Жоаозиньо: мне нравится Пётр I — он как Нельсон Мандела
Дмитрий Егоров
Жоаозинью
Жоаозиньо рассказывает, как не попасть под грузовик в Бразилии, и оценивает вклад Петра Первого в историю России.

«Сутками не мог уснуть из-за боли»

— Было очень больно. И страшно. Я схватился за ногу и посмотрел на неё. Она была свёрнута, будто болталась, — Жоазиньо вспоминает события 13 марта прошлого года. Шла 32-я минута матча с «Уралом»: краснодарский бразилец боролся с Владимиром Хозиным – и вдруг центральная трибуна услышала жуткий крик. «Это ужасно, там точно перелом»! – мгновенно написал в «Твиттере» один из сидевших напротив журналистов. Диагноз оказался верным – через три дня любимца публики и рекордсмена «Краснодара» по сыгранным матчам оперировали в Мюнхене.

— Всё, что было дальше, сложно вспоминать, — рассказывает Жоаозиньо. – Операция, реабилитация. Я сутками не мог уснуть из-за боли и невозможности двигаться, менять положение. Бывали дни, когда хотелось сесть на кровати и бросить реабилитацию, но выручили люди. Думаю, немногие знают, но сразу после травмы Сергей Галицкий предоставил личный самолёт – так меня максимально быстро перевезли в Германию. Потом была операция, те самые процедуры, врачи, которые справлялись не только с ногой, но и со мной самим. Хочу сказать спасибо всем реабилитологам, которые помогали мне прийти в себя. Я чувствовал, что в меня верят. Сергей Галицкий предложил продлить контракт в тот момент, когда я сам не знал, смогу ли выйти на прежний уровень. Президент говорил, что рассчитывает на меня. Это были важные слова.

— Вы действительно думали, что не выйдете на прежний уровень?
— Да, я представлял, как выхожу на поле и у меня ничего не получается. Болельщики ждут, все надеются, а сам я не оправдываю надежды. В первых матчах и впрямь не всё получалось. Но я помню игру с «Анжи» (3:1) в Кубке России. В самом конце игры я получил мяч, приблизился к штрафной и ударил в дальний угол. Мяч попал в девятку. Тогда я понял, что могу играть как раньше, что у меня получается.

— Именно с вашим именем связаны успехи в концовке первой части чемпионата. Вы выходили на замену и отдавали решающие голевые передачи в матчах с «Ростовом» (2:1) и «Кубанью» (3:2).
— Конечно, был счастлив, что мои действия принесли команде очки. Но надо понимать, что в первом случае отлично пробил Вандерсон, во втором молодец Фёдор Смолов.

— Смолов перешёл в «Краснодар» как раз в то время, когда вы восстанавливались. Как вам его игра?
— Он очень сильный, быстрый и техничный. Смолов – сильный игрок. Надеюсь, что во второй части у нас будет время, чтобы получше сыграться.

Смолов: надо забить 50 голов, чтобы стать Суперменом

«Недавно посмотрел «Семнадцать мгновений весны», многое понял»

— Прежде вы очень хвалили Романа Широкова.
— Он один из любимых футболистов. Мы с ним встречались в Краснодаре, когда сборная России играла с Португалией. Посидели, попили кофе. Больше о личном говорили, чем о футболе. Широков – очень хороший игрок и человек.

— Вам важно, чтобы в «Краснодаре» остался Ари?

— Ари — мой друг и тоже сильный футболист. С таким игроком «Краснодар» будет сильнее. У нашего клуба серьёзные цели в этом году. Отрыв от ЦСКА не так велик, и мы будем стараться занять максимально высокую позицию в РФПЛ. Скоро стартует и плей-офф Лиги Европы. «Спарта» — хороший соперник, но мы должны его проходить.

— В прошлом году вы подали документы на получение российского гражданства. В какой стадии этот вопрос сейчас?
— Мы ждём последних документов из Бразилии, которые должны закрыть вопрос. Пока всё не решится, я не хотел бы угадывать точные даты…

— Не раз приходилось слышать от иностранцев, что русский язык очень сложный...
— Общаться у меня получается лучше, чем писать. Хотя я веду специальную тетрадку, куда записываю некоторые важные слова на русском. Честно говоря, занимаюсь русским постоянно, но акцент сделал как раз на разговорном языке. Я учу историю, смотрю фильмы – так новые слова усваиваются лучше всего.

