, где выступают известные артисты и музыканты, шоу футбольного фристайла, footback-фристайла, выступление Виктора Царёва, который будет устанавливать рекорд России по чеканке мяча.

Планируется, что Московский день футбола будет проводиться ежегодно. Так что команда каждого столичного или подмосковного двора запросто сможет блеснуть на глазах у сотен зрителей. Ну и за призы побороться, конечно.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Комментарии