Показать ещё Все новости
Тигр, проснись! Как идёт под откос карьера Радамеля Фалькао
Сергей Титов
Радамель Фалькао
Комментарии
Радамель Фалькао встречает 30-летие с грустью. С разломанной на две части карьерой. С непониманием, что же будет дальше.

Его по-человечески жалко. Получить тяжёлую травму, а затем так и не выйти на достойный, свойственный себе уровень – сколько подобных футбольных историй мы видели? Но следить за тем, как надвое ломается карьера Радамеля Фалькао, невероятно обидно. Несколько лет назад он очаровывал всю Европу, забивая почти в каждом матче за «Порту» и «Атлетико». Он был как шаровая молния, как настоящий хищник, который бросался на жертву, едва чувствуя запах крови. Он был настоящим El Tigre, как и подобает ему по прозвищу.

Теперь колумбийский Тигр даже на охоту выходит очень редко. Растерявший хватку, утративший силу и кровожадность – он превращается в домашнего котёнка. Он всё больше лечится от всяческих болячек, и это с неохотой признаёт даже тренер «Челси» Гус Хиддинк. На днях из его уст вылетела фраза о том, что Фалькао – завсегдатай лазарета. В итоге колумбиец был исключён из заявки «Челси» на Лигу чемпионов.

Глядя на то, как Радамель чахнет в Англии, даже не верится, что ещё пару лет назад его причисляли к лучшим нападающим современного футбола…
Необратимый механизм был запущен 22 января 2014 года. «Монако» Фалькао играл кубковый матч с командой четвёртой лиги Франции, название которой вы вряд ли ещё когда-нибудь прочитаете – «Монт д'Ор Азерг». Рисковать ключевыми игроками в таком матче было бы странно, однако Клаудио Раньери со спокойной душой бросил Радамеля в бой. Фалькао открыл счёт в матче, а перед перерывом получил мощный удар по ноге от соперника, чья основная работа – учитель географии. Без помощи медиков Фалькао уже не поднялся. Диагноз неутешительный – разрыв крестообразных связок колена. Третий в карьере. Полгода без футбола. Мимо чемпионата мира.

Тот день, когда Фалькао порвал «кресты», в Колумбии до сих пор считают днём национального траура. В травме игрока «Монако» видели проклятье, вызов божественных сил. В клинике Фалькао навещал президент Колумбии, а главный тренер «кофейных» Хосе Пекерман с трудом подбирал слова, говоря о травме своего лидера перед ЧМ-2014. И как тут не вспомнить, что Радамель переезжал в Монако, княжество для элитарного общества, с одной целью – лучше подготовиться к чемпионату мира, к турниру всей своей жизни…

История Фалькао навевает ещё большую грусть, когда понимаешь, что для самого Радамеля футбол – больше, чем игра. Футбол, религия и семья – это три составляющих, которые ведут его по жизни. Он чувствителен, сентиментален. Когда Фалькао залечил травму колена, он встретился с 12-летним мальчиком, для которого был кумиром, – и даже при такой встрече едва заметно пролил слезу. Он начинает тосковать по футболу, если не играет каждую неделю. Сейчас, увы, Фалькао лишь мечтает о том, чтобы регулярно выходить на поле.

Его уверенность в себе сильно пошатнул год в «Манчестер Юнайтед». Подписание Фалькао в компанию к Анхелю Ди Марии, Уэйну Руни и Робину ван Перси, казалось, обещало создать самую искромётную и богатую на имена атаку в истории «красных дьяволов». Вышло же совсем иначе – Луи ван Гал, падкий на эксперименты, сначала решил использовать Фалькао на позиции оттянутого форварда (под ван Перси), а затем, когда понял, что Радамель со своими функциями не справляется, – отправил игрока на лавку. На того Фалькао, прочно прикованного к скамейке запасных «МЮ», было больно смотреть. Уже к весне он опустил голову.

Поняв, что от Фалькао никакого толку не будет, ЛВГ в марте отправил колумбийца играть за молодёжную команду «Манчестер Юнайтед». Игрока с зарплатой 250 тыс. фунтов в неделю. В «молодёжку». В России тренера, принявшего такое решение, сожрали бы с потрохами – в Англии же недоумевали и одобряли выбор ван Гала в равной степени. Самое ужасное для Фалькао, что он, отыграв 72 минуты с дублёрами, так и не забил молодёжи «Тоттенхэма». Он даже по воротам «шпор» пробил всего однажды. Дно карьеры, хуже быть не может. Так казалось тогда. Потом был Кубок Америки – Хосе Пекерман, как человек, больше всех в мире верящий в Фалькао, доверил игроку капитанскую повязку, однако Радамель не забил ни единого мяча. Турнир, на котором Тигр должен был реанимировать свою карьеру, обернулся ещё одним провалом.
Летом Фалькао решил снова попробовать свои силы в Англии, согласившись влиться в чемпионский «Челси». Было бы, конечно, красиво, если бы нестабильный форвард, в которого перестали верить все вокруг, влился в чемпионскую команду и стал её неотъемлемым элементом. Но на выходе – вновь провал. Жозе Моуринью, который был инициатором сделки с Фалькао, в «Челси» уже нет. А Гус Хиддинк, по сути, уже отказался от колумбийца. Он исключил Радамеля из заявки на Лигу чемпионов, вписав туда новичка – Алешандре Пато. Теперь верить в Фалькао перестали и в «Челси».

Знаете, что самое печальное в этой истории? Радамеля Фалькао не упрекнёшь в том, что он отбывает номер. Он старается, он пытается пахать на поле. Его проблемы – в голове. Получив ужасную травму, Фалькао растерял уверенность, и тренерам никак не удаётся её вернуть. Луи ван Гал, кажется, осознанно мариновал на лавке своего бомбардира (хотя это похоже на поведение ребёнка, который отморозил уши назло родителям). А когда выпускал Фалькао на поле, использовал его не по назначению. Жозе Моуринью, в отличие от ЛВГ, искренне верил в колумбийца. Но слабый старт «Челси» возложил на плечи игрока громадный груз ответственности. Выходя на 15-20 минут, Фалькао должен был показывать свой максимум, спасать «пенсионеров» от неприятностей. Но не вышло один раз, не вышло второй – и неуверенность от этих неудач только росла снежным комом. Здоровье тоже подводит Радамеля, но это, пожалуй, лишь побочный фактор – нынче он не играет даже тогда, когда готов.

Судя по всему, теперь Фалькао потеряет ещё полгода на лавке «Челси». Но хочется верить, что следующим летом Радамель найдёт новый клуб – неважно, останется ли в «Монако», вернётся ли в солнечную Испанию или Португалию, к нам ли поедет. Главное, чтобы там в Фалькао искренне верили. Может быть, слегка наивно, но верили. А Радамель – человек, преданный футболу, обожающий играть каждую неделю – сможет отплатить новому клубу за доверие, забивая с такой же страстью, как ранее в «Порту» и «Атлетико». Хотелось бы верить в такой сюжет. И к нему есть целых две предпосылки.

Во-первых, у некоторых форвардов карьера в 30 только начинается. Пусть в этом убеждает вечный пример Луки Тони, который в 30 попал в «Баварию». Или пример Карлоса Тевеса, который стал играть в лучший футбол в карьере, достигнув этого возраста.

А во-вторых, животным свойственно впадать в спячку. Как и выходить из неё. Тиграм не свойственно, но наш Тигр – это особенный случай. Он не загубил карьеру, он всего лишь впал в спячку. Но вот увидите – если в него наконец поверят, Тигр выйдет из спячки. И вновь станет голодным хищником.

Комментарии