— Какие фильмы смотрите?
— Недавно закончил «Семнадцать мгновений весны». Классная серия фильмов: я очень много узнал из него и всё понял.

— На русском смотрели?
— Конечно, иначе какой смысл?

— Выделите особенно заинтересовавшее вас историческое событие.
— Как личность мне нравится Пётр Первый. Он изменил жизнь в стране, начал новую эпоху, провёл реформы, построил города. Такие личности и делают

Думаю, не многие знают, но сразу после травмы Сергей Галицкий предоставил личный самолёт – так меня максимально быстро перевезли в Германию

историю. Могу сравнить Петра с Нельсоном Манделой. Он родился в небольшой деревушке Мфезо, боролся за людей и свои убеждения, почти 30 лет сидел в тюрьме, но стал первым темнокожим президентом в ЮАР. Мандела изменил отношение к африканцам, темнокожему населению и открыл новую эпоху. Такие истории впечатляют.

— Что вас впечатляет в России?
— Это огромная страна. Как не впечатляться, когда ты находишься, например, у Кремля в Москве?

— Известный комментатор предположил, что ваш патриотизм напускной, мол, бразильцам нужны только деньги, поэтому они меняют гражданство.
— Давайте честно. В первую очередь я хочу сделать хорошо своему второму дому, «Краснодару». Люди очень много для меня сделали, поэтому мне важно стать россиянином, чтобы не подходить под лимит на легионеров. Во-вторых, я живу в России 5 лет, учу язык, знакомлюсь с традициями – и мне всё нравится. Хочу здесь остаться после завершения карьеры. Если мне когда-то предложат остаться в Краснодаре и работать в клубе, это великолепно.

Кого из иностранцев вы хотели бы видеть в сборной России?

— Сразу несколько известных российских игроков заявили, что они против натурализованных футболистов в сборной. Что им ответите?
— Это их мнение. Но ещё раз хочу повторить: я получаю гражданство для «Краснодара» и для себя. Но если меня вызовут в сборную России, то сбудется мечта, я буду счастлив сыграть за неё. Если нет – я буду продолжать болеть за эту команду на Евро, на чемпионате мира и во всех других матчах.

— Дома вы смотрите бразильское или русское ТВ?
— Русское, канал ТНТ, «Камеди клаб», комедии.

«Твоя голова была в сантиметре от колеса грузовика»

— Что вас связывает с родиной?
— Воспоминания. Мой родной городок вряд ли понравится туристам, но он всё равно любим мною. Все эти улицы, семья, пляж в 30 минутах езды. У меня 7 братьев и три сестры до сих пор живут и работают в Убатубе. Я самый младший в этой футбольной команде.

— Братья – футболисты?

Широков — один из любимых футболистов. Мы с ним встречались в Краснодаре, когда сборная России играла с Португалией

— Нет. Про команду – это шутка. Они работают в фирмах и на фермах, в футбол никто не играет.

— Каково быть младшим сыном в большой семье?
— Непросто. У нас небогатая семья, и в детстве я всё время проводил с мячом. И вот когда приходил домой, то братья и отец были недовольны. Они говорили: «Жо, футбол не доведёт до добра. Ты на нём не заработаешь, останешься без всего». Нужно было помогать страшим: я ходил с ними на рынок и торговал апельсинами. Носил коробки, получал деньги. Заработанного за день хватало только на обед, но даже это выручало семью, снимало часть расходов.

— Что сейчас родители говорят о футболе?
— Они счастливы, что я продолжил. Сейчас мама с отцом могут не работать. У них свой дом, помощница по хозяйству. Я счастлив, что могу сделать их жизнь лучше.

— У вас был шанс не стать футболистом?
— Однажды ехал на велосипеде по улице. Было хорошее настроение, я задумался, колесо соскочило с бордюра… Я рухнул на асфальт и услышал гудок машины. Я отключился, встал, осмотрел своё тело – оно всё было в ссадинах. И тут взволнованный друг сказал мне: «Ты что, не понял? Твоя голова была в сантиметре от колеса грузовика».